記録ID: 1010825 全員に公開 ハイキング丹沢

物見峠〜唐沢川〜三峰

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー peb02110kamoto
天候晴れのちくもり
煤ヶ谷の道の駅。

Sスタート地点06:5408:39物見峠08:4011:53大山三峰山14:55ゴール地点G

朝の煤ヶ谷と辺室山。
朝の煤ヶ谷と辺室山。
物見峠への道。
物見峠への道。
華厳山、経ヶ岳。
華厳山、経ヶ岳。
下界はまだ薄く霧がかってるみたいです。
下界はまだ薄く霧がかってるみたいです。
峠を越えて、林道に。物見隧道。
峠を越えて、林道に。物見隧道。
林道から、丹沢山。
林道から、丹沢山。
登り途中、三峰の北峰を見上げる。
登り途中、三峰の北峰を見上げる。
ちょっと岩の多い尾根上。
ちょっと岩の多い尾根上。
枯葉にくっついたこれは何でしょう。
枯葉にくっついたこれは何でしょう。
急な尾根を登りきると、広々としたところがあります。
急な尾根を登りきると、広々としたところがあります。
ようやくこのあたりも紅葉でしょうか。
ようやくこのあたりも紅葉でしょうか。
880圏峰から、三峰主稜線までの水平なヤセ尾根区間。
880圏峰から、三峰主稜線までの水平なヤセ尾根区間。
ほんとに左右はすぐに切れ落ちています。
ほんとに左右はすぐに切れ落ちています。
三峰北峰と、鍋嵐。
三峰北峰と、鍋嵐。
つかまる木はたくさん。
つかまる木はたくさん。
唐沢川の向こうには大山。
唐沢川の向こうには大山。
もうすぐ登山道。
もうすぐ登山道。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
帰りは、八丁経路で。
帰りは、八丁経路で。
ここが登り口です。
ここが登り口です。
谷太郎林道に出たところに、この石像が。
谷太郎林道に出たところに、この石像が。

物見峠、唐沢川の間は行ったことがなかったので、行ってみました。
朝のうち、深い霧でしたが、伊勢原越えたあたりから一気にはれて、すばらしい天気になりました(午後には次第にくもりに)。

物見峠を越えて、林道経由で唐沢川に入り、三峰頂上北100mから分岐する尾根に。最初はどろどろの急な斜面でしたが、上部ではすっかり乾いて、快適でした。尾根上の大きな岩を迂回して登る箇所もあります。広く平坦な箇所もあります。
880m圏峰からは、ほぼ平坦なヤセ尾根。三峰の他のどの尾根よりも、怖いヤセ具合です。

久々にちょっとハードなコースだったので、疲れた(^^;