記録ID: 1011661 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

西六甲で樹木を見ました。。(シェール道〜徳川道〜分水嶺越)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー tebukuro
天候曇、一時霧
行き  阪急バス  阪急六甲〜摩耶山市立自然の家前
帰り  神戸市バス 学習の森前〜三宮

この日は日曜日ということもあって、阪急六甲9:00発の摩耶山上行き(直通)
に乗れました。
阪急の登山バス、六甲山上バス、市バスは、季節・曜日によって運行状況が
異なりますから、事前にご確認ください。
とくに市バスの当路線は、季節限定・土日祝のみの運行です。

Sスタート地点09:4010:05穂高湖11:40桜谷出合12:1514:03分水嶺越え分岐点14:43ゴール地点G
危険個所はありません。
分岐点は多いですが、道標は完備しています。

阪急六甲の駅前に出ると、線路から山側に登山バス乗り場がありました。
先発の登山バスがすぐの発車です。
阪急バスの塗色、昔と変わっていないような・・
先発の登山バスがすぐの発車です。
阪急バスの塗色、昔と変わっていないような・・
稜線を走行する頃は・・えらい霧でおま(すごい霧でござる)
稜線を走行する頃は・・えらい霧でおま(すごい霧でござる)
ここからスタートです。
ここからスタートです。
まず、車道を西へ300メートル行きます。
写真は道路わきに植えられたドウダンツツジです。
まず、車道を西へ300メートル行きます。
写真は道路わきに植えられたドウダンツツジです。
霧がかかった紅葉の眺めです。
霧がかかった紅葉の眺めです。
ここを右に入ります。ここからは終始歩きやすいハイキング道です。
あ、霧で美しい!@@
シラコマノイケか?
あ、霧で美しい!@@
シラコマノイケか?
黄葉。クロモジ。
以後、木を見ながら行きます。
黄葉。クロモジ。
以後、木を見ながら行きます。
黄葉。コアジサイ。
黄葉。コアジサイ。
赤くなろうとがんばっているようなコナラ。
赤くなろうとがんばっているようなコナラ。
シキミ。
奈良時代の昔から、神仏にお供えしてきた植物です。
葉の形がサカキと似ているので、取り違えられることもあったらしいです。
シキミ。
奈良時代の昔から、神仏にお供えしてきた植物です。
一度行ってみなくては・・
一度行ってみなくては・・
タカノツメ。
六甲では個体数が多いです。
タカノツメ。
六甲では個体数が多いです。
ウリハダカエデ。
ウリハダカエデ。
ウリハダカエデの樹皮。
ウリハダカエデの樹皮。
穂高湖の下手で。
穂高湖の下手で。
ウリカエデ。
葉は普通は3裂します。
ウリカエデ。
葉は普通は3裂します。
ケンポナシ。
コクサギ型葉序。コクサギについては前回山行記録を見てやってください。
ケンポナシ。
ミヤコザサ。
冬を迎えるにあたり、葉のふちが白く枯れて美しい。
ミヤコザサ。
冬を迎えるにあたり、葉のふちが白く枯れて美しい。
ミヤコザサ。
シェール道をたどってゆきます。
シェール道をたどってゆきます。
ヤマウルシ。
ヤマウルシ。
ウリハダカエデの葉の下面。
ウリハダカエデの葉の下面。
ヤマウルシは赤い。さすが!
ヤマウルシは赤い。さすが!
布引の滝に落ちる水が湧き出しています。
布引の滝に落ちる水が湧き出しています。
コツクバネウツギ。
コツクバネウツギ。
モミ。(まだ若いモミです)
モミ。(まだ若いモミです)
コシアブラ。
コシアブラ。
シェール道。
シェール道。
シェール道が徳川道と合流。
これ以降、徳川道を歩きます。
シェール道が徳川道と合流。
これ以降、徳川道を歩きます。
桜谷出合に着きました。
桜谷出合に着きました。
ヤマコウバシ。渋い系。
ヤマコウバシ。渋い系。
ウリカエデ。
実が見えます。ヤマガキでしょうか?
栽培の品種が鳥によって運ばれて、野生化したということもありえます。
実が見えます。ヤマガキでしょうか?
ナツツバキ。
ナツツバキ。
疎林の晩秋。
疎林の晩秋。
ウリカエデ。
ウリカエデの樹皮。
ウリカエデの樹皮。
ウリカエデ。
大木になると、葉は3裂しなくなります。
ウリカエデ。
大木になると、葉は3裂しなくなります。
ヤマコウバシ。
ヤマコウバシ。
イヌザンショウ。
イヌザンショウ。
ニシキギ。
もっと赤く美しくなると思います。
ニシキギ。
もっと赤く美しくなると思います。
ヒメヤシャブシ。
この種は、六甲の砂防用に植樹されてきました。
ヒメヤシャブシ。
この種は、六甲の砂防用に植樹されてきました。
シナサワグルミ。(森林植物園分岐の渡渉点で)
なぜここにこの木があるのだろう?
シナサワグルミ。(森林植物園分岐の渡渉点で)
なぜここにこの木があるのだろう?
コバノガマズミ。
コバノガマズミ。
(森林植物園へ行く)ハイカーのためのPath です。
(森林植物園へ行く)ハイカーのためのPath です。
pathに入ってみます。100メートル行って、引き返しました。
オオモミジ(落ち葉)。
トエンティクロスを下ります。
これはコガクウツギ。アジサイの仲間。
トエンティクロスを下ります。
これはコガクウツギ。アジサイの仲間。
フカギレオオモミジ。
フカギレオオモミジ。
ヤブムラサキ。
ヤブムラサキ。
ヤブムラサキの葉と小枝。
ヤブムラサキの葉と小枝。
コハウチワカエデ。
カラスザンショウの樹皮。
カラスザンショウの樹皮。
ここを右へ。
ここを右へ。
分水嶺越えへ。
分水嶺越えへ。
カラスザンショウ。
カラスザンショウ。
クサギ。
実は藍色、赤いのは萼です。
クサギ。
実は藍色、赤いのは萼です。
再度山道路が見えました。
再度山道路が見えました。
ゴールです。
ゴールです。

この近辺は今が紅葉シーズンですから、人出が多かったです。
市立自然の家前でバスを下車したのは私だけでしたが、
桜谷出合まで来ると登山者が増えました。
帰りのバスは、森林植物園からの人で超満員でした。

気温が高くて、暖か過ぎ。大汗が出ました。