雲海と強風の空木岳&南駒ケ岳(池山尾根)

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
メンバー fukasi
天候晴れ。標高が上がると強風でした
池山林道の駐車場。トイレあり、紙はありません。

北側斜面に積雪あり。10センチ以下でチェーンスパイクで大丈夫でした。
その他周辺情報こまくさの湯利用

駐車場から500mほど林道を戻って、ヘッドライトをつけて出発!
夜が明ける〜
夜が明ける〜
登山道入り口。
登山道入り口。
もっと開けた場所で夜明けを見たかった〜
もっと開けた場所で夜明けを見たかった〜
鎖場。大地獄・小地獄はどこかよくわかりませんでした。鎖や階段、ハシゴが整備されていて、怖いところはありませんでした。
北側斜面に積雪あり。
北側斜面に積雪あり。
雲海の南アルプス一望!
雲海の南アルプス一望!
甲斐駒のアップ。
甲斐駒のアップ。
南ア南部の山々。
南ア南部の山々。
駒石と空木岳山頂。
駒石と空木岳山頂。
このあたりはまだ風がなく、ロンTだけで大丈夫でした。
このあたりはまだ風がなく、ロンTだけで大丈夫でした。
駒石。ビビリの僕は、当然上りませんでしたw
駒石。ビビリの僕は、当然上りませんでしたw
駒石と南アルプス。
駒石と南アルプス。
眼下には空木平避難小屋が見えます。谷にあるので雪が多そう。
眼下には空木平避難小屋が見えます。谷にあるので雪が多そう。
山頂がだいぶ近づいてきました。
山頂がだいぶ近づいてきました。
なんだか日本じゃないみたいな景色。
なんだか日本じゃないみたいな景色。
宝剣岳方面。
宝剣岳方面。
雲海に浮かぶあの山は御嶽山?
雲海に浮かぶあの山は御嶽山?
駒峰ヒュッテは閉まってます。
駒峰ヒュッテは閉まってます。
空木岳山頂!2864m。ソロの女性の方がいました。
空木岳山頂!2864m。ソロの女性の方がいました。
塩見岳越に富士山もチラリと見えます。
塩見岳越に富士山もチラリと見えます。
さらに南へ縦走。赤梛岳経由で南駒ヶ岳へ向かいます。なんか遠いなw
南駒ヶ岳。近くで見るとなかなかかっこよい。
南駒ヶ岳。近くで見るとなかなかかっこよい。
下には擂鉢窪避難小屋。この小屋も谷にあるんですね。
下には擂鉢窪避難小屋。この小屋も谷にあるんですね。
南駒ヶ岳登頂。2841m。なかなか高い。山頂直下の斜度もなかなかでした。
歩いてきた尾根を振り返って。
歩いてきた尾根を振り返って。
小さな祠がありました。
小さな祠がありました。
山頂にてエスビットポケットストーブでコーヒー、と思ったら・・。
さらに南には越百山方面へと尾根が伸びています。
さらに南には越百山方面へと尾根が伸びています。
往路では駒石経由だったので、復路は空木平避難小屋経由で下山。
やはりこっちは雪が多い。深いところで50センチ?でも固くしまっているので踏み抜きなし。ガレ沢なので雪があったほうが歩きやすいかも。
空木平避難小屋。空木岳山頂で会ったソロの女性は、昨晩泊まったとのことでした。

by fukasi

冬山はやらない僕。今シーズン最後のアルプスとして、空木岳をチョイス。
駐車場に至る未舗装区間はイヤですね。往路は早く雲海を見たかったので、池山を経由しない遊歩道で登りました。ハイキング道で歩きやすいですね。

大地獄・小地獄は、クサリ場のところでしょうか?はっきりとは分かりませんでした。しっかりと整備してあるので、怖いところはありませんでした。

空木岳手前から風が強くなり、午後になるとガスも上がって来ましたが、前回の唐松・五竜岳と同じように雲海が見えて感動!

心配した雪も北側斜面に少し着いているだけ。南駒ヶ岳山頂直下の急坂でチェーンスパイクを着けました。

どんどん風が強くなり、体感温度もどんどん下がる。南駒ヶ岳への稜線は、ホントに寒かったです。ハイドレーションの飲み口が凍ってしまいました。
山頂でホットコーヒーを飲もうとしたのですが、エスビットポケットストーブで沸かしたつもりのお湯は、ぬるかったw すっごい残念でした・・。

復路では駒石ではなく、空木平避難小屋経由で下山。こっちの道のほうが雪が多かったですね。

往路で登らなかった池山にも立ち寄りました。走りやすい道でした。
5人くらいしかすれ違わない、静かな山行。