記録ID: 1012178 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

余市岳

日程 2016年10月01日(土) [日帰り]
メンバー Murodo_no_hito
車・バイク、 ケーブルカー等

Sゴンドラ山頂駅11:1311:49見晴台11:57白井川コース分岐12:52余市岳13:27白井川コース分岐13:37見晴台14:12ゴンドラ山頂駅14:13ゴール地点G
下草刈りされた歩きやすい道でした
その他周辺情報ゴンドラ利用で地元のジャガイモを一袋サービスでいただきました。もらった芋は茹でて食べましたがおいしかったです^^。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ゴンドラに乗っていきます。
2016年10月01日 11:00撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
ゴンドラに乗っていきます。
一面笹原が広がっています。でも下草刈りが行われており歩きやすいですね。
2016年10月01日 11:32撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX
余市岳は登山客多かったですね。よく考えたら土曜日だったんですね。
2016年10月01日 12:45撮影 by PENTAX Optio W60, PENTAX

午前中にニセコアンヌプリを歩いて時間があったので余市岳も登ります。しかもゴンドラ利用で時間短縮します。ゴンドラの営業終了時間が早い(15時?15時半?)ので間に合うように行動する必要があります。午後も天気がいいです。

山頂から余市岳を目指して歩きます。見渡す限り笹原の海広がりますが下草刈りされた道で、しかも余市岳中腹までほぼ平坦な道で基本的には大変歩きやすいです。ただ道の真ん中が掘れて溝になっている箇所がいくつもあったので、雨が降ってるときは滑りそうかもしれません。

山頂は見晴らしがよく羊蹄山も望めます。お手軽に登れるからかさして知名度はない(少なくとも本州住には)のに遊びに来ている人が多かったです。