記録ID: 1011257 全員に公開 ハイキング支笏・洞爺

伊達紋別岳

日程 2016年11月19日(土) [日帰り]
メンバー pinetrick
登山用駐車場有り。

S紋別岳登山口07:5408:57いっぷく広場(七合目)08:5809:19前紋別岳09:2009:36伊達紋別岳09:4209:56前紋別岳09:5710:14いっぷく広場(七合目)10:55紋別岳登山口10:56ゴール地点G
危険個所無し

登山者用駐車場あります。
登山者用駐車場あります。
少し歩いてコチラから。
少し歩いてコチラから。
しばらく歩きます。
しばらく歩きます。
キノコ見つけても名前わからず。
キノコ見つけても名前わからず。
記帳してスタート。
記帳してスタート。
道中は無風。
道中は無風。
見晴らし良くても曇り空。
見晴らし良くても曇り空。
ゴールが霞んでる。
ゴールが霞んでる。
予想通りの景色。
予想通りの景色。
帰り道、晴れていれば。
帰り道、晴れていれば。
ちょっと不気味。
ちょっと不気味。
今日の戦利品(ゴミ)2つ回収。
今日の戦利品(ゴミ)2つ回収。
お疲れさまでした。
お疲れさまでした。

久しぶりの山登りで、あまり負荷が無く、楽しそうな山ということで伊達紋別岳に登ってきました。

2回目の登山ですが、7合目先からの稜線歩きが楽しかった記憶。
でも今回は天候に恵まれず終始曇り空。ただ気温は10°くらいで行動し易かったですね。

7合目からの稜線も道は明瞭できれいに笹刈りもされていました。特に危険個所も無くすんなり山頂に。天候良ければ昭和新山だったり、内浦湾越しの駒ヶ岳が見えたはずですが、予想通りの景色ですぐ下山。往復3時間くらいでちょうどいい運動となりました。

下山後は伊達温泉で汗を流して1日終了です。