記録ID: 1010363 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山 初訪問!

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー miyakatsu, その他メンバー2人
天候曇りのち晴れ

S筑波山神社10:5312:47御幸ヶ原13:1813:36筑波山13:5214:09弁慶茶屋跡14:2314:45ゴール地点G
前日の雨で登山道濡れており足元悪く、女体山下山時の岩場など滑りやすい。
コース自体は特に危険な箇所なく順調。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 ザック 昼ご飯 レジャーシート ヘッドランプ GPS タオル

麓は今が紅葉見頃でもみじがキレイでした。
麓は今が紅葉見頃でもみじがキレイでした。
霧が晴れた直後で登山道の空気が清々しい。
霧が晴れた直後で登山道の空気が清々しい。
中腹はキレイな色づき。
中腹はキレイな色づき。
男体山がわ展望台に到着。
下界はモヤで景色は霞んでましたが、秋空だなぁ。
男体山がわ展望台に到着。
下界はモヤで景色は霞んでましたが、秋空だなぁ。
女体山頂上部。下界のモヤのおかげでなんか神々しい眺めが、良かったです。
初めて筑波山に来たので定番の奇石、弁慶七戻り。今にも崩れそうなバランスに感動。
無事に下山。筑波山、お手軽だけど楽しかった。また今度空いている時に来よう。