姫神山

メンバー Murodo_no_hito
八戸フェリー乗り場⇒

過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

太い杉ですね
2016年10月20日 13:03撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
太い杉ですね
岩手山へは明日登ります
2016年10月20日 13:58撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
岩手山へは明日登ります
快晴になりました
2016年10月20日 14:06撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
快晴になりました
盛岡市街だったと思います
2016年10月20日 14:08撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
盛岡市街だったと思います
秋ですね
2016年10月20日 15:24撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
秋ですね
トイレ&駐車場
2016年10月20日 15:26撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
トイレ&駐車場

昨日北海道からフェリーに乗り今朝、八戸につきました。何故か暖かく感じます。八戸港の近くの食堂で海鮮丼など食べつつ天気を調べると、当初予定していた白神山地辺りははあまり天気が良くなさそうなので、天気が良さそうな岩手山周辺から登り始めることにします。調べると姫神山ならサクッと登れそうなのでそちらへ向かいます。途中コンビニにより食料を補給し、到着したのは昼過ぎになってしまいました。しかも雨が降ってます。出発に躊躇しますが、天気予報ではこれから晴れるということですし、準備している最中に雨も止んだので歩き始めました。

登山口からすぐは草原でその後杉林にかわります。杉林が懐かしい感じですね。北海道ではあまり見かけなった気がします。道はしっかり踏み固められており歩きやすいです。手軽に上ることができる眺望の良い山だからか人気あるのでしょうか?
登り始めは曇っていた天気も頂上に近づくと快晴となり天気予報のとうりです。岩手山や盛岡市街がしっかり見えます。駐車場に到着したころは下山してくる登山客がたくさんいたのに頂上に人はいませんでした。しかも天気は完全回復し、最高のタイミングでの登頂となりました。帰りは同じ道を戻ります。

車に戻り盛岡市外へ。盛岡駅前のぴょんぴょん舎で冷麺食べて、開運の湯で温泉に浸かり、明日登る岩手山ふもとの相の沢キャンプ場へ向かいました。