記録ID: 1011464 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

高崎市 マイナールート男坂から登る角落山と剣の峰

日程 2016年10月24日(月) [日帰り]
メンバー Sue-chan, その他メンバー3人

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

以前、浅間山の展望台と言われる鼻曲山に登った時に、途中の鼻曲峠から見た角落山がかっこよかった。 その角落山へ男坂から登ることにした。 角落山へは鼻曲山登山口と同じ南側の霧積温泉からアプローチするのが一般的である。 北側の男坂は、歩くハイカーも少なく荒れたルートで、急登な上にルートファインディングも難しい上級者ハイカー向けのルートである。下降は女坂(こちらは男坂よりは入っているハイカーがいるようだ)とするループトレイルだ。

詳細はこちらから → http://hikingbird.exblog.jp/26976057/

荒れた沢筋のルートファインディングや、岩場にクサリ場と期待通りに登り甲斐のある楽しいルートだった。ただ、お世辞にも綺麗なトレイルとは言えない。 展望は西面と北面は良いが、藪が濃い時期は期待しない方が良いだろう。展望だけなら近隣の鼻曲山や浅間隠山の方が良い。

私のこのトレイルへの評価: 3★ 上級者向け
行程距離: 約8.5km(男坂登山口 9:30 〜クサリ場 11:00 〜角落山 12:10 〜女坂分岐のコル〜剣の峰 13:30 〜女坂分岐のコル 14:00 〜林道終点の女坂登山口〜男坂登山口 15:30)
標高差: 約580m(累積高低差740m)
実動時間: 約6時間 (登高 約3時間30分、下降 約2時間、ランチ休憩 約30分込み)