記録ID: 1012023 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

快晴に恵まれました! 鶏冠山→木賊山→甲武信ヶ岳

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー tirolwanwan
天候晴れのち曇りぎみ。
西沢渓谷駐車場(無料)。いっぱい停められます。

S西沢渓谷駐車場05:3405:50ねとりインフォメーション05:5205:53近丸新道登山口05:58徳ちゃん新道登山口06:03二俣吊橋06:0406:21鶏冠谷出合06:2407:47チンネノコル07:5608:57第三岩峰(山梨100名山標柱)09:1409:32鶏冠山09:4010:292177地点10:3111:41木賊山11:4411:56甲武信小屋11:5812:07甲武信ヶ岳12:1512:24甲武信小屋12:3612:51木賊山15:15ゴール地点G
・鶏冠山への出合い手前で徒渉箇所あり(1か所)。
・鶏冠山までは前半は樹林帯、後半は岩場。第3岩峰は岩慣れしていない人は素直に巻いた方が良いと思われます。
・鶏冠山から木賊山まではシャクナゲ地獄。長袖および手袋なしだとスリ傷だらけになりそうな勢いです。うんざり。
・木賊山から先は特に大きな危険個所はありませんでした。積雪もほとんどありませんでした。
その他周辺情報笛吹の湯(@510-)。弱アルカリ。露天がぬるめで気持ちよかったです。
脱衣所と洗い場が狭いのが難点。

西沢駐車場出発!
3台ほど駐車しておりました。
西沢駐車場出発!
3台ほど駐車しておりました。
西沢山荘。
まだ暗いですが、月明かりでうっすら明るかった。
西沢山荘。
まだ暗いですが、月明かりでうっすら明るかった。
うっすら白み始めた空に、目指す鶏冠山が!
うっすら白み始めた空に、目指す鶏冠山が!
踏み跡に沿って歩きます。
踏み跡に沿って歩きます。
鶏冠の出合い。
先行者2名はここを渡渉後、本流の沢沿い(写真左)へ進んで行きました。沢登り?
鶏冠の出合い。
私は素直に鶏冠山方面へ!
私は素直に鶏冠山方面へ!
立派な登山道です!
立派な登山道です!
尾根に出ました!
尾根に出ました!
時々シャクナゲが群生。
時々シャクナゲが群生。
至るところに案内が!
キツネがかわいい!
至るところに案内が!
キツネがかわいい!
徐々に岩らしく
徐々に岩らしく
トラロープも
トラロープも
振り返ると西沢と三富方面が見えます。
振り返ると西沢と三富方面が見えます。
承知しました!ありがとうございます!
キツネかわいい!
承知しました!ありがとうございます!
キツネかわいい!
第3岩峰到着。
迷わず直登しました(ここが核心部です。岩慣れしてない方は無理せず巻いてください!)
第3岩峰到着。
ほぼ垂直の壁です!
スタンスも小さいので山靴だと少々つらいです。
ほぼ垂直の壁です!
スタンスも小さいので山靴だと少々つらいです。
振り返ると、ビビります!
振り返ると、ビビります!
立派な支点がありました。
立派な支点がありました。
ここまでの稜線!うっとり!
ここまでの稜線!うっとり!
第3岩峰ピークの標識。
誰かの手帳が落ちていました。
第3岩峰ピークの標識。
誰かの手帳が落ちていました。
シャクナゲを越えると・・
シャクナゲを越えると・・
鶏冠山山頂です!
目指す甲武信ヶ岳がやっと捉えられました!
鶏冠山山頂です!
目指す甲武信ヶ岳がやっと捉えられました!
富士山すごい!
しかし、まさにこの時、富士山で滑落事故が発生していたとは思いによりませんでした。2名も亡くなられたとは・・・。合掌。
心なしか神秘的でした・・・
富士山すごい!
心なしか神秘的でした・・・
案内板のキツネに癒やされました!
案内板のキツネに癒やされました!
シャクナゲ地獄がひたすら続きます・・・萎えます・・・
ピンクリボンが救いです。
シャクナゲ地獄がひたすら続きます・・・萎えます・・・
ピンクリボンが救いです。
木賊山(とくさやま)と甲武信ヶ岳。遠い・・・
木賊山(とくさやま)と甲武信ヶ岳。遠い・・・
金峰山方面?
金峰山方面?
たまに気持ち良い場所があるのが救いでした。シャクナゲアレルギーになりそうですw
やっと登山道にでてホッとしました!すげえ歩きやすいw
やっと登山道にでてホッとしました!すげえ歩きやすいw
木賊山山頂。
木賊山山頂。
山荘着。
スルーして山頂目指します。
山荘着。
スルーして山頂目指します。
ほぼほぼの急登です。
ほぼほぼの急登です。
山頂到着!
風が冷たい!
山頂到着!
風が冷たい!
富士山と北アルプス
富士山と北アルプス
ケルンと富士山。
南無
ケルンと富士山。
南無
山荘を覗くと・・・
山荘を覗くと・・・
だれもいませんでした
だれもいませんでした
残念。また来ます!
残念。また来ます!
さよなら甲武信ヶ岳。
さよなら甲武信ヶ岳。
雪は少しだけでした。
雪は少しだけでした。
今日は気合を入れて久々のS8だったのに・・・。
活躍したのは最初の渡渉時だけでしたw
今日は気合を入れて久々のS8だったのに・・・。
活躍したのは最初の渡渉時だけでしたw
途中、チェーンスパイクの落とし物があったので目線の木立に吊るして置きました(メーカー不明)。
分岐。
どっちにするか迷いましたが、地形図で緩やかそうな徳ちゃん新道に向かいました。
分岐。
樹林帯を下り、たまに登ってきた鶏冠山の稜線が!
樹林帯を下り、たまに登ってきた鶏冠山の稜線が!
さよなら鶏冠山
さよなら鶏冠山
西沢山荘につきました。
西沢山荘につきました。
なれいの滝。
紅葉狩りのハイカーがたくさんいました。
なれいの滝。
紅葉狩りのハイカーがたくさんいました。
駐車場が見えました!
車がいっぱい!
駐車場が見えました!
車がいっぱい!
色鮮やかな楓が路面を彩っておりました。
色鮮やかな楓が路面を彩っておりました。
お疲れ様でした!
久々の山靴、疲れましたw
修行が足りませんねw
お疲れ様でした!
久々の山靴、疲れましたw
修行が足りませんねw

久しぶりの山行でした。
どこに行くか迷い、ヤマレコを探しているとjaianさんとnyororoさんのレコを見て面白そうだと思い、このルートに決めました。百名山の一つだし、岩もあるみたいだし。
感想。
鶏冠山まではとても楽しめました!あと甲武信ヶ岳山頂からの眺めも素晴らしかったです!!
でも、鶏冠山から木賊山は「シャクナゲ地獄」でした。葉も枝も硬いし・・・あちこち痛てぇ・・・景色も見えねえし・・・。春はすさまじく綺麗でしょうね?
あと、今日知ったのですが、まさにこの日のこの時に、富士山で滑落事故が起こり、2名の尊い命が失われていたとは・・・。この日朝日に照らされた富士山を見た時、冠雪部がツルツルピカピカに光っていたので「すげえアイスバーンだな。こりゃ行ってたとしても途中で敗退だったな」とは思いましたが・・・。合掌・・・。