記録ID: 1012035 全員に公開 ハイキング京都・北摂

貴船山ハイキング(二ノ瀬〜夜泣峠〜貴船山〜氷室〜京見峠〜玄琢)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー Trailbell
天候
往路)
大阪→出町柳→二ノ瀬(京阪/叡山電車)
※秋の行楽シーズン、京阪電車は臨時特急が出て混雑してました、叡山電車の出町柳駅は入場制限が出るほど混雑していました。 時間に余裕があるといいですね!

復路)
玄琢→二条駅(市バス)
二条→京都→大阪(JR)

S二ノ瀬駅11:3511:58夜泣峠12:0012:25大岩夜泣峠分岐12:2813:00貴船山 三角点13:2913:57大岩夜泣峠分岐13:5915:03大岩16:14氷室神社16:24城山下峠16:2516:33京見峠17:09圓成寺17:20ゴール地点G
栗夜又谷〜大岩へのコースは渡渉あり、倒木が多く、廃道寸前
大岩方面へは夜泣峠へ戻り、正規ルートを進む事をお勧めします。
その他周辺情報鞍馬方面へ下山された場合は鞍馬温泉

叡山電車の市原〜二ノ瀬間
紅葉トンネルを走りぬけます
叡山電車の市原〜二ノ瀬間
紅葉トンネルを走りぬけます
綺麗な景色に釘付けになりました(^^♪
綺麗な景色に釘付けになりました(^^♪
二ノ瀬駅に到着
無人の踏切です、列車が通ります
無人の踏切です、列車が通ります
紅葉絨毯を歩きます
紅葉絨毯を歩きます
可愛いキノコたち(^^♪
可愛いキノコたち(^^♪
ここは久しぶりの再訪です
ここは久しぶりの再訪です
ここから北上して、貴船山へ向かいます
ここから北上して、貴船山へ向かいます
滝谷峠方面へ向かいます
帰りはここから栗夜又谷を通り大岩へ向かう予定です
滝谷峠方面へ向かいます
帰りはここから栗夜又谷を通り大岩へ向かう予定です
さあ行きましょう♪
さあ行きましょう♪
ここは滝谷峠と樋ノ水峠の分岐
眺望はありません
立派な二等三角点
立派な二等三角点
ここで遅めの昼食
この時点で帽子をどこかで落とした事に気づきました( ;∀;)
ここで遅めの昼食
たくさん生えていました
たくさん生えていました
分岐点の道標に帽子が置いてありました(^^♪
誰か拾ってくれたのですね!
本当にありがとうございますm(_ _)m
分岐点の道標に帽子が置いてありました(^^♪
誰か拾ってくれたのですね!
本当にありがとうございますm(_ _)m
栗夜又谷へ下山、大岩へ向かう途中です
栗夜又谷へ下山、大岩へ向かう途中です
倒木、倒木の連続で心が折れそうになります
倒木、倒木の連続で心が折れそうになります
それでも綺麗な苔を見ると癒されます(^^♪
それでも綺麗な苔を見ると癒されます(^^♪
また倒木です、ここからは廃道になり
突然廃屋が現れ
突然廃屋が現れ
何とか東海自然歩道に合流
何とか東海自然歩道に合流
久しぶりの京都1周トレイル(北山57)
久しぶりの京都1周トレイル(北山57)
盗人谷一の橋
名前がユニークですね(^^♪
盗人谷一の橋
名前がユニークですね(^^♪
今は何処かかな?地図があり確認
高雄まで行きたいけど、このままいくと京見峠辺りで日が暮れるので無理ですね!
今は何処かかな?地図があり確認
急勾配の坂を上がります
鷹峯へ下山してきました
急勾配の坂を上がります
玄琢バス停
すっかり日が暮れました、さあ帰りましょう(^^♪
玄琢バス停
すっかり日が暮れました、さあ帰りましょう(^^♪

秋本番の京都の貴船山へ行って来ました!
今回は遅く自宅を出発したので、行楽シーズンで電車も駅もすべて混雑していました!
出町柳は入場制限が出て、何とか予定の電車に乗り込みました(-.-)

山へ行く時は早朝の移動に限りますね(^_-)-☆