記録ID: 1011992 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

山形・一念峰山ぽ

日程 2016年11月21日(月) [日帰り]
メンバー nobo6yo, その他メンバー1人

スタート地点=お堂=一念峰御堂跡地=機織岩=巻岩=不動明王=山頂
紙飛岩=合唱岩=往復=駐車場

御堂にお参りして
御堂にお参りして
安全祈願ぱんぱん
安全祈願ぱんぱん
見えにくいですが
真ん中奥の方に行きます。
見えにくいですが
真ん中奥の方に行きます。
本堂前の石燈篭
やっぱり青空
やっぱり青空
かえる岩と奥に飯豊連峰
かえる岩と奥に飯豊連峰
愛宕山も綺麗に見えました。
愛宕山も綺麗に見えました。
中央に高畑駒ヶ岳
紙飛岩の梯子
1紙飛ばし岩西側
1紙飛ばし岩西側
落ちたら大怪我では
済まされません。
落ちたら大怪我では
済まされません。
手を合わせて
青空に映えます
青空に映えます
1車止めた近くで
1車止めた近くで

今週は、今冬初くらいの寒波が来るようなのでその前に
貞観2年に諸国行脚を続ける慈覚大師(円仁)が開山し、一年間弟子と共に起居し、その後、山寺に行ったところで有名な一念峰に、行って来ました。

1月に登った時とは違って落ち葉があり凍結も雪もなく大変
歩きやすかったです。
穏やかで暖かく山頂からの眺望もよく蔵王、駒ヶ岳、栗子山、吾妻山、飯豊連峰、祝瓶、朝日連峰と360度の遠望が楽しめました。

一緒にいった友人も標高の割りに眺望がよく岩から落ちたら
あの世いきになる恐怖間もたっぷりと味わって満足の山行きでした。