記録ID: 1011043 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

久しぶりの長男参戦!大洞山〜尼ヶ岳。チャレンジ関西百名山35,36座

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー2人
1日スッキリしない感じでした。
下山(車に到着)と同時に雨がパラパラ降りだしました。
スカイランドおおぼらに停めさせていただきました。20台程度

Sスタート地点07:4007:51大洞野営場(スカイランドおおぼら)07:5408:34大洞山(雌岳)08:4909:03大洞山(雄岳)09:0709:25四ノ峰09:29三ノ峰09:3009:37倉骨峠09:52オオタワ10:29尼ヶ岳11:5512:18オオタワ12:33倉骨峠12:3513:39大洞野営場(スカイランドおおぼら)13:4013:48ゴール地点G
登山道は比較的整備されていますが、あまり歩かれていない感じはしました。
雨上がりで丸木、石がとても滑りやすかったです。

大洞山はいきなり急登
大洞山はいきなり急登
でもすぐに山頂到着
まず1つ目大洞山の雌岳登頂
でもすぐに山頂到着
まず1つ目大洞山の雌岳登頂
山頂付近にあった山梨の木
小さな梨がなっていました。1つ皮を剥いて一口食べてみましたが、硬いし酸っぱい。梨の芯を食べている感じ
山頂付近にあった山梨の木
パターゴルフ場の横を登って、キャンプ場を目指します
パターゴルフ場の横を登って、キャンプ場を目指します
スカイランドおおぼらの駐車場からスタート
スカイランドおおぼらの駐車場からスタート
キャンプ場の管理事務所
予約者がいる時だけ管理事務所を開けるようです。
トイレは開いていたので、お借りしました。
キャンプ場の管理事務所
予約者がいる時だけ管理事務所を開けるようです。
トイレは開いていたので、お借りしました。
今日は兄弟仲良く登ります
今日は兄弟仲良く登ります
キャンプ場の事務所からさらに登った左手に入り口があります。
このまま道路を進んでも登山口に登山口の桔梗峠に行けます。
キャンプ場の事務所からさらに登った左手に入り口があります。
このまま道路を進んでも登山口に登山口の桔梗峠に行けます。
一旦下って、登って大洞山の雄岳登頂
一旦下って、登って大洞山の雄岳登頂
しばらく景色のいい尾根道を歩きます
しばらく景色のいい尾根道を歩きます
すぐに林の中へ
すぐに林の中へ
東海自然歩道に合流しました。
広くて歩きやすい道です。
東海自然歩道に合流しました。
広くて歩きやすい道です。
丸木の階段を登ります。
丸木の階段を登ります。
倉骨峠で車道を横断
ここまで車で上がれるので、ここから登る人もいるみたいです。
倉骨峠で車道を横断
ここまで車で上がれるので、ここから登る人もいるみたいです。
一旦急な階段を下り
一旦急な階段を下り
登りは直登ルートで登りました。
登りは直登ルートで登りました。
尼ヶ岳の頂上到着
直登コースと合流
子ども達は同じ道だとは気づいていない
石畳は特に滑るので慎重に
石畳は特に滑るので慎重に
帰りは東海自然歩道で大洞山を巻きます。
コケが生えて、濡れており、石がよく滑る。
帰りは東海自然歩道で大洞山を巻きます。
コケが生えて、濡れており、石がよく滑る。
桔梗峠に到着
あとはキャンプ場まで車道歩き
お疲れ様
桔梗峠に到着
あとはキャンプ場まで車道歩き
お疲れ様

by carcan

久しぶりに長男も行けるとのことで、今日は子ども達2人でおしゃべりをしながら登ったおかげで、とてもいいペースで歩くことができた。
 アップダウンが多く、しかも雨上がりでスリッピーで歩きにくかったが、気持ちのいい山歩きができた。