記録ID: 1011889 全員に公開 ハイキング東北

秋保大倉山

日程 2016年11月21日(月) [日帰り]
メンバー butaro

Sスタート地点12:3013:10大倉山14:0014:40ゴール地点G

登山口は民家の間を進んで行く・・・
登山口は民家の間を進んで行く・・・
登山口、ここから急登!
登山口、ここから急登!
今日の送電線(^ ^)
今日の送電線(^ ^)
麓から山頂。
麓から山頂。
西から眺めて大倉山
西から眺めて大倉山

by butaro

登山口の羽山ってどこだろうと思っていたらよく行く神ヶ根温泉の近くだった。急峻な登山道を40分位登ったら山頂。戸神山とは少し角度が違う青葉山〜太白山〜白沢五山の眺めが楽しめました。でも羽山からの上りはとても急で下る気にならなかった。反対側の林道は評判は良くないけど周囲の小さなピークを眺めがらダラダラ下るのには良かった。林道から細野原に下る分岐に目印が付いていてわかりやすかったけれど途中で送電線巡視路と枝別れする林道が複雑で逆コースは多分辿る自信がない。大沢山まで元気があれば縦走してみようと思っていたけど陽も傾いて来たし分岐が分からなかったので諦めました。多分送電線巡視路を辿ることになりそうですがいずれ国久から温泉街まで歩いて見たいものです。それにしてもこの辺りは七ツ森みたいに小さな三角山がポコポコ並んでいて可愛いですね。