記録ID: 1010938 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

◆奥多摩湖南側の湖畔◆ 紅葉のピーク 水面に映える紅葉を愛でながら歩く (峰谷橋〜麦山浮橋〜山のふるさと村〜いこいの路〜小河内ダム)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー yamayama2013
バス、 車・バイク
峰谷橋の駐車場にバリバリマシンを停める。(無料)
------------------------
奥多摩湖BT〜峰谷橋へバスで戻る。

S峰谷橋バス停10:1010:15小河内神社前バス停10:1610:20麦山浮橋10:2411:02山のふるさと村ビジターセンター11:0312:42いこいの広場12:4514:51奥多摩湖バス停G
GPSログ=14.5
(いこいの広場で昼食)
奥多摩湖の水源管理のため、東京都水道局が整備したハイキングコースです。
よく整備されている。100歳のじいさんでも歩けそう。
迷うようなところはありません。

奥多摩湖いこいの路 コースマップ
(解放期間は4月第2週の金曜〜11月末まで)

アップダウンがほとんどないのでハイキングコースというよりは遊歩道ですが、ちゃんとした山の格好で歩いたほうがいいと思います。気を抜いていると湖に滑落します。
(後半はバカップル風の人など、お気楽な格好で歩いている人を少なからず見ましたが・・・)
その他周辺情報バリバリマシンをピックアップした後に丹波山温泉のめこいの湯に行った。
奥多摩駅周辺でも温泉に入れるところはあるが、ハイキングシーズンの休日はイモ洗い状態なので奥多摩駅周辺の温泉はこの時期は止めた方がいい。

