記録ID: 1010676 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

落ち葉の金剛山・つつじ尾谷〜千早本道

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー2人

S黒栂谷道分岐09:3609:53腰折滝09:5410:13一ノ滝10:1410:18二ノ滝10:2510:42八合目(千早本道)10:4410:57九合目(千早本道)11:11山頂広場11:1511:18九合目(千早本道)11:1911:23八合目(千早本道)11:2411:32二ノ滝11:39五合目(千早本道)11:5912:19千早城跡12:23ゴール地点G

9:36 まつまさ駐車場を出発、以前kamaに教えてもらった
ショートカットコースからスタートです。
2016年11月20日 09:36撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
ショートカットコースからスタートです。
昨日の天気予報では晴れでしたが、どんよりと曇っています。
昨日の天気予報では晴れでしたが、どんよりと曇っています。
見覚えのある人、なんといつも捺印所におられる方。
ご一緒させていただく。
見覚えのある人、なんといつも捺印所におられる方。
ご一緒させていただく。
タカハタ道へ。
タカハタ道へ。
橋をわたりツツジ尾谷に向かう。
橋をわたりツツジ尾谷に向かう。
広場一面の落ち葉、これはみごと!
広場一面の落ち葉、これはみごと!
落ち葉がきれいです。
落ち葉がきれいです。
ここからの滝迂回路は険しい。
ここからの滝迂回路は険しい。
ここで谷筋に下る。
ここで谷筋に下る。
あきのお茶休憩、捺印所の方とはここでお別れ。
あきのお茶休憩、捺印所の方とはここでお別れ。
かなりガスっています。
かなりガスっています。
旧道へ進む。
旧道へ進む。
晩秋、美しい谷です。
晩秋、美しい谷です。
ワイルドなところも。
ワイルドなところも。
この時期ならではの美しい景色。
この時期ならではの美しい景色。
倒木を越えて、
倒木を越えて、
すぐの所を左折れ。
すぐの所を左折れ。
沢を離れて斜面を登る。
雨と落ち葉で踏みあとが消えています。
沢を離れて斜面を登る。
雨と落ち葉で踏みあとが消えています。
11:10 山頂に到着。
11:10 山頂に到着。
papaはカード更新、471回目。
papaはカード更新、471回目。
山頂は人がいっぱい、しかもテーブルが雨でぬれている。
山頂は人がいっぱい、しかもテーブルが雨でぬれている。
11:15 即下山開始。
11:15 即下山開始。
千早本道で。
千早本道で。
落ち葉の美しい道。
落ち葉の美しい道。
登山道の修復をしてくださってます。
ありがとうございます!
登山道の修復をしてくださってます。
ありがとうございます!
鮮やかな紅葉。
鮮やかな紅葉。
うっとりとするような紅葉です。
うっとりとするような紅葉です。
今日はここでランチ。
今日はここでランチ。
紅葉が実に美しい。
紅葉が実に美しい。
枯れ葉が舞う。
枯れ葉が舞う。
12:22 まつまさに到着。
12:22 まつまさに到着。
この駐車場からもう美しい紅葉が見れます。
この駐車場からもう美しい紅葉が見れます。
午後の用事を済ませ、帰宅後はこれ。
今日はちょっと暑かったので、
韓国のビール(リキュール類です、安い、軽い)
イタリアのブルーチーズ、ゴルゴンゾーラ。
それに焼き芋。
変な組み合わせですが実に旨い!
2016年11月20日 16:59撮影 by SH-3 , OLYMPUS CORPORATION
午後の用事を済ませ、帰宅後はこれ。
今日はちょっと暑かったので、
韓国のビール(リキュール類です、安い、軽い)
イタリアのブルーチーズ、ゴルゴンゾーラ。
それに焼き芋。
変な組み合わせですが実に旨い!

今日は午後から用事、サッと登れる千早登山口に向かう。
いつも停めている駐車場は満車。久しぶりにまつまさの
駐車場に入れる。以前kamaさんに教えてもらったショートカット道で
林道へ。登って行くと見覚えのある方、なんといつも捺印所におられる
方だった。つつじ尾谷から登られるそうなのでご一緒させていただく。
持ち物なし、靴もスニーカーと超軽装備。今日はこの方も午後からお孫さん
の七五三とのこと。山頂での捺印の仕事ではなく登頂後すぐ下山されるそう。
今日は一登山者。運良く、めったにない機会を得られた。いろいろと
お話を伺う。
つつじ尾谷は紅葉と落ち葉の美しい登山道になっていた。
二の滝を過ぎて少し行ったところでお別れする。
私達は小休止、少々暑くお茶がおいしい。分岐点ではまよ迷わず旧道を
選ぶ。ここから先は通る人が少なくワイルドな道。ガスっていて幻想的。
紅葉と落ち葉で秋色に染まった谷を登る。墓地を過ぎて山頂へ。
ガスで視界超不良、ものすごい人込み。テーブルは雨でぼとぼと。
ここでは食事はできないので即下山。千早本道五合目の東屋をめざす。
本道を降りてびっくり。こちらも秋色一色。落ち葉と紅葉が実に美しい。
千早本道がこんなにもすばらしい登山道だったとは!
鮮やかな紅葉を堪能、昨日に引き続き今日ももみじ狩りを存分に楽しめた。