八ヶ岳 12本アイゼンデビュー 1泊2日テント泊

日程 2016年11月19日(土) 〜 2016年11月20日(日)
メンバー kou2, その他メンバー3人
天候1日目 雨のち曇り
2日目 八ヶ岳ブルー
電車車・バイク
茅野駅集合
山友の車で美濃戸まで

S美濃戸山荘12:2013:20堰堤広場14:00赤岳鉱泉
赤岳鉱泉05:3006:00行者小屋08:00中岳のコル登山道水場08:00阿弥陀岳北稜09:00阿弥陀岳10:00中岳のコル10:10中岳10:3010:30文三郎尾根分岐11:0011:00赤岳11:3011:10赤岳天望荘12:1011:20地蔵の頭12:1012:00二十三夜峰12:4012:20横岳(三叉峰)13:0012:30横岳(奥ノ院)13:0012:40硫黄岳山荘13:3013:00硫黄岳13:10赤岩の頭14:00赤岳鉱泉15:3016:20堰堤広場16:50美濃戸山荘G
◼美濃戸→赤岳鉱泉
雪なし。濡れた岩が微妙に滑るので注意

◼赤岳鉱泉→行者小屋
ほぼ雪なし。危険箇所なし

◼行者小屋→中岳分岐
凍結箇所あり。アイゼンがあれば快適にあるけます。

◼分岐→阿弥陀岳
凍結箇所はほとんどなし。とはいえ岩登りなので注意は必要。赤岳鉱泉のお兄さんからヘルメット着用するよう言われました。事故もあっているようです。
気をつけましょう。

◼中岳→赤岳山頂
文三郎尾根の先から雪がついていました。
アイゼン必須

◼赤岳山頂→地蔵尾根分岐
急な下り坂ですかつ、雪もついてます。
アイゼン必須

◼地蔵尾根分岐→横岳
雪があったり、なかったり。鎖場の危険箇所に雪はついてませんでした。

◼横岳→硫黄岳
基本雪や凍結箇所もありますがアイゼンはいらない程度でした。

◼硫黄岳→赤岳鉱泉
雪解けでぐちゃぐちゃの道。危険箇所はありません。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント テントマット シュラフ