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。バリバリマシンを峰谷橋の駐車場に停めました。今日はここからスタートします。
峰谷橋を渡る。
峰谷橋を渡る。
釣れますかー(^-^)/
釣れますかー(^-^)/
紅葉が水面に映えている(*´v`)。
鬼のように美しい(*´v`)。
紅葉が水面に映えている(*´v`)。
鬼のように美しい(*´v`)。
トンネルを歩く。
トンネルを歩く。
麦山浮橋。渡るのは2回目かな?3回目かな?
麦山浮橋。渡るのは2回目かな?3回目かな?
浮橋からの景色。
浮橋からの景色。
橋と橋のつなぎ目のところはすごく揺れる。
ォ━━(#゜Д゜#)━━!!
橋と橋のつなぎ目のところはすごく揺れる。
ォ━━(#゜Д゜#)━━!!
ここから山道。
(゜∀゜)
ここから山道。
(゜∀゜)
今日はいつものカメラにSDカード入れてくるのを忘れてしまって、ここからはスマホの写真。
木漏れ日がとっても気持ちいい。(*´v`)。
木漏れ日がとっても気持ちいい。(*´v`)。
三頭山はこちら。今日は三頭山方面には行きません。
三頭山はこちら。今日は三頭山方面には行きません。
紅葉がきれいだ。(*´v`)。
紅葉がきれいだ。(*´v`)。
このあたりは楓が多かった。
これはエンコウカエデかな?
このあたりは楓が多かった。
これはエンコウカエデかな?
歩きやすい道。
歩きやすい道。
アップダウンがなくて楽な道。100歳の爺さんでも幼稚園児でも歩けそうだ。
紅葉が水面に映えている(*´v`)。
リリカルだなぁ。
紅葉が水面に映えている(*´v`)。
リリカルだなぁ。
あれは鷹ノ巣山かしらん。
あれは鷹ノ巣山かしらん。
なんてきれいな紅葉なんでしょ(*´v`)。
なんてきれいな紅葉なんでしょ(*´v`)。
この時期に来てよかったなぁ(*´v`)。
この時期に来てよかったなぁ(*´v`)。
イロハモミジかな?
イロハモミジ?フカギレオオモミジ?
少しは楓やモミジがわかるようになってきたぞ(*´v`)。
イロハモミジ?フカギレオオモミジ?
少しは楓やモミジがわかるようになってきたぞ(*´v`)。
なんて気持ちがいいのかしらん
なんて気持ちがいいのかしらん
(*´v`)。
太陽の光が当たってモミジが輝く。
太陽の光が当たってモミジが輝く。
このあたりはあんまり人にすれ違わなかったなあ。
このあたりはあんまり人にすれ違わなかったなあ。
フカギレオオモミジだね。
深く切れているのが特徴。
フカギレオオモミジだね。
深く切れているのが特徴。
山のふるさと村。東京都のハコモノがある。
行政のハコモノなんか行くか(♯`∧´)
山のふるさと村。東京都のハコモノがある。
行政のハコモノなんか行くか(♯`∧´)
小河内ダムまでまだだいぶある。
小河内ダムまでまだだいぶある。
多摩川の原水の流れ図。
多摩川の原水の流れ図。
ここからが奥多摩湖いこいの路らしい。
ここからが奥多摩湖いこいの路らしい。
序盤は林道のような道。
序盤は林道のような道。
自然林だらけで気持ちがいい。
自然林だらけで気持ちがいい。
山の紅葉もきれいだけど、湖畔の紅葉樹の紅葉もきれいだ。
(^-^)
山の紅葉もきれいだけど、湖畔の紅葉樹の紅葉もきれいだ。
(^-^)
東京都が管理している道なのでこういう説明がいろんなところにある。
いいなぁ。(^-^)
いいなぁ。(^-^)
いい道だ。(^-^)
いい道だ。(^-^)
ふむふむ。
森林浴で副交感神経活動が活性化。
森林浴で交換神経活動が低下だって。
ふむふむ。
森林浴で副交感神経活動が活性化。
森林浴で交換神経活動が低下だって。
森林浴で心理的にリラックスだって。
なるほどねー。
森林浴で心理的にリラックスだって。
なるほどねー。
あずまや。昼飯はもう少し我慢。
あずまや。昼飯はもう少し我慢。
すごく雰囲気がいい。
すごく雰囲気がいい。
鳥はあまりわからないがこんなにいるんだね。
鳥はあまりわからないがこんなにいるんだね。
この時期にきてよかったなあ(^-^)
この時期にきてよかったなあ(^-^)
今は山よりもここのほうが紅葉がピークだね。
今は山よりもここのほうが紅葉がピークだね。
鬼のように気持ちいい。
(*´v`)。
鬼のように気持ちいい。
(*´v`)。
ツキノワグマがいないぞ。
ツキノワグマがいないぞ。
対岸を眺める。
対岸を眺める。
これはブナかな?
これはブナかな?
うしろを振り返る。
うしろを振り返る。
雰囲気のいい道が続く(*´v`)。
雰囲気のいい道が続く(*´v`)。
落ち葉の絨毯。
落ち葉の絨毯。
東京都の管理する道だからよく整備されている。
東京都の管理する道だからよく整備されている。
オオモミジだね。
オオモミジだね。
まっかっか。
まっかっか。
いこうの広場。
ベンチとトイレがあります。
ここで昼飯にします。
いこうの広場。
ベンチとトイレがあります。
ここで昼飯にします。
ベンチからの眺め。この景色を眺めながら飯を食う。
なんて贅沢なんでしょ☆彡
ベンチからの眺め。この景色を眺めながら飯を食う。
なんて贅沢なんでしょ☆彡
久しぶりにチキンラーメンが食べたくなったのでチキンラーメンを買ってきた。
これは行動食と足りない分を補うパン。
アホウノミクス超大不況を乗り切るために半額品。
これは行動食と足りない分を補うパン。
アホウノミクス超大不況を乗り切るために半額品。
♪すぐおいしいー
♪すごくおいしいー
♪すぐおいしいー
♪すごくおいしいー
ぷはー。
あそこがゴールの小河内ダム。
見えるんだけど大きく切れ込んでいるところを歩くので遠い。
あそこがゴールの小河内ダム。
見えるんだけど大きく切れ込んでいるところを歩くので遠い。
雰囲気のいい道(*´v`)。
雰囲気のいい道(*´v`)。
イロハモミジかな?
すれ違う人が多くなってきた。
すれ違う人が多くなってきた。
なんてかわいい森の仲間なんでしょ(*´v`)。
なんてかわいい森の仲間なんでしょ(*´v`)。
杉林は気分が萎える。(♯`∧´)
全部切り倒して自然林に戻せ(*`へ´*)
杉林は気分が萎える。(♯`∧´)
全部切り倒して自然林に戻せ(*`へ´*)
左側がずっと歩いてきた道。
左側がずっと歩いてきた道。
なんて雰囲気のいいんでしょ。
なんて雰囲気のいいんでしょ。
右は小河内峠。前はここから下りてきたんだっけ?
右は小河内峠。前はここから下りてきたんだっけ?
イロハモミジとフカギレオオモミジは見分けがつきにくい。
イロハモミジとフカギレオオモミジは見分けがつきにくい。
この赤いのはイロハモミジだと思う。
この赤いのはイロハモミジだと思う。
ここは御前山に向かう登山道。
ここは御前山に向かう登山道。
もうすぐ小河内ダム。
もうすぐ小河内ダム。
紅葉のベストなタイミングで歩けてよかったな。
(*´v`)。
紅葉のベストなタイミングで歩けてよかったな。
(*´v`)。
いこいの道の終点。
いこいの道の終点。
ダムの上を歩いてバス停に向かう。
ダムの上を歩いてバス停に向かう。
ダムからの景色。中央上のハゲているところはたぶん九竜山。
地図には載っているが登山道が書いてない山。
ダムからの景色。中央上のハゲているところはたぶん九竜山。
地図には載っているが登山道が書いてない山。
奥多摩湖バス停に着きました。
奥多摩湖バス停に着きました。
バスで峰谷橋に戻ってきた。バリバリマシンをピックアップ。
バスで峰谷橋に戻ってきた。バリバリマシンをピックアップ。
奥多摩駅方面の温泉はたぶんイモ洗い状態だと思ったので丹波山温泉に来た。
タバスキー(^o^)/
タバスキー(^o^)/
今日もよく歩いたな。
ぷはー。
今日もよく歩いたな。
ぷはー。

