記録ID: 1012005 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

萌えに燃える 黒滝山・富士浅間山(月形山)紅葉と藪漕ぎ〜♪

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー danbeshisomana090108
※黒滝山不動寺、第一駐車場に停めました。
 この日は早くの時間に、第一Pは満車だったようです。
 満車の場合は、少し下った所に第二Pあります。

S黒滝山登山口07:4509:30観音岩09:4111:56焼山峠12:1412:36富士浅間山13:4714:04焼山峠14:1815:14九十九谷登山口16:01黒滝山登山口16:0516:06ゴール地点G
□黒滝山という山頂は無く、不動寺周辺の山を総称して「黒滝山」
 というようです。
 五郎峰や九十九谷、鷹の巣山までを言うのだと聞いたことがありますが・・・
 ※馬の背の通過と、その先の垂直の梯子、そして登り上げた岩場が特に
  危険ですので、雨の時は要注意です。

■富士浅間山(月形山)は、ほとんど歩かれていない展望のない
 山頂です。
 焼山峠までの道には、マーク、赤テープなど林業関係のものは
 ありますが、ハイカー向けのマークはありません。
 山慣れしていない方、地図読み、GPSお持ちでない方は
 歩かないほうが良いでしょう。
 焼山峠からは、テープあるので問題ないかと思います。

