記録ID: 1011402 全員に公開 ハイキング近畿

アウリンコ奈良ノルディックウォーキング定例会11月

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー masahi51
天候曇り 20℃

S興福寺09:1509:40大仏鉄道記念公園09:4410:07黒髪山10:1110:26鴻池多目的広場10:3010:45聖武天皇陵11:20ゴール地点G

大仏鉄道記念公園です
大仏鉄道記念公園です

朝9時に奈良県庁前の登大路園地に集合です。すっきりしない天気で気温は高め。ボーイスカウトのイベントや奈良市の20日ならウォークなど、奈良公園は朝から賑わっています。鮮やかな紅葉にカメラを向ける人も多数。
佐保川を少し行き、大仏鉄道記念公園から北方面へ。初めてのコースです。緩やかな坂の両側には何だかものすごい豪邸が続いています。個人の家だか何かの施設だか?坂にはノルデックポールの推進力が強い味方です。グイグイ、気持ちよく。

ほどなく道は奈良ドリームランドの跡地へ。左に崩れかけたジェットコースター、右にもエントランス風の広大な廃墟。異世界の真ん中を歩いていきます。朝という時間帯のせいか不気味という感じは少しもありません。

東に進み少年刑務所跡から鴻池運動公園、聖武天皇陵と辿って奈良女子大からゴールの登大路園地へ。7.6km。参加は23名でした。
大仏鉄道、奈良ドリームランド、少年刑務所と廃墟を巡るコースとなりました。古都奈良に、人知れず忘れられた近代産業遺跡、という趣きです。