記録ID: 1011896 全員に公開 ハイキング関東

鎌倉アルプス(六国見山+天園ハイキングコース)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー chai1128
JR北鎌倉駅 発

JR鎌倉駅 着

北鎌倉駅 ー10:00
六国見山 ー11:00
. ( 道迷い下山~ 北鎌倉駅経由で
. 別ルート登山口目指す)

建長寺 ー12:20

歩道(ハイキングコース終了の瑞泉寺付近) 15:15
鎌倉駅 ー16:00
《北鎌倉随道 通行止め》

六国見山へのアプローチは
北鎌倉駅の円覚寺側、駅裏のトンネル通過風景が 以前のヤマレコでよく掲載されてますが、現在はありません。
逆側の西口改札方向からの周り込みになりました。

六国峠(天園)の 峠の茶屋も閉店されてたようで跡形もありませんでした。

六国見山、展望
ココが 山頂ではナイ???
六国見山、展望
ココが 山頂ではナイ???
この先の 峠の茶屋も無くなったから
ココは良い ピクニック場♪
この先の 峠の茶屋も無くなったから
ココは良い ピクニック場♪
上空では青空ランチ群を狙うトンビが
やや低空飛行♪
上空では青空ランチ群を狙うトンビが
やや低空飛行♪

上記に記したのは危険箇所でも登山の直接なコースルートとは関係ないでスミマセン。。しかし
ガイド本や ヤマレコを参考にしたルートで まさかのロスとは
作成した方も 余計な疲れになりかねるので。。各山やそれにまつわる事の最新ニュースなどあると助かるかもしれません。。

北鎌倉の トンネル閉鎖2015春~、崩落8月。。随道の通行止め2016現在。。

前日の雨の ぬかるみで ぬちゃぬちゃな箇所もありつつも 晴天で暑くて仕方なかったくらい(^^;

駅から六国見山の登山口、森林公園までは
立札もない住宅街をぬけて行くので少し不安でしたが 先輩のGPSに助けられ。
そして
展望台から 天園ハイキングコース入口へはなぜか たどり着けず(山頂住宅街を経由だった???。。。気付いたらまた同じ森林公園に戻ってきてしまったのです(^^;)
。。仕方なく
北鎌倉駅方面へ戻る方向から
建長寺へ(ハイキングの方も拝観料\300を支払い 、こちらから天園コースへは王道みたいでした。。(^o^;))