記録ID: 1012188 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山(阿夫利神社と大山寺の紅葉観賞)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー namy, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
伊勢原駅北口から大山ケーブルまでバス
朝7:05発のバスは満員、増便は無いようです。乗り切れなかった人が多くいました。

S大山ケーブルバス停07:4508:20阿夫利神社下社08:3509:40大山10:1510:55見晴台10:1511:15阿夫利神社下社11:4012:10大山ケーブルバス停G

大山ケーブルバス停の紅葉、朝日が当たってとても綺麗です。
大山ケーブルバス停の紅葉、朝日が当たってとても綺麗です。
ケーブル駅までは階段を登ります。両側にはお土産や豆腐料理のお店が並んでいます。
女坂と男坂の分岐
女坂と男坂の分岐
今回は男坂を登ります。この後、長い石段を進みます。
今回は男坂を登ります。この後、長い石段を進みます。
阿夫利神社下社手前の紅葉、見事です。
阿夫利神社下社手前の紅葉、見事です。
紅、黄、緑のグラデーションが綺麗です。
紅、黄、緑のグラデーションが綺麗です。
黄葉も綺麗です。
黄葉も綺麗です。
下社までの階段途中で
16丁目辺りからの富士山
16丁目辺りからの富士山
山頂にある阿夫利神社本社
山頂にある阿夫利神社本社
朝、霧のため電車が遅れましたが、もう晴れたようです。
朝、霧のため電車が遅れましたが、もう晴れたようです。
山頂にあった実、とげがあります。名前はわかりません。
山頂にあった実、とげがあります。名前はわかりません。
山頂にある公衆トイレの裏側からの富士山
山頂にある公衆トイレの裏側からの富士山
頂上のアンテナ1
頂上のアンテナ1
頂上のアンテナ2
頂上のアンテナ2
雷ノ峰尾根から見晴台へ向かいます。
雷ノ峰尾根から見晴台へ向かいます。
途中、麓がよく見えました。
途中、麓がよく見えました。
見晴台からの大山
見晴台からの大山
見晴台から下社の道は狭いです。
見晴台から下社の道は狭いです。
日陰の黄葉も光が当たり綺麗です。
日陰の黄葉も光が当たり綺麗です。
二重滝、下社からこの二重滝、見晴台までは、ハイキングコースのようで、大勢の人と行き交いました。
大山寺、この時点で曇り空、紅が映えません。
大山寺、この時点で曇り空、紅が映えません。
女坂を下る途中、大勢の人が登って来ていました。
大山寺に着くと、大混雑。
女坂を下る途中、大勢の人が登って来ていました。
大山寺に着くと、大混雑。
この紅は見事です。
この紅は見事です。
今年はこの紅葉で見納めかな?
今年はこの紅葉で見納めかな?

by namy

紅葉シーズン真っ盛り、混雑覚悟で神奈川県の大山へ行ってきました。

朝、小田急は霧のため遅延、伊勢原駅6:35発のバスに乗り遅れました。
駅に到着すると、7:05発のバスに乗るため行列が出来ています。更に行列は続き、1台しか発車しないため、途中で乗り切れない人が沢山いました。

大山ケーブルのバス停の近くの駐車場は満車、駐車場待ちの車の行列は出来ていませんでした。バス停近くはトイレがあり、支度をして出発。
大山は数年振り、前回は積雪していて、アイゼンを履きました。このシーズンは初めて、小田急の駅に大山推しのパンフレットが並んでいたので、紅葉観賞に気持ちがたかぶります。

階段の参道を進むと、両側にお土産屋や豆腐料理の店は並んでいて、お土産屋は開店の準備で忙しそうです。
ケーブルカーは8:30始発でまだ動いていません。まだ乗客は並んでいませんでした。

その先、女坂と男坂の分岐、今回は男坂を登ります。登り始めから石の階段が続き、昨日の雨で石が濡れているため、結構疲れました。この日の気温予想、日中の麓は最高20度。朝とはいえ、かなり暑かったです。

女坂と合流し下社へ、食事処の前の紅葉はとても綺麗で、皆さん写真撮影しています。下社には菊が展示してありましたが、夜になると鹿に食べられてしまうため、ネットがありました。

登山口の階段を登り、本格的な?登山道へ、富士山の見える尾根まで黙々と進みます。今日の富士山はご機嫌な姿でお出迎えです。
山頂にある公衆トイレの裏側に行ってみると、ここからも富士山が見えました。

休憩を取り、見晴台へ、前回はアイゼンを履いておりた登山道、雪の下は分かりませんでしたが、岩場ではなく、土に土留めのある階段を降りていきます。
見晴台では多くの人が休憩していて、登山姿でない人も沢山います。
前回は日向薬師方面へ下山しましたが、今回は二重滝経由で下社へ戻ります。
途中の道は、狭く、登る人も多く、観光地のハイキングコースです。

下社にある食事処で、生ビールで乾杯、名物の豆腐とこんにゃく食し、女坂経由で大山寺へ下ると、見事な紅葉が迎えてくれました。
ここでやっとこの時期の大山の人気が分かりました。この紅葉はかなり見事です。
あかの色が深紅でかなり濃いあかです。残念ながら曇り模様なので、写真写りが悪いですが、日が射すともっと綺麗に見える事でしょう。朝、天気が良い時間に女坂経由で行けば良かったと思いました。

多くの観光客とすれ違い、ケーブル駅まで着くと、何と乗車まで2時間待ち、行列はまだまだ続いています。この人たちは何時になれば到着するのでしょうかね??
バス停に着くと、発車間際、速攻で靴を洗い、バスに乗り込みます。発車すると反対車線は、駐車場へ向かう車で渋滞中、明るいうちに紅葉は見れないでしょう。でもライトアップもあるようなので、暗くても平気ですね。

伊勢原駅から一駅の鶴巻温泉により汗を流して帰宅しました。