記録ID: 1011211 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

陣馬山ー景信山ー千木良 〜紅葉狩りへ

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー marucu, その他メンバー1人
天候晴れ のち くもり
高尾駅からバスで陣馬高原下へ
帰りは 千木良バス停から相模湖駅へそして高尾駅へ

S陣馬高原下バス停08:1308:33陣馬新道登山口08:3409:27陣馬山09:4610:02南郷山10:14奈良子峠10:24明王峠10:2510:36底沢峠11:34景信山12:2912:56小仏峠12:5913:17城山13:2913:40峰尾山14:07富士見茶屋14:11千木良バス停14:4914:49ゴール地点G
前日の雨でぬかるみ多し
その他周辺情報京王高尾山温泉 / 極楽湯 (アクセス良いため混雑)

個人装備 スパッツ

高尾駅前の銀杏並木の黄色が鮮やか♪
高尾駅前の銀杏並木の黄色が鮮やか♪
高尾駅北口からバス。もう紅葉はずいぶん下まで降りてきているのだな〜
しばし舗装路歩き
落ち葉と根っこを踏みしめて
落ち葉と根っこを踏みしめて
黄色はきらきら陽をあびて輝く
黄色はきらきら陽をあびて輝く
時々ぐっと綺麗な赤もあって嬉しい♪
時々ぐっと綺麗な赤もあって嬉しい♪
形も美しいな
形も美しいな
今年は黄色がとっても映える
今年は黄色がとっても映える
そして一時間歩いただけでどーんと富士山!なんていい山なんだろう♪
陣馬山山頂。いい天気で気分がいいなぁ!
陣馬山山頂。いい天気で気分がいいなぁ!
気持ちのいい見晴らしがぐるり。遠くは南アルプスや日光。
気持ちのいい見晴らしがぐるり。遠くは南アルプスや日光。
富士山は白く冠雪している姿が一番美しい
富士山は白く冠雪している姿が一番美しい
みんな次々と上がってきては歓声を上げている♪
みんな次々と上がってきては歓声を上げている♪
紅葉はあまり多くはないけれどゆるゆる気持ちよいハイク
紅葉はあまり多くはないけれどゆるゆる気持ちよいハイク
真っ赤に変わる前に落ちてしまうようだ
真っ赤に変わる前に落ちてしまうようだ
奈良子峠。眺望なし
奈良子峠。眺望なし
こちらからも富士山ちらり♪
こちらからも富士山ちらり♪
小屋の脇には名前の由来の不動明王尊
小屋の脇には名前の由来の不動明王尊
そばの紅葉がとてもキレイ♪
そばの紅葉がとてもキレイ♪
またゆるゆる歩いて底沢峠
またゆるゆる歩いて底沢峠
たくさんの名のないピークも巻道もたくさん
たくさんの名のないピークも巻道もたくさん
前日の雨の影響で田んぼ状態なところがあちこちあって、べっとりと重くなった泥をこそげ落としながら歩くところも。
視界がひらけて街並みが一望できる。空気の澄んだ冬ならランドマークがいろいろ見えそう!
ここは山菜天ぷらとなめこ汁、なめこうどんが評判とのことで賑わっていました。
熱々♪はふはふ、うまうま!
熱々♪はふはふ、うまうま!
ランチ休憩してのんびり紅葉狩り
ランチ休憩してのんびり紅葉狩り
落ち葉の絨毯♪
落ち葉の絨毯♪
上のほうと下のほうと売店があります
上のほうと下のほうと売店があります
あちこちにパッチワークのように紅葉
あちこちにパッチワークのように紅葉
あの中を歩きたいな〜
あの中を歩きたいな〜
ススキもふわふわに
ススキもふわふわに
ミツマタの蕾が春を待っている
ミツマタの蕾が春を待っている
滑りやすいところも多々。
滑りやすいところも多々。
ちらりと見えるのは中央高速かな
ちらりと見えるのは中央高速かな
石も土もとても滑るので小走りで切り抜けました
石も土もとても滑るので小走りで切り抜けました
小仏峠。今は荒れているけど、かつては栄えた休憩場所だったのだろう
ここは江戸時代の五街道の一つである甲州道中の宿場町だったらしい。山を歩くと歴史も興味が出る♪
粘土質ツルツル。これ下ってきたらたいそう滑るに違いない!
粘土質ツルツル。これ下ってきたらたいそう滑るに違いない!
分岐は城山へ
分岐は城山へ
無線基地どーんと現れて
無線基地どーんと現れて
小仏城山に到着。こちらも町が見渡せて多くの人がのんびりしていました。
ここからは黄色にあふれた山道を相模湖方面へ下ります
バス停到着!
バス停到着!
紅葉シーズンの温泉は入場制限あり
紅葉シーズンの温泉は入場制限あり
電車だからビール♪ リフレッシュの一日でした♪
電車だからビール♪ リフレッシュの一日でした♪

by marucu

季節の変わり目は雪を踏んだり落ち葉を踏んだり行ったり来たりの週替わり♪
今週は紅葉盛りとのことで奥高尾へ向かいました。朝はさすがに冷えたものの、日中は気温も高めで半袖でもよかったかもと思うくらいの、良いお天気です。高尾もまだ登る機会がなかったのでそのまま高尾まで抜けていくのも心惹かれたけれど、紅葉真っ盛りの天気のよい週末となったのでものすごい混雑だろうとのことで、そちらはまたの機会にして、陣馬から千木良への奥高尾を歩くことになりました。
歩きやすい尾根歩きなのでトレランで走り抜けていく人が多め。思い思いに皆が紅葉ハイクを楽しみ、各休憩スポットでは美味しいものを広げて、そこかしこでのんびり。
さすが人気の奥高尾♪わたしたちも富士山と紅葉を眺めてゆったりハイキング、帰りには温泉入ってビールのんで、とってもいい秋の一日を満喫しました♪