記録ID: 1012249 全員に公開 ハイキング関東

鎌倉大仏ハイキングコース〜天園ハイキングコース・秋紅葉編

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー gomonchan, その他メンバー1人

S江ノ電極楽寺駅08:1013:40由比ヶ浜G
前回とほぼ同じなのでコースを参考にする方は前回のレコを見てください。
前日の雨で滑りやすい箇所、泥道あり。

極楽寺から。
極楽寺から。
赤橋を渡るとお堂
赤橋を渡るとお堂
長谷配水池を下ります。
長谷配水池を下ります。
飛行機雲、どこへ行くのだろう?
飛行機雲、どこへ行くのだろう?
向こうに鎌倉の町並みと、由比ヶ浜。
向こうに鎌倉の町並みと、由比ヶ浜。
見事に青、赤、黄、緑に。
葛原が丘。
見事に青、赤、黄、緑に。
葛原が丘。
葛原丘神社 。
葛原丘神社 。
北鎌倉へ向かいます。
北鎌倉へ向かいます。
浄智寺までの小道。
浄智寺までの小道。
ここの銀杏はまだ色が付いていない。後、1〜2週間後かな?
ここの銀杏はまだ色が付いていない。後、1〜2週間後かな?
明月院。観光客でいっぱいです。
明月院。観光客でいっぱいです。
解りづらいが、この看板の坂を上がります。
解りづらいが、この看板の坂を上がります。
勝上献展望台。
勝上献展望台。
天園公衆トイレ。
天園公衆トイレ。
あと、1週間かな、でも良い感じです。
あと、1週間かな、でも良い感じです。
カエデは2〜3週かかるかな。
カエデは2〜3週かかるかな。
立派な銀杏の木だ。
立派な銀杏の木だ。
八幡宮の参道。
八幡宮の参道。
由比ヶ浜に到着、お疲れ様でした。
由比ヶ浜に到着、お疲れ様でした。

前回、歩いたコースで秋の紅葉時期にあの、銀杏の紅葉をぜひ見てみたくて、歩いてみました。前日の雨の為、所々泥道になり、滑りやすい所もありました。
銭洗い弁天近くの葛原岡神社周辺は紅葉が進んでいました。ここは、後醍醐天皇の忠臣の日野俊基卿をお祀りする神社との事です。ここを下りて、北鎌倉へ、そして、天園ハイキングコースへ入り、太平山(159.2m)ここで、おにぎり休憩、ここの下には広場があり、この日は大勢の人が昼食中でした。そして、天園公衆トイレを調査し、りっぱな銀杏が多く見られる谷戸へ下りて行くと黄色く紅葉した銀杏が。楓などはまだ紅葉しておらず、あと2週間後かな?銀杏は今が見頃かもしれない。
今回はプライベート山行でしたが、ついでにトイレの調査してしまいました。
今度は春にきてみよう。