記録ID: 1012235 全員に公開 山滑走白山

白山で修行(山滑走と言いながら雪がなく全く滑れず)

日程 2016年11月21日(月) [日帰り]
メンバー ktn92
天候晴れ☀(高曇り)
別当出合まで規制なし

S別当出合06:1207:22別当坂分岐07:2608:35殿ヶ池避難小屋08:4609:27黒ボコ岩09:3409:39弥陀ヶ原・エコーライン分岐09:52白山室堂09:5510:27白山10:3510:58白山室堂11:3011:38弥陀ヶ原・エコーライン分岐11:3911:44黒ボコ岩11:5212:21殿ヶ池避難小屋13:15別当坂分岐14:04別当出合14:1014:24ゴール地点G
砂防新道は工事で通行止め
観光新道は蛇塚から上で先日の残雪が所々有り
ピッケル、アイゼンの必要はなくつぼ足で大丈夫
その他周辺情報下山後は少し離れるが「九頭竜温泉平成の湯」
大人600円
ぬるぬるのすべすべ

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 ブーツ ザック スコップ ゾンデ 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ガムテープ 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ビンディング スキー板 シール

砂防新道は行けないので観光新道のピストンとなる
弥陀ヶ原まで来たら何てこった
山頂も雪が殆どない
邪魔な荷物はここにデポ
邪魔な荷物はここにデポ
御前峰山頂の左に何とか短くても滑れそうな雪があるが、あれだけのために板を担ぐなんてもうダメです
室堂もまだ夏山の風景
別当出合に到着
現在このような規制があります
現在このような規制があります

by ktn92

早く滑りたくてうずうずしていたのと休日と晴天が重なった。
雪がないとは思うものの、ダメ元でどこか滑れる可能性のあるところの中で、乗鞍か白山かで迷ったが、別当出合までまだ車で入れるので後者を選択。
別当出合から見た山並みは青々としており、スキー板を担ぐ俺は変人かと思うアホでした。
室堂から上部で滑れればいいさと思って出発。
板とブーツを担いで行くのだが、かなり重いので、重量を量ると何とザックが13kg(水1ℓ含む)プラス板とブーツが9kgで合計22kgあった。出発前からげんなり。
砂防新道は吊橋の補修工事のため通行止めなので観光新道のピストンとなる。
ザックの重みを肩に食い込ませながら登って行くが、中々雪が見えてこない。
弥陀ヶ原まで出れば山頂が見えるが、その弥陀ヶ原に出るとガーン、斜面に雪がない!
何てこった。これでは板なんて持ってこなければ良かったと思っても後の始末。
ここまで頑張って担いできたが、弥陀ヶ原に板とブーツをデポ。
とりあえずピークを目指す。
滑りに来たのだが、まあしゃあないか。
しかし、この時期になっても全然雪がない。今シーズンも暖冬なのだろうか?
板を担いでの下りが登りより一苦労。急坂は板の下部が当るし上部は木の枝に引っ掛かるし。
でもまあ体力作りと割り切って別当出合まで戻ったが何やってんだか。
家でごろごろしてるよりはまし!