今日は奥多摩湖の南岸を歩きました。

自分の山行のポリシーとしては、なるべく旬なところ歩くように心がけている。
(紅葉の時期に杉林だらけの死んだ森を歩くと運気が下がりそうだし、自分のセンスが疑われてしまう。)

前回、鶴峠〜奈良倉山〜松姫峠〜大マテイ山〜小菅の湯を歩いて、先週は900〜1300mくらいが一番紅葉がピークのような気がした。先週、小菅から帰ってくるとき、奥多摩湖畔は今週が紅葉のピークのような気がしたので、今は山よりもふもとのほうが紅葉がきれいだと思い、紅葉の時期に取っておいた奥多摩湖の南岸を歩くことにした。

思った通り、奥多摩湖畔は今週が紅葉のピークだった。( ^ω^ )

峰谷橋にバリバリマシンを停めて、歩き出すと峰谷橋から紅葉が水面に映えているのが見えた。それはそれはきれいだった。
山の紅葉もきれいだけど、湖畔の紅葉樹の紅葉もとても満足だった。
路も歩きやすかったし、いろいろな色に紅葉した紅葉や楓やブナなどを楽しめた。

今日は道路も紅葉狩りの人で混んでいた。
行楽日和で奥多摩湖のダムサイドなどは人だらけだった。
奥多摩エリアは今週いっぱいまで紅葉は楽しめるかしらん。

今週も美しい紅葉を堪能できて、とっても満足。
今日も山に感謝。