記録ID: 1011480 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都一周トレイル 東山・北山・西山コース 伏見桃山駅〜上桂駅

日程 2016年11月19日(土) 〜 2016年11月20日(日)
メンバー nakkiatsupuritugirougennjitoshi-papa
天候11/19 曇り時々雨

熊鷹社
FOXGODですね
キツネ様のお告げにしたがって・・・
伏見稲荷四つ辻
あつぷりさん頑張って!
伏見稲荷四つ辻
あつぷりさん頑張って!
伏見稲荷四つ辻からの夜景
ローソン東山三条神宮道店
ここで朝飯、私は塩おにぎりばかり食べていました
ねじりマンポ
ねじりマンポ
お〜煉瓦が斜めっている!
ちょっと不思議空間
お〜煉瓦が斜めっている!
ちょっと不思議空間
大文字山
大の字が見えます
大の字の火床に行ってみたかった
ゲンジさん笑顔の離脱
比叡山に入る前に自己判断での事、お疲れ様〜また宿で!
ゲンジさん笑顔の離脱
比叡山に入る前に自己判断での事、お疲れ様〜また宿で!
日本バプテスト病院
ズームで
紅葉してると綺麗ですね
比叡山までの登山道はビューポンイトが多い
比叡山までの登山道はビューポンイトが多い
先頭でガンガン飛ばすとしパパさん、それを後ろから眺めるあつぷりさん「随分飛ばすな〜」って感じでしょうか、私の後ろからはツギロウさんのヒーハーな喘ぎ声
急坂が終り比叡ビュースポット
満足気な表情のとしパパさん
急坂が終り比叡ビュースポット
満足気な表情のとしパパさん
ツギロウさん
ちょっと死に顔(笑
ツギロウさん
ちょっと死に顔(笑
ケーブル比叡駅
東山コースから北山コースに入りました
北山1を見逃し残念
ガスガスで幻想的
ガスガスで幻想的
晴れより良いですね〜
個人的には好きな雰囲気
晴れより良いですね〜
個人的には好きな雰囲気

北山コースから一旦外れ大原温泉へ
山を下り大原の町
北山コースから一旦外れ大原温泉へ
大原の里、今晩の宿
ゲンジさんはすでにビールで顔真っ赤だった(笑
大原の里、今晩の宿
ゲンジさんはすでにビールで顔真っ赤だった(笑
乾杯!
夕食は味噌鍋
みんなで食べる鍋は美味い♪
翌日も41キロ歩くのに結構呑んだな〜
乾杯!
夕食は味噌鍋
みんなで食べる鍋は美味い♪
翌日も41キロ歩くのに結構呑んだな〜
11/20 二日目の朝
5時に起床して各自出発準備
折り畳み式ストックは結局ずっと使わずじまい、傘と合わせて重り状態でした
11/20 二日目の朝
北山杉お気に入りです
氷室神社で休憩
氷室神社で休憩
若狭街道の標柱
福井若狭エリアに通じる古道なのか?
若狭街道の標柱
福井若狭エリアに通じる古道なのか?
山の家はせがわ入口
ここでキャンプも良さそうですね
沢ノ池
おしゃれなタープが一張り
ここでキャンプも良さそうですね
二日目の行程は標高低い山が多いので皆さん楽そう?
二日目の行程は標高低い山が多いので皆さん楽そう?
高雄が見えてきた
高雄が見えてきた
リアルゴールドで気合を入れる
残り10キロ頑張ります
リアルゴールドで気合を入れる
残り10キロ頑張ります
高雄
川床席で宴会したいですね〜
高雄
川床席で宴会したいですね〜
高雄観光ホテル前
紅葉見頃でした
高雄観光ホテル前
紅葉見頃でした
おやつタイム
高雄だんご美味しい♪
ちょっとだけ観光気分
おやつタイム
高雄だんご美味しい♪
ちょっとだけ観光気分

愛宕街道沿いのお店
愛宕街道沿いのお店
滝口寺入口
福井県ゆかりの武将、新田義貞の首塚
福井にあるお墓との関係は?
見たかったけど素通り(涙
滝口寺入口
福井県ゆかりの武将、新田義貞の首塚
福井にあるお墓との関係は?
見たかったけど素通り(涙
最後は新福菜館で夕食
美味しかったです
美味しかったです

by nakki

アラフォーアラフィフおっさん達の秋の遠足、紅葉真っ盛りな京都一周トレイルへ
メンバーはあつぷりさん、ツギロウさん、としパパさん、ゲンジさん、私
二日間で87キロを歩く中々ハードな行程、高低差は少ないものの今まで経験した事のない距離で膝痛や足首痛が出ないか心配でしたが、念の為持ってきたストックも使う事なく軽い筋肉痛だけで済んだ事は大収穫、この日に向けて二ヵ月間マメなトレーニングハイク、それに日頃からのケアも大切だと感じました。
しかし反省点もあります。
皆でワイワイと楽しいハイクでしたがルート確認や時間配分など、今年の3月に同コースを周回されているあつぷりさんに全ておまかせで私は何も考えずただついていくだけ・・・これではいけません。
それにトレイル中には有名観光地や歴史的名所が数多くあり足早に素通りするだけではもったいない・・・次回はソロで観光も重視して三泊で周回、もしくは細かくセクションを分けて日帰りを数回、こんな感じで訪れてみたいですね〜
この手のロングトレイルは初体験でしたが里山歩きや町中ブラブラ歩きは好きなので京都一周トレイルはまりました(笑
今後は各地のロングトレイルも歩いてみたいです。
皆さん、お疲れ様でした!