記録ID: 1010933 全員に公開 ハイキング富士・御坂

毛無山〜十二ヶ岳

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山toshi_m, その他メンバー2人
天候朝は文句なしに晴れてて期待したのですが、その後昼頃には雲が上がってきました。でも、その後はまた晴れ間が。ずっと富士山を眺めながらの大満足登山でした。
06:22新宿発の中央特快で立川まで、立川で乗り換えて大月まで。残念ながら霧の影響で大月駅到着が遅れ、予定の富士急行に乗れませんでした。結局、1本遅らせて、30分遅れのスタートとなりました。
帰りは、高速バスが満席で、帰りも電車での帰宅となりました。19:10に河口湖駅をでて、22:00頃の到着になりそうです。

Sスタート地点10:2116:56ゴール地点G
10:30 毛無山登山口
12:00 毛無山
14:00 吊り橋
14:40 十二ヶ岳
17:00 十二ヶ岳登山口
コースはよく整備されていて、危ない箇所にはロープが備わっていました。お陰で小学生でも頑張って登ることが出来ました。
その他周辺情報下山後は、十二ヶ岳登山口のすぐそばにあるいずみの湯に立ち寄りました。ちょっとぬるめでしたが、さっぱりして、美味しいビールを頂きました。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ
共同装備 調理用食材 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター

毛無山登山口バス停で降ります。西湖周遊バスで河口湖駅から440円です。トンネルの左側に登山口があります。
しばらく登ると分岐点があります。毛無山方面に進みます。
しばらく登ると分岐点があります。毛無山方面に進みます。
90分程で毛無山頂上です。それほど広くないですが、何人かが休憩してました。まわりに高い樹木がないので、ここからの景色は絶景です。さっきまで、雲がかかっていた富士山も顔を出しました。
毛無山からの富士山。すすき越しに撮影しました。堂々したたたずまい。流石です。見ごたえあるね。
毛無山から十二ヶ岳に向かいます。先ずは、一ヶ岳から。
毛無山から十二ヶ岳に向かいます。先ずは、一ヶ岳から。
三ヶ岳。この辺りまでは、楽勝です。どんどん進みます。
三ヶ岳。この辺りまでは、楽勝です。どんどん進みます。
七ヶ岳。壊れていたので、友人に手伝って貰って撮影。
七ヶ岳。壊れていたので、友人に手伝って貰って撮影。
八ヶ岳。
だんだんロープのある登りがきつくなってきました。どこまできつくなるんだろう。小学生でも登りきれるかな。
八ヶ岳。
十一ヶ岳。
さて、ここからが本当の核心部です。
十一ヶ岳。
さて、ここからが本当の核心部です。
ロープを頼りに下ります。すごい高度感です。
ロープを頼りに下ります。すごい高度感です。
噂の吊り橋に到着。結構揺れます。
噂の吊り橋に到着。結構揺れます。
吊り橋のあと、完全に山に這いつくばって登りきると、十二ヶ岳に到着です。やったね♪
ここからの富士山もなかなかの絶景です。今日は、一日中富士山が見えていたので、救われました。
富士山を写真におさめて、下山します。お疲れさまでした。
富士山を写真におさめて、下山します。お疲れさまでした。

友人から何処かに登山に行こうと誘われて、紅葉と富士山のある絶景を求めて、毛無山〜十二ヶ岳の周回コースに行きました。友人の小学生の娘も参加するとのことで、鎖場やロープは大丈夫かと心配しましたが、怖がりながらも、とても頑張って登ってくれて、時間はかかったものの、予定のコースを登りきることが出来ました。毛無山と十二ヶ岳からの富士山は絶景で、こんなに一日中富士山を堪能出来たのは、初めての経験でした。毛無山から十二ヶ岳は、アスレチック程度と聞いていたので、小学生でも行けるのか心配しましたが、なんとか頑張って登りきってくれました。でも、結構無理させちゃって、下山も日暮れギリギリになってしまったので、スケジューリングはいろいろ反省です。下山後は、いずみの湯でさっぱりして、軽く夕食を食べて、帰宅しました。最後まで富士山を眺めながらの登山で、大満足の1日でした。