記録ID: 1010720 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

相模湖〜小仏〜高尾山〜高尾駅

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー minmin2022
往路 高尾駅から相模湖駅
後は全て徒歩

Sスタート地点08:0208:17嵐山登山口(相模ダム側)08:1808:30弁天橋08:3108:46千木良バス停08:53底沢バス停09:12西小仏口09:1309:57小仏峠09:5910:32城山10:4911:05一丁平11:0811:38もみじ台11:3911:49高尾山11:5012:08いろはの森分岐12:54いろはの森12:55ウッディハウス愛林12:5613:03日影バス停13:0413:09裏高尾バス停13:13峰尾豆腐店13:1613:23高尾梅の郷まち広場13:2413:54高尾駅13:54ゴール地点G
高尾山から日影バス停までは例によって膝の調子が悪くなりかなりゆっくり歩いています。本来はこの半分程度の時間ではないかと思います。
日影バス停から高尾駅までは普通に歩けているのでこんなもんだと思います。
特に危険なところはありません。
しかし昨日の雨のせいで紅葉平から高尾山頂までは結構ぬかるんでいてズボンが泥だらけになってしまいました。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 サングラス タオル ストック

朝の相模湖の様子です
朝の相模湖の様子です
弁天橋を渡ってからの紅葉風景です
弁天橋を渡ってからの紅葉風景です
千木良へ出る途中から弁天橋を臨む
千木良へ出る途中から弁天橋を臨む
城山はまだ午前10時半前だというのにかなりの人混みです。
城山はまだ午前10時半前だというのにかなりの人混みです。
城山からの富士山です。
予定より大分早くに城山に着いてしまったのですが、そのお陰でこの景色が見れました。このあとすぐに富士山は雲隠れして見えなくなりました。
城山からの富士山です。
一丁平から富士山方向を臨みますが富士山はすでに見えません。
一丁平から富士山方向を臨みますが富士山はすでに見えません。
一丁平から紅葉平途中の紅葉です。
一丁平から紅葉平途中の紅葉です。
高尾山山頂は身動きできないくらいの人でしたのでそのあたりは写真など撮ってる場合じゃないくらいの混雑でした。
4号路といろはの森への交差点を過ぎたところです。
あちらは大渋滞ですがいろはの森へ続く道は全く人がいません。
4号路といろはの森への交差点を過ぎたところです。
あちらは大渋滞ですがいろはの森へ続く道は全く人がいません。

高尾山口から登ったのでは渋滞で相当時間がかかるだろうと予想されたので、相模湖から登りました。
予想通り小仏峠まではほとんど人にも会わず静かなハイキングだったのですが、小仏峠からは様相一変。登りも下りも人が一杯でしかもトレランの人もかなり居るので、自分のペースで歩くことは困難。いきなりぺースダウン。
高尾山山頂に着くと覚悟はしていたとはいえ、身動きするのもやっとの状況。
当初は山頂から4号路を経て日影へ下りるつもりでしたが、その4号路も登りも下りも大渋滞。
ということでその先のいろはの森分岐まで行くことにしましたが、分岐につくまでは大渋滞で止まったり動いたりの連続で相当時間がかかりました。
いろはの森の分岐を過ぎるとさすがに人が減りやや歩きやすくなり4号路ともさよならすると完全に貸し切り状態となりました。
あとは快適なハイキングと思いきやいつものように膝の調子が悪くなり結構時間がかかってしまいました。しかも途中で休憩した際に忘れ物をしてしまうという失態を演じてしまいました。
次回からの反省材料です。
あと紅葉台から高尾山頂までの路は昨日の雨でかなりドロドロ状態でした。
特に危険な箇所があるわけではないので問題はありませんが、それでも滑って転んでいる人が何人もいましたのであまりなめて登ると痛い目にあうかもしれません。