記録ID: 1010456 全員に公開 ハイキング甲信越

横尾山 展望の山へ日だまりハイク

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
信州峠の山梨県側にある駐車場に駐車。

S信州峠(横尾山登山口)09:5210:36カヤトの原10:4211:12横尾山11:30カヤトの原11:5312:23信州峠(横尾山登山口)12:23ゴール地点G
前日が雨降りだったため,岩場で滑りやすい状態でした。

須玉インターから黒森方面に向かう途中,瑞牆山がくっきり見えました。いつ見ても格好いい山です。
信州峠駐車場のすぐ前に登り口がありました。
信州峠駐車場のすぐ前に登り口がありました。
はじめは気持ちの良いミズナラの林。
はじめは気持ちの良いミズナラの林。
カヤトの尾根が見えてきました。
カヤトの尾根が見えてきました。
気持ちの良い「カヤトの原」。
気持ちの良い「カヤトの原」。
赤岳と権現岳。雪がありません!
赤岳と権現岳。雪がありません!
先月チャレンジした鋸岳。どこから見ても格好いい山です。
先月チャレンジした鋸岳。どこから見ても格好いい山です。
小さなピークをいくつも越えます。
小さなピークをいくつも越えます。
まさに日だまりハイク!先方に見えるピークが山頂のようです。
まさに日だまりハイク!先方に見えるピークが山頂のようです。
富士川沿いの地域は,雲海の下です。
富士川沿いの地域は,雲海の下です。
展望はあまり良くないので,すぐに戻ります。
展望はあまり良くないので,すぐに戻ります。
カヤトの原でのんびりお昼休み。
カヤトの原でのんびりお昼休み。
正午過ぎに駐車場へ戻りました。
正午過ぎに駐車場へ戻りました。
うーん,格好いい!
うーん,格好いい!
帰り道,中央道の八ヶ岳パーキングエリアから横尾山方面を見ましたが,どのピークが横尾山なのか,さっぱり分かりません。
この写真に写っているピークのどれかが横尾山だと思うのですが,はっきり分かりません。

山梨百名山の「登頂証明書」の申込期限である3月末まで,残すところ4ヶ月となりました。すでに「10山」の証明書はいただいてありますが,なんとか「25山」証明にもチャレンジしたいと思っています。

そんな動機で,カミサンをさそって奥秩父山塊最西端に位置する横尾山に登ることにしました。

地図を見る限りでは,歩行距離も短く,また歩行時間も短そうだったので,登る前は「楽勝かな?」と思っていました。でも,いざ歩いてみると,いくつものピークを登ったり下ったり,岩ごろごろの道が滑りやすかったりと,けっこう疲れました。

山頂からの展望は今一でしたが,途中の「カヤトの原」からは絶景を楽しめました。
八ヶ岳の権現岳や赤岳,南アルプスの鋸岳や雨乞岳,奥秩父の金峰山や瑞牆山,茅ヶ岳や曲岳,升形山,御座山や黒斑山など,今までに登ってきた山々を見て,胸が熱くなりました。

これで山梨百名山は23座登ったことになります。あと2座です。

雪のシーズンが近づいてきました。降雪の前に乾徳山,そして12月のうちに甲武信ヶ岳に登りたいと思います。