記録ID: 1011891 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

大岳山(御前山〜御岳山)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー kesunonshi
天候はれのちくもり
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
先週と同じく鳩ノ巣駅近くに駐車し05:54発の電車で奥多摩駅に移動;鴨沢行バスで奥多摩湖に06:30ごろ到着。疲れたので御岳山からはケーブル〜バスで御嶽駅に下山。

S奥多摩湖バス停06:3007:40サス沢山07:5008:30惣岳山08:50御前山09:20クロノ尾山09:40鞘口山(太郎指ノ峰・大平ノ峰)10:00大ダワ11:00大岳山11:4012:10鍋割山分岐12:20芥場峠12:40長尾平分岐12:5013:10御岳山13:2013:30御岳山駅13:30ゴール地点G
奥多摩湖〜御前山への登りはのっけから急登が続きます;最初から適切なペースな維持が求められます。また大岳山直下は岩が多い急登;山頂から芥場峠間は若干の岩(石)と鎖が数か所あります。
その他周辺情報御岳山付近はご存じの通り観光地になっております。店等はたくさんあります。観光客は非常に多いです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ 膝サポ テーピング

06:30くらいに奥多摩湖BS到着。下車したお客さんは4,5人くらい。湖全体がガスっており展望なし。ダム近くの雑木林で色付きのいい紅葉がありました。
霧中の登山道;急登で展望ももやっとしています。最初からペース配分を考えなければなりません。登山道はほとんど落葉しています。サス沢山を除けば大岳山までほぼほぼ展望なし;樹林帯の中を歩きます。
サス沢山に出ると霧(雲)上の出ます。湖上に雲がかかっており非常に印象的でした。
同じ場所から角度を変えて。この景色は非常によかったですが・・・んー、直接大岳山に登ったほうがよかったのかなと思います。サス沢山は専用の標はなく白い角柱にマジックで書いてありました。
惣岳山山頂につきました。落葉していますから明るいですが。茂っていたら展望はないのではと思います。
御前山山頂につきました;ほぼオンタイム。山頂は広くてベンチが置いてありますが、展望は微妙です。
大岳山への登中、木々の間から富士山をちらちら見ることができます。今日はよく見えると思えるのですがいかんせん写真撮影に適した展望が微妙なのです。これは大岳山からの富士山への展望です。11:00着で雲がかかりはじめ、11:15過ぎには何も見えなくなってしまいました。
遠望の山々をモノトーンに変換。やはり11:00過ぎると遠望が薄らぎコントラストが落ちるのでしようがなく。
御岳山に向かい、標高をさげていくと色づいた木々を見ることができます。
天狗の腰掛杉です。樹齢350年だそうです。
天狗の腰掛杉です。樹齢350年だそうです。
御岳山;長尾平分岐ではものすごいお客さんで混雑。周辺にある見事なもみじ。売店のご主人さんによると御岳山頂は御嶽神社奥にあるとのこと。
御岳山周辺はもみじが見事です。天空の紅葉まつりが開かれていて大変賑わいを見せています。まあにぎやかな雰囲気もこれはこれでよし。
御岳山に下ったころには完全にうす曇りとなっていました。谷合を巻くような道なので、全体に光があたって、これはこれでよかったと思います。
御岳山山頂標は御嶽神社の奥宮(神様の祠の横)にあります。人々が詣でられる拝殿の建物より一段高いところにあり、神聖な雰囲気があります。拝殿周辺にも色づきのよいもみじがありました。
神社境内にある紅葉です。色づきがよく大勢の方々がカメラを向けておりました。
今日はもういいかということで御岳山からは交通機関を使います。ケーブルと御嶽駅へのバスは長蛇の列でしたが10分程度の間隔で来ましたのでわりとすぐ乗れます。

展望がありませんでしたが御前山から大岳山までは静かな山歩きができました。大岳山には11:00頃到着しましたが、これほどの人出とは。皆さん御岳山から来られる方々が多いようです。御岳山への道中は山歩きとは違った雰囲気を実感できました。景色大好きのわたくしとしては奥多摩駅から鋸尾根を経て直接大岳山に登ってもよかったのかなと思います。もう少し早く山頂に到着しておれば富士山をクリアに見ることができたと思います。しかしサス沢山からの奥多摩湖は非常によかったのでこれは収穫です。