記録ID: 1009914 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

永楽ダム〜奥山雨山自然公園歩き(中途半端!)

日程 2016年11月19日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候曇り〜霧雨
15時ごろから歩き出し、天候不順であまり人も居ませんでした

S奥山雨山自然公園駐車場15:1515:19永楽ダム堤体15:2015:25東コース登り口15:50展望台16:0516:11鉄塔下16:19分岐路16:2016:20ダム湖周回道路16:2916:54奥山雨山自然公園駐車場G
登山者には遭遇なし
林道を歩いている人、ランナー、ダム観覧者のみでした
ココは自然公園内歩きとはいえ、降雨や積雪時は登山靴でも危険な場所が在ります
ドライなら大丈夫でしょう

では駐車して歩きます
規模は小さいですね
永楽ダム堤体です
規模は小さいですね
ダム湖
釣り禁止だと思うが釣り人あり!
ダム湖
釣り禁止だと思うが釣り人あり!
うう〜ん、色付きは微妙か?
うう〜ん、色付きは微妙か?
空が暗いので光も薄いため、色も無いのです
空が暗いので光も薄いため、色も無いのです
この天辺の展望台は未だ行っていないと思う
この天辺の展望台は未だ行っていないと思う
一度だけ降りてきたことあるコースを逆歩きします
一度だけ降りてきたことあるコースを逆歩きします
あそこにも展望台(東屋っぽい)
あそこにも展望台(東屋っぽい)
関西空港が良く見えますが、色は無い
決して鮮やかとは言えないかもしれないが、来た甲斐はあります
来ないとこれは見れませんからね
いま急でもないが結構な岩場(ザレ場)に居ます
いま急でもないが結構な岩場(ザレ場)に居ます
消火栓あるため駐車禁止!
消火栓あるため駐車禁止!
はっきり言って二輪車しか通行不能
たぶん知った位置に降り着くと思うが
階段の段差は大きめなので膝への衝撃大です
階段の段差は大きめなので膝への衝撃大です
岩場下りです
ココ、降雨時と積雪あれば通行無理と思う(俺には)
岩場下りです
ココ、降雨時と積雪あれば通行無理と思う(俺には)
周回道路に降りました
奥は往路で進んだ道
駐車場には猫がいた
駐車場には猫がいた

15時からの歩き
今日はもともと天候不良なので山へ行かないつもりでしたが、やはり我慢ならん!
午前中にクルマの手入れして、昼食してから家出たのが14時ごろ!
天候は相変わらずで、たぶんこの後降雨は無いと踏んで出掛けます
小一時間で奥山雨山自然公園駐車場へ着きました
天候不良なので、人も少なくて歩きやすいです

歩き出してすぐに永楽ダム堤体路渡ります
その直前には蛇崩山歩きの上葛川で見たフユザクラもまだ咲いていました
このフユザクラは年2回咲くのですね〜
春以外で咲くなんて知らなかったのでビツクリです(`・ω・´)