初めて車で来ました。バスなら赤岳山荘スタートですが今日は美濃戸山荘スタート。
一時間ほど短縮です🎵
一時間ほど短縮です🎵
12:30
登山開始
といっても今日は赤岳鉱泉までですが。
朝から降っていた雨もほとんど止みました。
12:30
登山開始
といっても今日は赤岳鉱泉までですが。
朝から降っていた雨もほとんど止みました。
テントも背負ってるので何気に荷物は重い。
テントも背負ってるので何気に荷物は重い。
14:10
赤岳鉱泉到着
本日の行程終了。
楽チンでした。
14:10
赤岳鉱泉到着
本日の行程終了。
楽チンでした。
とりあえずテント設営
テント泊も今年は今回がラストかな?
とりあえずテント設営
テント泊も今年は今回がラストかな?
本日のメインは鍋×2
醤油ベースとキムチ鍋、2つの味を楽しみます!
本日のメインは鍋×2
醤油ベースとキムチ鍋、2つの味を楽しみます!
今日はほとんど登ってないのにこんなご馳走!
夜はトランプで盛り上がりました。登ってないけど良い1日でした(*´ω`*)
今日はほとんど登ってないのにこんなご馳走!
5:30 出発
気温はほぼ0度くらい
この時期なら信じられないくらい暖かい❗
5:30 出発
気温はほぼ0度くらい
この時期なら信じられないくらい暖かい❗
まだ暗い道を進みます
まだ暗い道を進みます
東のそらが明るくなってきました。
東のそらが明るくなってきました。
6:00
行者小屋到着
6:00
行者小屋到着
行者小屋にもテントがいくつか張ってありました。
行者小屋にもテントがいくつか張ってありました。
阿弥陀岳へ向かいます
阿弥陀岳へ向かいます
凍結箇所はありますが…
アイゼンの出番はまだ先です。
凍結箇所はありますが…
アイゼンの出番はまだ先です。
6:20
分岐に到着
すっかり朝になりました。
6:20
分岐に到着
すっかり朝になりました。
硫黄岳と横岳
八ヶ岳が朝につつまれます。
硫黄岳と横岳
八ヶ岳が朝につつまれます。
凍結箇所も多くなりここでアイゼン装着
初アイゼン!感動!
凍結箇所も多くなりここでアイゼン装着
初アイゼン!感動!
雪があったりなかったりですが
快適に歩けます。
アイゼンすげぇ!
雪があったりなかったりですが
快適に歩けます。
アイゼンすげぇ!
向こうに赤岳が!
かっこいい!
向こうに赤岳が!
かっこいい!
凍結箇所を快適に歩きます
凍結箇所を快適に歩きます
どーん!と目の前に富士山!
どーん!と目の前に富士山!
雲海に浮かぶ富士山アップ!
雲海に浮かぶ富士山アップ!
赤岳から朝日!
赤岳から朝日!
美しい!
感動!
美しい!
感動!
阿弥陀岳へ向かいます。
雪も凍結箇所もないのでアイゼンを外します。
阿弥陀岳へ向かいます。
雪も凍結箇所もないのでアイゼンを外します。
青空の向かって登って行きます
御嶽山、北アルプス
御嶽山、北アルプス
中央アルプス
中央アルプス
コーヒータイム。
コーヒータイム。
絶景を眺めながらの一杯
最高です!
絶景を眺めながらの一杯
最高です!
写真じゃ伝わらないかな〜
写真じゃ伝わらないかな〜
八ヶ岳ブルー
絶景を眺めながらの山歩き
八ヶ岳素晴らしい
絶景を眺めながらの山歩き
八ヶ岳素晴らしい
少し凍結箇所もありますがアイゼンをつけるほどではありません。
振り替えれば阿弥陀岳
赤岳を目指します
赤岳を目指します
荒々しい登山道になってきました
荒々しい登山道になってきました
この上、雪が着いていてアイゼンが必要、と先行のtaamakoさんより指示が。再びアイゼン装着
アイゼンを効かせて登ります
雪と岩の道を登ります
ここを登ると・・・
ここを登ると・・・
10:20
赤岳山頂到着!!
10:20
赤岳山頂到着!!
新しい標識が?
5月にはなかったよね?
新しい標識が?
5月にはなかったよね?
赤岳頂上山荘
赤岳頂上山荘
遠くに北八ヶ岳
遠くに北八ヶ岳
さて横岳へ向かいます❗
さて横岳へ向かいます❗
地蔵の頭までは急な下り
しかも凍結してます。
緊張しながら進みます❗
地蔵の頭までは急な下り
しかも凍結してます。
緊張しながら進みます❗
しかし、12本アイゼン恐るべし
こ凍った急な下りもなんのその!
この安定感!素晴らしい❗
しかし、12本アイゼン恐るべし
こ凍った急な下りもなんのその!
この安定感!素晴らしい❗
赤岳さようなら。
横岳に向かいます❗
赤岳さようなら。
横岳に向かいます❗
この先は崖です
この先は崖です
慎重に進みます
慎重に進みます
慎重にすすみます。
慎重にすすみます。
ガスにつつまれ、視界ゼロ
しかも風も出てきました
ガスにつつまれ、視界ゼロ
しかも風も出てきました
12:40
硫黄岳山荘到着
12:40
硫黄岳山荘到着
ガスガスの中、硫黄岳へ向かいます。
ガスガスの中、硫黄岳へ向かいます。
ケルンを頼りにすすみます。
ケルンを頼りにすすみます。
もうすぐ山頂です。
もうすぐ山頂です。
おっ!
視界が開けてきます❗
素晴らしい景色
素晴らしい景色
絶景!!
さっきまで真っ白だったのに!!
絶景!!
さっきまで真っ白だったのに!!
13:00
赤岩の頭到着
13:20
赤岩の頭到着
振り返ると硫黄岳
さようなら。また来ますね!!
振り返ると硫黄岳
さようなら。また来ますね!!
樹林帯を下って行きます。
大同心への分岐。こちらは我々の領域ではありません。
樹林帯を下って行きます。
大同心への分岐。こちらは我々の領域ではありません。
14:15
赤岳鉱泉に帰ってきました
14:15
赤岳鉱泉に帰ってきました
我が家へ〜
無事帰ってきました〜。ただいま〜。
我が家へ〜
無事帰ってきました〜。ただいま〜。
15:30
下山します。
いつ来ても素晴らしい赤岳鉱泉。また来ます。
15:30
下山します。
いつ来ても素晴らしい赤岳鉱泉。また来ます。
危険個所のない道を
危険個所のない道を
進んでいくと
進んでいくと
鹿!?しかもデカい!!
鹿!?しかもデカい!!
いつまでもこちらを見ていました。
かわいいやつです。
いつまでもこちらを見ていました。
かわいいやつです。
16:50
日が暮れるギリギリ前に駐車場に無事到着
16:50
日が暮れるギリギリ前に駐車場に無事到着
駅から車で3分の『そばのさと』さんで
おそばを食べて帰ります。
駅から車で3分の『そばのさと』さんで
おそばを食べて帰ります。
天ぷらそば1080円
暖かいそばで心も温まる。
今回も最高の山旅でした。
天ぷらそば1080円
暖かいそばで心も温まる。
今回も最高の山旅でした。
【おまけ】
茅野駅のそばが旨いからってさらに
もう一杯食べるtaamakoさんとOKPさん

by kou2

三度目の八ヶ岳は12本アイゼンとピッケルデビュー

軽アイゼンとはまるで違う安定感に感激しました。

残念ながら雪はあまりなく、アイゼンの出番は少な目でしたが

それでも好天に恵まれ

八ヶ岳ブルーの空の下

絶景の稜線歩きを楽しんできました。

今回、雪山指南をしてくれたtaamakoさんに感謝
ともに初アイゼンの感動を味わった岡ピに感謝

新潟大富豪(トランプ)を教えてくれたOさんに感謝。

そして、いつも感動をくれる八ヶ岳に感謝。