記録ID: 1010114 全員に公開 山滑走十勝連峰

十勝岳のグラウンド火口

日程 2016年11月19日(土) 〜 2016年11月20日(日)
メンバー DELTAFOX
天候夜は満天の星空、翌朝はガスの中

S望岳台13:0613:37吹上温泉分岐13:3814:17十勝岳避難小屋
宿泊地06:2907:12昭和火口07:17十勝岳避難小屋07:4507:54吹上温泉分岐08:06ゴール地点G
ザラメ雪で、まるで残雪期

個人装備 アイゼン ピッケル スキークランポン 全て使わず

めっちゃ晴れている。
めっちゃ晴れている。
登る順番間違えた...
登る順番間違えた...
立派なシェルターが完成していた。
立派なシェルターが完成していた。
下からスキーで登ります。
下からスキーで登ります。
富良野岳の方で、ヘリコプターが旋回している。
何かあったか?
富良野岳の方で、ヘリコプターが旋回している。
何かあったか?
哀愁漂う、とんがりコーン
哀愁漂う、とんがりコーン
旭岳からのはしごは、さすがに眠たい。
旭岳からのはしごは、さすがに眠たい。
夜はすばらしい天気だった。
夜はすばらしい天気だった。
翌朝、ガスです。
翌朝、ガスです。
今日は、グラウンド火口まで。
今日は、グラウンド火口まで。
雨降ってきたよ。
雨降ってきたよ。

旭岳の下山後に十勝岳にやってきた。大雪山系には厚い雲がかかっていたが、十勝連峰は風が強いが晴れている。どうやら、登る順番を間違えたようだ。

十勝岳避難小屋は貸し切りだった。夜は天の川銀河がよく見える星空だった。これを見にきたと思えば、来てよかったといえよう。

朝、いけるとこまで行ってみるがグラウンド火口より先は風・ガスともに厳しそう。なので、ここからドロップする。気温が高く、ザラメ雪はまるで残雪期のようだった。下山途中に雨も降って来た模様。そそくさと温泉へ。