八ヶ岳 雪山トレーニングのはずが主稜縦走に

日程 2016年11月19日(土) 〜 2016年11月20日(日)
メンバー taamako, その他メンバー3人
天候初日:くもり
第二日:晴れのちくもり
電車車・バイク
美濃戸まで自家用車

S美濃戸山荘12:2014:01赤岳鉱泉
赤岳鉱泉05:3506:05行者小屋06:1407:18中岳のコル07:3608:01阿弥陀岳08:2708:49中岳のコル08:5509:08中岳09:26文三郎尾根分岐09:3110:21赤岳10:4111:01赤岳天望荘11:0211:09地蔵の頭11:1512:09横岳(奥ノ院)12:1112:44硫黄岳山荘13:02硫黄岳13:1214:15赤岳鉱泉15:3616:58美濃戸山荘16:58ゴール地点G
11/20の時点では登山道の一部に雪や凍結箇所がありましたが、危険箇所はありませんでした。赤岳で見かけた登山者は全員アイゼンorチェーンスパイク等を装着してました。
その他周辺情報下山後に茅野駅近くの「信濃路遊膳蕎麦の郷」に立寄りました。

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 着替え ザックカバー アイゼン ピッケル 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ ヘルメット 必需品の缶ビールとポケットウィスキー

はじめて美濃戸まで車でアクセスしました
美濃戸口からいつも歩いてましたが、これだと断然楽になりますね
はじめて美濃戸まで車でアクセスしました
今シーズン初アイゼン
楽しいです
今シーズン初アイゼン
楽しいです
12本爪アイゼンデビューのオカピー(手前)とkou2さん(2番目)
凍結気味の急坂もアイゼンがあれば大丈夫
阿弥陀岳東壁ルート上には雪はなし
危険なのでアイゼンを外して登りました
2,760m阿弥陀岳山頂に到着です
2,760m阿弥陀岳山頂に到着です
空気が澄んでおり北アルプスの峰々や諏訪湖がはっきり見えました
白峰三山や塩見岳も
その奥に見えるのは赤石岳かな?
白峰三山や塩見岳も
その奥に見えるのは赤石岳かな?
「来て良かった〜」
山に登るといつも口にする台詞です
「来て良かった〜」
山に登るといつも口にする台詞です
この時期の富士山が一番きれい
この時期の富士山が一番きれい
八ヶ岳の親分 赤岳に向かいます
八ヶ岳の親分 赤岳に向かいます
文三郎尾根分岐への急登
ここはいつ登ってもキツイ…
文三郎尾根分岐への急登
ここはいつ登ってもキツイ…
分岐で一休み
このあたりは雪がありません
分岐で一休み
このあたりは雪がありません
阿弥陀岳 かっこいいですね!
阿弥陀岳 かっこいいですね!
分岐を少し進むと凍結した雪がありました
2,829m 横岳山頂を通過
2,829m 横岳山頂を通過
稜線の西側は断崖絶壁
稜線の西側は断崖絶壁
kou2さんの熱血指導にうなだれるOちゃん… うそです 笑
急な下りの岩場の雪が凍結しており、慎重に進みます
kou2さんの熱血指導にうなだれるOちゃん… うそです 笑
急な下りの岩場の雪が凍結しており、慎重に進みます
ここが凍結していたらヤバイな…
ここが凍結していたらヤバイな…
緊張する箇所が続きます
風が強いですが、雪は全くありませんでした
ガスが徐々に晴れてきました
ガスが徐々に晴れてきました
2,760m 硫黄岳山頂に到着
ガスが取れました!
2,760m 硫黄岳山頂に到着
ガスが取れました!
爆裂火口の絶景
爆裂火口の絶景
ダイナミックです
ダイナミックです
絶景に喜びのポーズをとるオカピー
「心配ないさ〜♪」か? 笑
絶景に喜びのポーズをとるオカピー
「心配ないさ〜♪」か? 笑
下山を開始します
下山を開始します
途中で大きな雄鹿に遭遇
途中で大きな雄鹿に遭遇
17時前に車を駐車している美濃戸に到着
もう周囲は暗くなっていました
17時前に車を駐車している美濃戸に到着
もう周囲は暗くなっていました
茅野駅近くのそばやさん「信濃路遊膳蕎麦の郷」で八ヶ岳産蕎麦を使った新蕎麦をいただきました!
茅野駅からあずさで東京へ
電車の待ち時間があったので、いつも寄る駅蕎麦屋さんでも蕎麦をいただきました!!
茅野駅からあずさで東京へ

雪山登山を期待していましたが、気温が高かったので山頂部にも雪はほとんどありませんでした。アイゼンの歩行練習などは諦め、阿弥陀岳から硫黄岳の縦走を楽しみました。
12月に再度阿弥陀岳を登る予定。今度はたっぷり雪が着いていれば良いな。