楽しみ〜さぁ〜出発♪(m)
手書きの看板(s)
楽しみ〜さぁ〜出発♪(m)
手書きの看板(s)
すでに わくわくの色(m)
すでに わくわくの色(m)
おっ!良い感じ(d)
おっ!良い感じ(d)
駐車場には2台のみ(d)
駐車場には2台のみ(d)
青空に紅葉は映えるね(d)
青空に紅葉は映えるね(d)
6℃と比較的 暖かな朝(m)
6℃と比較的 暖かな朝(m)
バックに萌えます(d)
バックに萌えます(d)
まだ町は静かです(m)
まだ町は静かです(m)
厳かに朝が始まっています・・が・・(m)
厳かに朝が始まっています・・が・・(m)
ドローン撮影隊の音。生では初めて見た〜(m)
ドローン撮影隊の音。生では初めて見た〜(m)
境内の紅葉は見頃〜(d)
境内の紅葉は見頃〜(d)
はい〜ジャストタイミングでしたね♪(m)
はい〜ジャストタイミングでしたね♪(m)
萌えとる〜(d)
燃えとる(s)
萌えに燃えとる(m)
萌えとる〜(d)
燃えとる(s)
萌えに燃えとる(m)
たまりませんよ〜(d)
たまりませんよ〜(d)
ほんと、たまりません。(s)
2016年11月20日 07:49撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
ほんと、たまりません。(s)
こりゃ見惚れるよね(d)
こりゃ見惚れるよね(d)
はい〜♪
見惚れていました(m)
はい〜♪
見惚れていました(m)
見上げて〜(//▽//)(m)
見上げて〜(//▽//)(m)
こちらの方も見惚れていますよ(m)
こちらの方も見惚れていますよ(m)
今年はタイミング良かった(d)
今年はタイミング良かった(d)
奥まで進んで(m)
奥まで進んで(m)
階段上がって(m)
階段上がって(m)
柔らかな色合い(m)
柔らかな色合い(m)
滝あります。裏に回り込めます(m)
滝あります。裏に回り込めます(m)
つーつーと雨?(d)
つーつーと雨?(d)
紅葉を浴びて(m)
紅葉を浴びて(m)
池の鯉も萌える(m)
池の鯉も萌える(m)
今年最後の紅葉になるかな(m)
今年最後の紅葉になるかな(m)
そろそろ登りましょうか(d)
そろそろ登りましょうか(d)
ピンクが新しい(m)
ピンクが新しい(m)
黒滝不動寺をあとにして行きましょ(m)
黒滝不動寺をあとにして行きましょ(m)
見えてきたアトラクション(m)
見えてきたアトラクション(m)
danbeさんが まずはこっちだよって 案内してくれました(m)
進むと・・?(m)
進むと・・?(m)
以前ここに黒滝山って看板があったそうな(m)
以前ここに黒滝山って看板があったそうな(m)
お寺さんが見下ろせます(m)
お寺さんが見下ろせます(m)
稲含山。大展望でこちらもお気に入りの山です♪(m)
稲含山。大展望でこちらもお気に入りの山です♪(m)
さぁ〜行きましょ♪(m)
さぁ〜行きましょ♪(m)
九十九谷・馬ノ背方面です(m)
九十九谷・馬ノ背方面です(m)
すぐに始まります(m)
すぐに始まります(m)
フラットになったと思ったら(m)
フラットになったと思ったら(m)
馬の背ですね〜(m)
馬の背ですね〜(m)
見下ろして(m)
見下ろして(m)
苔がふわふわ(m)
苔がふわふわ(m)
馬の背、乗り切って(d)
馬の背、乗り切って(d)
休む間もなく(m)
休む間もなく(m)
次から次〜(m)
次から次〜(m)
両サイドが切れている垂角のハシゴ(m)
両サイドが切れている垂角のハシゴ(m)
アトラクション盛りだくさん(m)
アトラクション盛りだくさん(m)
見晴台に到着(m)
見晴台に到着(m)
大屋山方面(m)
大屋山方面(m)
大岩・碧岩方面(m)
大岩・碧岩方面(m)
さて〜観音岩方面へ向かいます(m)
さて〜観音岩方面へ向かいます(m)
サクサク埋もれて(m)
サクサク埋もれて(m)
気持ちいい展望が続きます(m)
気持ちいい展望が続きます(m)
今日も賑やかであろう妙義山(m)
今日も賑やかであろう妙義山(m)
観音岩 裏手(m)
観音岩 裏手(m)
鎖よじ登って(m)
鎖よじ登って(m)
五老峰からの鹿岳・四ツ又山(d)
五老峰からの鹿岳・四ツ又山(d)
山寺と向こうには鹿岳、四ツ又山(d)
山寺と向こうには鹿岳、四ツ又山(d)
こちらは妙義山(d)
こちらは妙義山(d)
観音像。手を合わせて(m)
観音像。手を合わせて(m)
今日は雲海が出来ています。こちらあたりは珍しんじゃないかな(m)
観音岩をあとにしましょ(m)
観音岩をあとにしましょ(m)
九十九谷を見下ろす一枚岩
ファミリーハイカーさん・・・
お父さん凄い!(d)
九十九谷を見下ろす一枚岩
ファミリーハイカーさん・・・
お父さん凄い!(d)
ささっと通過して
振り返りざまに撮ります(d)
ささっと通過して
振り返りざまに撮ります(d)
さっさと通過しているところを撮りました(s)
2016年11月20日 10:00撮影 by PENTAX WG-10, PENTAX RICOH IMAGING
さっさと通過しているところを撮りました(s)
さて ココからがまた楽しい旅になります(m)
さて ココからがまた楽しい旅になります(m)
まずはこんな感じでいいのですが(m)
まずはこんな感じでいいのですが(m)
だんだんと・・(m)
だんだんと・・(m)
葉も深くなって行きます(m)
葉も深くなって行きます(m)
ズルズル滑りながら(m)
ズルズル滑りながら(m)
入り込んで行きます(m)
入り込んで行きます(m)
もじゃもじゃ侵入(m)
もじゃもじゃ侵入(m)
結果こうなります(m)
結果こうなります(m)
さらに こうなります。
ぎゃーー><。。(m)
さらに こうなります。
ぎゃーー><。。(m)
上底瀬へは下らず、下底瀬ルート(通行注意)
へ下り、ルートファインディング
廃屋が藪の中から出現
この手前を沢沿いに下ります(d)
上底瀬へは下らず、下底瀬ルート(通行注意)
へ下り、ルートファインディング
廃屋が藪の中から出現
この手前を沢沿いに下ります(d)
沢沿いに歩いて(m)
沢沿いに歩いて(m)
こんな感じや(m)
こんな感じや(m)
こんな感じを歩きます(m)
こんな感じを歩きます(m)
一旦、整備された道に出ますが
直ぐに不明瞭に・・・
GPS使ってなんとか焼山峠が見えてきました(d)
一旦、整備された道に出ますが
直ぐに不明瞭に・・・
GPS使ってなんとか焼山峠が見えてきました(d)
修正しながら焼山峠を目指してきました(m)
修正しながら焼山峠を目指してきました(m)
先発隊のmanaさん、茫然と
立ちつくんでいます???(d)
先発隊のmanaさん、茫然と
立ちつくんでいます???(d)
立ちつくします(*_*) だって こうなんだもん・・大きなショベルカーあるし(m)
うなだれるdanbeさん(m)
うなだれるdanbeさん(m)
こうなったらよじ登ってやる(m)
こうなったらよじ登ってやる(m)
キツイのぼりが始まる(m)
キツイのぼりが始まる(m)
雰囲気は悪くない(m)
雰囲気は悪くない(m)
かなりの急勾配を這い上がっての
山頂に、\(^o^)/(d)

