記録ID: 1011004 全員に公開 ハイキング東海

鳳来寺山

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー FunClimb, その他メンバー7人
天候晴天

石段や岩場が多く、特に雨上がりは滑りやすいので注意が必要です。

青空に紅葉が映えます。暑いくらいのお天気でした。
青空に紅葉が映えます。暑いくらいのお天気でした。
黙々と石段を登ります。
黙々と石段を登ります。
何百年も生きてそうな杉の巨木が沢山あります。
何百年も生きてそうな杉の巨木が沢山あります。
登山道からは外れますが、ちょっと寄り道して小さな鐘楼へ。
登山道からは外れますが、ちょっと寄り道して小さな鐘楼へ。
真っ赤な透過光が美しいですね。
真っ赤な透過光が美しいですね。
鳳来寺山の山頂は視界がイマイチなのですが、そこから少し歩くと様々な岩場があり、素晴らしい眺めを楽しめました。
緑と赤のコントラストもいいですね。
緑と赤のコントラストもいいですね。
黄色もキレイ。麓には大きなイチョウの木があり、そちらも見事な黄色でした。

普段は独りで登っている私ですが、今回は8人の大パーティー!?で鳳来寺山へ行ってきました。前日は雨でお天気が心配でしたが、当日は見事な快晴で暑いくらいの陽気に。鳳来寺山名物の石段は雨の影響で猛烈に滑りやすく危なかったですが、大きなケガもなく無事にハイキングを楽しむことができました(^^)
地図読みや、ウェアの選択など、勉強すべき点が見えたことも良かったです。もっと経験を積んで楽しく安全に登山ができたらいいな〜と感じた一日になりました。