記録ID: 1011471 全員に公開 ハイキング関東

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー hokto7
バス
高速バスで金時登山口より

S金時登山口09:1609:46矢倉沢峠10:24公時神社分岐10:2710:58金時山11:2912:24新柴分岐12:34丸鉢山12:3512:52足柄峠林道終点12:5313:17足柄峠13:2113:37足柄万葉公園13:3814:20山伏平14:2414:49矢倉岳15:1015:22山伏平15:2416:11足柄万葉公園16:1216:21足柄峠17:37足柄駅17:40ゴール地点G
金時山は幾つかの登山口がありますが、私は今回のルートが一番好きです。道も安定していて危険な箇所もなく、眺めも良いのであっという間に山頂です。
矢倉岳方面への鉄梯子は少し注意が必要です。
急な梯子が40分ほど続きますが実際はもう少しかかります。
すれ違いが出来なく、木の葉も多く滑りやすいです。

登山口も色づいてます
登山口も色づいてます
うぐいす茶山からの景色(営業してました!)
うぐいす茶山からの景色(営業してました!)
うぐいす茶山から見上げ(営業してました!)
うぐいす茶山から見上げ(営業してました!)
アップ!噴煙です?
アップ!噴煙です?
良い眺めです
良い眺めです
紅葉はこんな感じです
紅葉はこんな感じです
素晴らしい(*^^*) 山頂です!
素晴らしい(*^^*) 山頂です!
ボヤけてますが…
遊覧船でしょうか
ボヤけてますが…
遊覧船でしょうか
鉄梯子からの眺め
鉄梯子からの眺め
地図に記載がありました。
これが鳥居ですね
地図に記載がありました。
これが鳥居ですね
猪鼻砦跡の前で。正面に大きく富士山が眺められます。
ベンチがあり食事をとっている方も。
猪鼻砦跡の前で。正面に大きく富士山が眺められます。
ベンチがあり食事をとっている方も。
金時山からの鉄梯子を降りると、こういう道がずっと続きます。
金時山からの鉄梯子を降りると、こういう道がずっと続きます。
この道、好きです。
この道、好きです。
だれも回りにいない…
だれも回りにいない…
私だけの富士山です(^^)
私だけの富士山です(^^)
結構アングルが難しかった(笑)
結構アングルが難しかった(笑)
時折、道が荒れていますが危険はありません
時折、道が荒れていますが危険はありません
矢倉岳、ここに行きます。
遠いですね
矢倉岳、ここに行きます。
遠いですね
下山時刻に焦りが出てきました・・・・
急ぎます!
下山時刻に焦りが出てきました・・・・
急ぎます!
午前中の登頂だとどんなに素晴らしい、眺望なのかと想いを馳せます
シートを敷いて一日中、寝転んでいたい
シートを敷いて一日中、寝転んでいたい
見えますか?
雲の頭に富士山が!!
見えますか?
雲の頭に富士山が!!
足柄峠あたりでしょうか
足柄峠あたりでしょうか

by hokto7

天気に恵まれて眺望もよく、紅葉狩りもあり沢山の登山客がいました。
今回2回目の金時山でしたが始終、富士山が眺められハッピーな一日のなりました。富士山の写真ばかりで自分はやはり日本人なんだなーと実感しました(笑)
その後、矢倉岳へは鉄梯子を降りてからは大きなアップダウンはなく、静かな道で子連れの散歩にも最適な感じです。
下山は足柄駅に出たのですが、「秋のつるべ落とし」とはよく言ったもので、ヘッデンでは心ともなくて恐かったです(^_^;)
温泉は「あしがら温泉」大人3時間@500と良心的な価格に、良質の温泉。よく温まりつるつるのお肌になりました。