ちょっと・・
まさかの展望なしか・・(m)
かなりの急勾配を這い上がっての
山頂に、\(^o^)/(d)

ちょっと・・
まさかの展望なしか・・(m)
静かな山頂でした(d)

静かすぎるわ (笑)(m)
静かな山頂でした(d)

静かすぎるわ (笑)(m)
ふたたび立ちつくすdanbeさん。木が伸びたな・・ですって(m)
ご馳走さまの、煮込みハンバーグ(d)
ご馳走さまの、煮込みハンバーグ(d)
今日も土鍋を担ぎました♪ チーズ入れて(m)
今日も土鍋を担ぎました♪ チーズ入れて(m)
パンは少し焼くと美味しいチーズパン(d)
パンは少し焼くと美味しいチーズパン(d)
こうするよね〜(^.^)(m)
こうするよね〜(^.^)(m)
しーちゃんがカリカリしてくれた(m)
しーちゃんがカリカリしてくれた(m)
贅沢な山珈琲〜乾杯♪(m)
贅沢な山珈琲〜乾杯♪(m)
珈琲に写る黄葉(d)

おっ♪よく映ったね〜(m)

直接見るより、鮮やかな感じがします(s)
珈琲に写る黄葉(d)

おっ♪よく映ったね〜(m)

直接見るより、鮮やかな感じがします(s)
お菓子好き(m)
お菓子好き(m)
さぁ〜いい時間になっちゃったね。かえろ〜(m)
さぁ〜いい時間になっちゃったね。かえろ〜(m)
こんな雰囲気、好きだなぁ〜(d)
こんな雰囲気、好きだなぁ〜(d)
焼山峠。ショベルカーで整備された道。作業路になるのかな(m)
道があるような無いような(m)
道があるような無いような(m)
ここがポイント。右の橋を渡るべからず。まっすぐね(m)
ここがポイント。右の橋を渡るべからず。まっすぐね(m)
里に下りてきました(m)
里に下りてきました(m)
集落が見えてきましたよ(m)
集落が見えてきましたよ(m)
下底瀬集落から見上げる岩山(d)
下底瀬集落から見上げる岩山(d)
あの上は歩きません(d)
あの上は歩きません(d)
里歩きには欠かせない景色(m)
里歩きには欠かせない景色(m)
ここ入ります。キツイのぼりになります(m)
ここ入ります。キツイのぼりになります(m)
すっかり陽が陰る(m)
すっかり陽が陰る(m)
良い山でした〜楽しい時間を ありがとう(m)
良い山でした〜楽しい時間を ありがとう(m)

by danbe

先週、ちょこっと偵察に行き、西上州の紅葉が、そろそろ見頃だと判断。
昨年は勇み足で見事に外しましたが、今年はジャストタイミング!
黒滝山不動寺境内の紅葉が、燃えに萌えていました。
ハイカーも黒滝山までは、そこそこ歩いてました。
しかし。
富士浅間山は終始、人っ子一人遭わず静かすぎて怖いくらい・・・(>_<)
途中の雰囲気が好きな山ですが、展望が無いのが残念。
次回は、ここから宮ノ平へ下ってみようかな?

by shiso

danbeさんの偵察のおかげで黒滝山不動寺の紅葉がパーフェクトなタイミングでした。

富士浅間山の藪漕ぎ(?)は、小松原湿原を思い出しました。。。

もう少し見ていたい 今年の紅葉♪
西上州の山は 難易度が高く難しいです。
岩岩もそうですが 人があまり入らない静かな山も多いです。
富士浅間山へは danbeさんにルートを調整してもらいながら進みました。
ひとりでは来ることのできなかった山です。
キツイのぼり・・山頂に到着して・・
展望ないんかい〜突っ込みましたよ♪
2回は・・ないかな(笑)

しーちゃん?小松原湿原チック?
いやいや〜小松原湿原の方が良い(笑)
来年秋には そっち行こうね〜(*^_^*)

しーちゃん&danbeさんのおかげで楽しい山時間をまた過ごせました。
とびっきりの紅葉を ありがとう♪