記録ID: 1010046 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

流れ流れて湧谷山

日程 2016年11月18日(金) [日帰り]
メンバー nmura

Sスキー場跡12:0013:50湧谷山14:0015:10スキー場跡G
ほぼ貸し切り状態
ゲレンデの踏み跡は要注意。思わせぶりな踏み跡がいくつかあります
クマのウン●3か所で発見。
その他周辺情報道の駅星のふる里ふじはし 藤橋の湯
¥510 JAF割¥410で入浴♪

徳山ダムへ寄り道
冠峠の通行止め情報ゲット。
徳山ダムへ寄り道
冠峠の通行止め情報ゲット。
徳山ダムより冠山を眺める。
あきらめて夜叉が池へ。
徳山ダムより冠山を眺める。
あきらめて夜叉が池へ。
道中、電光板で夜叉ヶ池通行止めの表示。
夜叉が池も頓挫。。
道の駅で昼メシ食べて思案。
三度目の正直で湧谷山へ(正面の山)
道中、電光板で夜叉ヶ池通行止めの表示。
夜叉が池も頓挫。。
道の駅で昼メシ食べて思案。
三度目の正直で湧谷山へ(正面の山)
廃業したスキー場の広大な駐車場からスタート。
先行者のクルマが1台だけ。
廃業したスキー場の広大な駐車場からスタート。
先行者のクルマが1台だけ。
案内看板
スキー場跡
ガイドブックには廃業と書いてなかったのでビックリした
案内看板の通り、ゲレンデ左端の踏み跡を進む
案内看板の通り、ゲレンデ左端の踏み跡を進む
背丈ほどのヤブ出現・・( ̄□ ̄;)
踏み跡があったりなかったり・・
スタートのゲレンデ内で遭難しそうでした
背丈ほどのヤブ出現・・( ̄□ ̄;)
踏み跡があったりなかったり・・
スタートのゲレンデ内で遭難しそうでした
道なき道をかき分け登山道に合流・・
道なき道をかき分け登山道に合流・・
のっけから急登・・
のっけから急登・・
ゲレンデトップらしき分岐。
下山時に使おうと思ったが、10mほどで踏み跡消えて断念した。
ゲレンデトップらしき分岐。
黄葉眺めながら急登をこなす
・・と思いきや湧谷山手前の丁子山だった
標識なし
・・と思いきや湧谷山手前の丁子山だった
標識なし
行先には再びピーク。
今度こそ湧谷山!
と思ったがこちらも手前のニセピークだった・・
ニセピークをこなし、湧谷山直下で先行者に遭遇。
行先には再びピーク。
今度こそ湧谷山!
と思ったがこちらも手前のニセピークだった・・
ニセピークをこなし、湧谷山直下で先行者に遭遇。
先行者に別れを告げ、湧谷山到着。
展望無し・・
先行者に別れを告げ、湧谷山到着。
展望無し・・
湧谷
5分の小休止で下山
湧谷
5分の小休止で下山
無事下山。
気づけば横ポケットに入れといたペットボトルがなくなってた。
ササヤブに叩かれて落としたか・・
ゴミ落としてゴメンナサイ。
無事下山。
気づけば横ポケットに入れといたペットボトルがなくなってた。
ササヤブに叩かれて落としたか・・
ゴミ落としてゴメンナサイ。

by nmura

冠山へ向かうために日の出前に出発。
紅葉の417号線を進み、徳山ダムへ寄り道。
すると職員の方から冠峠への通行止め情報をゲット・・
目的地を夜叉が池へ変更すると電光板に夜叉が池方面通行止めの表示・・
とりあえず道の駅「夜叉が池の里さかうち」で名物のダチョウハンバーグ定食食べながら、持参した「東海周辺週末山登り」を眺めるとすぐそばの湧谷山が掲載。
5分もたたず登山口のスキー場に12時ちょうど到着。
コースタイム4時間半とギリギリな行程だったので荷物最低限にして出発。
初っ端のゲレンデ区間で挫折しそうになったがなんとか登山道に合流。
コースタイム1時間短縮するつもりでふだんより早足で頂上目指した。
黄葉とヤブ漕ぎが印象の湧谷山でした。