記録ID: 1011750 全員に公開 ハイキング東北

ふるさとの山 南郷岳

日程 2016年11月21日(月) [日帰り]
メンバー harumiko
登山口には広い駐車場がある

上南郷(三ツ屋)8:30ー南郷岳登山口ー神社ー金峯山神社ー山頂10:00 10:30ー神社ー分岐点ー林道分岐点ー南郷温泉前 鳥居(登山口)ー上南郷(三ツ屋)11:40
登山道はよく整備されている
その他周辺情報登山の後は 南郷(夢)温泉 共林荘で立ち寄り湯ができます

南郷地区の三ツ屋から出掛けます
林道分岐点に登山口の案内がある
林道分岐点に登山口の案内がある
さらに少し林道を進む
さらに少し林道を進む
天気は晴れです!
天気は晴れです!
ここからが本来の登山道となります
ここからが本来の登山道となります
尾根道の急坂を登って行くと 一つの神社がある(冬囲いされてる)
ここからの眺め
そして南郷温泉 共林荘横に到着
石の鳥居が登山口です
石の鳥居が登山口です
途中で採ったキノコ こちらではヤマドリモダンと言うらしい
2016年11月21日 10:32撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
途中で採ったキノコ こちらではヤマドリモダンと言うらしい
だしがでて美味しいキノコでした
だしがでて美味しいキノコでした

雪が積もる前の小春日和の日 実家の前にある ふるさとの山に登れました
山頂からは 少し霞がかかっていましたが 遠くの山並みを楽しめました
途中でキノコなんかもとれてうれしかったです