記録ID: 1011732 全員に公開 ハイキング丹沢

紅葉の大山*大混雑のもみじ祭り

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー HEIDI, その他メンバー4人
天候はれ
電車バス、 ケーブルカー等

S大山ケーブルバス停09:3910:13大山寺10:2311:06阿夫利神社下社11:3213:22大山13:5714:24不動尻分岐14:2515:21見晴台15:4816:07二重滝16:0916:12阿夫利神社下社17:0517:08ゴール地点G

by HEIDI

毎年恒例のママ友ハイクです。
今回は紅葉ドンピシャの大山、初の丹沢です。
朝方ものすごい霧だったので、丹沢が近くに見えるところまでくるとすっかり晴れて安堵。
伊勢原の駅につくと、なんと駅を出る階段までバス待ちの行列…乗り場までぐる〜っとです(*_*)
やや後悔しつつもバスは臨時便でピストンしてるようなので、がまんして待ちます。
ゆるキャラも登場して街の方たちはウェルカムモードで盛り上がってました。
登山口からもほとんど行列で登っていきます。
まずは女坂から。すぐにもみじが赤くてキレイです。
大山寺のあたりが最盛期のようで真っ赤なトンネルの階段!これは感動ものでした。
やはりみなさん、お連れしてよかった。
まだまだ石段続き、だいぶお疲れのようでしたが、なんとか下社に到着!
参拝の人の長い行列のわきで、もみじ汁なる豚汁?と持参の昼食。
いちいち輪になると喋りが止まらず、食べ終わってもいつ立ち上がるか?(^^;
引率の私としてはこれまでもたいぶゆっくりなペースなので、この先もこの調子だと心配…
早々に下山はケーブルを使わないとムリだなと判断。気が楽になりました。
登山口のお祓いをして門をくぐると、かなりの勾配にみなさんだいぶ怯んでいたようです。
足下に岩が増えてきて、苦戦する人も。
途中、リスに出会えてテンションアップ!
しかはあまりの人出に恐れをなしたかでてきませんでした。
丁目を数えながら、途中で全体数を知り愕然として、顔色の変わったメンバーも。
やっとこさ山頂到着!これまでで一番キツかったようでした。
朝方はスッキリ晴れていたのが、だいぶ曇ってきて富士山は拝めず(T-T)でも奥多摩からとは違う眺望で海と下界、特に江ノ島が見えるのにみなさん感激していました。
少しの休憩のあと、見晴台の方へ下山。もう表参道に下るのはムリムリ〜と泣きが入ってたので、ゆったりな階段で助かります。
見晴台でまた休憩。ジェットボイルでお湯を沸かしあまりの速さに驚かれ、コーヒーをふるまいとても喜ばれたのでよかったのですが、なんせ遅い(^^;
暗くなってケーブルに間に合うかとも心配でしたが、なんと祭り開催で8時まで延長とな。
ですが、下社に着いたらまたまたケーブル待ち行列…(-_-;)これに1時間…
待ってる間にあら、夜景まで見えるほど暗くなってしまった。
でも、夜景とライトアップ目的でどんどん人が上がってくる。
帰りはやはりこれに並ぶのでしょう?物好きな。
ケーブルカーは昨年新しくなったようで、車内は素敵なデザインのちょっと変わった感じでした。グッドデザイン賞受賞ですって。
ケーブル下りてこま参道下りて、またまた驚愕!バス待ち行列!またここでも1時間待ちました。
お腹すいたけどなんだかお店に入るテンションでもないようで、ひもじく帰途につきました。
ですが、もみじのキレイさと激しい登山を乗り越えれたという充実感で、えらく感謝されてまた次回を固く約束し、ママ友ハイク大成功に終わりました。
なかなか、年に1、2度ではレベルアップは難しいですね。
今回はちょっとハードでした。
私はといえば、最近のボルダリングで体幹も鍛えられたか?疲労も全くなく、もどかしい気持ちをおさえるのが疲れました(^^;
今回プレミアム会員をやめたので、写真がもう載らない(TT)
来月に少しだけ追加します。

月が変わりましたので写真追加しました。(12/3)