記録ID: 1012258 全員に公開 ハイキング奥秩父

【46/100】雲取山〜三峰神社から往復〜

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー tonzablow
三峯神社前の村営駐車場へ。510円/日。
トイレ・自動販売機あり。

S三峯神社バス停06:3006:45木の鳥居06:4707:31霧藻ヶ峰07:45お清平08:12前白岩山の肩08:1308:26前白岩山08:42白岩小屋09:00白岩山09:0109:33大ダワ09:51雲取山荘09:5410:14雲取山10:3610:51雲取山荘11:1211:23大ダワ12:04白岩山12:14白岩小屋12:1512:29前白岩山12:37前白岩山の肩12:3812:59お清平13:20霧藻ヶ峰14:02妙法ヶ岳14:09三峯神社奥宮14:1114:17妙法ヶ岳14:37木の鳥居14:3914:51三峯神社バス停15:06三峯神社15:1115:26三峯神社バス停15:2715:28ゴール地点G
【三峰登山口〜雲取山】
ルート全般に渡って大きな危険箇所はありません。
【妙法ヶ岳】
奥宮直前に急な階段・鎖場あり。
その他周辺情報三峯神の湯・日帰り入浴600円(三峯神社境内内)
R140沿い道の駅大滝温泉に併設の遊湯館は汲み上げポンプの故障により現在休館中

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ コンロ コッヘル ライター

朝6:30。三峯神社前の駐車場はまだ空いています。
こちらは第2駐車場かな。
朝6:30。三峯神社前の駐車場はまだ空いています。
こちらは第2駐車場かな。
綺麗なトイレがあるので車中泊しても快適でした。
綺麗なトイレがあるので車中泊しても快適でした。
こちらは第一パーキング。早朝の割には結構停まってるかな?
こちらは第一パーキング。早朝の割には結構停まってるかな?
駐車場から階段上ったところに三峯ビジターセンター。
もちろんまだ開いていません。
駐車場から階段上ったところに三峯ビジターセンター。
もちろんまだ開いていません。
ビジターセンターの脇から登山道へショートカットできます。
少し三峯神社方面に歩いたところからでも入れますが。
ビジターセンターの脇から登山道へショートカットできます。
少し三峯神社方面に歩いたところからでも入れますが。
すぐのところに茅葺の三峯神領民家。
人が住んでいるようではありませんが。
すぐのところに茅葺の三峯神領民家。
人が住んでいるようではありませんが。
しばらく山のほうへ歩いて行くと石造りの鳥居が。
ここから本格的な登山道。
しばらく山のほうへ歩いて行くと石造りの鳥居が。
ここから本格的な登山道。
鳥居越えた脇に登山ポストがありました。
登山届の用紙は自分で用意するようでした。
私はあらかじめ家族に伝えてあったので。。。
鳥居越えた脇に登山ポストがありました。
登山届の用紙は自分で用意するようでした。
私はあらかじめ家族に伝えてあったので。。。
ヒノキの根元に。。。怖っ!
ヒノキの根元に。。。怖っ!
木々の向こうに関東平野の町が。
木々の向こうに関東平野の町が。
妙法ヶ岳にある三峯神社奥宮への分岐。
帰りに余裕があったら行ってみよう。
妙法ヶ岳にある三峯神社奥宮への分岐。
帰りに余裕があったら行ってみよう。
しばらくはなだらかな樹林の登り。
急登ではないがやたら長いのでペースを抑えて歩きます。
しばらくはなだらかな樹林の登り。
急登ではないがやたら長いのでペースを抑えて歩きます。
ほう、もう海抜1200m。御在所の山頂と同じくらいか。
ほう、もう海抜1200m。御在所の山頂と同じくらいか。
落ち葉がフカフカしています。
落ち葉がフカフカしています。
このコース、随分昔から親しまれていたようで、至る所にベンチやテーブルがあります。朽ちているのも多いですが。
炭窯跡。そういえば地元鈴鹿の竜ヶ岳にも炭窯の跡が沢山あったっけ。
一気に海抜1400m。伊吹山の標高を越えたね。
一気に海抜1400m。伊吹山の標高を越えたね。
関東方面の雲海が綺麗です。
関東方面の雲海が綺麗です。
見とれてしまう絶景です。
見とれてしまう絶景です。
登り詰めたら地蔵峠。
登り詰めたら地蔵峠。
お地蔵様がいらっしゃいました。
お地蔵様がいらっしゃいました。
突然三角点があらわれた。
三等三角点、霧藻ヶ峰。点名は桂平。
突然三角点があらわれた。
三等三角点、霧藻ヶ峰。点名は桂平。
北側の眺望が開けると、ドーンと両神山。
北側の眺望が開けると、ドーンと両神山。
スゴイ展望ですよ。
スゴイ展望ですよ。
トイレ発見。
トイレ発見。
秩父宮様、秩父宮妃様のレリーフ。
奥秩父の山々の見守っているようです。
秩父宮様、秩父宮妃様のレリーフ。
奥秩父の山々の見守っているようです。
妃さまのレリーフは後から出来たんですね。
妃さまのレリーフは後から出来たんですね。
霧藻ヶ峰の休憩所に到着。
無人ですが立派です。
霧藻ヶ峰の休憩所に到着。
無人ですが立派です。
霧藻ヶ峰という山名は、秩父宮様が名付けられたそうです。
それまでは燕岩または黒岩山と呼ばれていたそうな。
霧藻ヶ峰という山名は、秩父宮様が名付けられたそうです。
それまでは燕岩または黒岩山と呼ばれていたそうな。
両神山のギザギザが特徴的。
何だか餃子みたいだ。
両神山のギザギザが特徴的。
何だか餃子みたいだ。
相変わらず道はなだらかです。
落葉しきっているので陽が入って明るい雰囲気。
相変わらず道はなだらかです。
落葉しきっているので陽が入って明るい雰囲気。
要所要所に立派な看板があります。
要所要所に立派な看板があります。
前白岩の肩。この直前の登りは少々ハードでした。
前白岩の肩。この直前の登りは少々ハードでした。
小さなアップダウンを繰り返しながら徐々に登っていきます。
小さなアップダウンを繰り返しながら徐々に登っていきます。
ようやく半分越えた!
つかまだ半分かよ〜。。。
ようやく半分越えた!
つかまだ半分かよ〜。。。
この辺りの樹林は伊勢湾台風でことごとく倒れてしまったらしいです。
前白岩山の山頂。
まだ前座ですか!(汗
前白岩山の山頂。
まだ前座ですか!(汗
雪山遠望。南アルプスかな!?
→八ヶ岳の赤岳だそうです。もうあんなに雪が着いてるんですね。
雪山遠望。南アルプスかな!?
ん、和名倉山か?
ん、和名倉山か?
白岩小屋。ほぼ廃屋に見えますが。。。
白岩小屋。ほぼ廃屋に見えますが。。。
9:00ちょうどに白岩山に到着。
9:00ちょうどに白岩山に到着。
ここにも三等三角点がありました。
ここにも三等三角点がありました。
迫力の原生林。
迫力の原生林。
芋ノ木ドッケ。地名の由来は後ほど。
芋ノ木ドッケ。地名の由来は後ほど。
こういう水平な道は歩きやすいですが。。。
こういう水平な道は歩きやすいですが。。。
男坂と女坂の分岐。
どっちに行っても雲取山荘の手前で合流します。
少々バテ気味なんで女坂から失礼します。。。
男坂と女坂の分岐。
どっちに行っても雲取山荘の手前で合流します。
少々バテ気味なんで女坂から失礼します。。。
こちらも廃屋同然の雲取ヒュッテ。男坂と女坂の合流地点付近に建っています。
雲取山荘まであと少しかな。
雲取山荘まであと少しかな。
ここまでの他の小屋とは違って綺麗な建物です。ここでバッジを購入しました。
雲取山荘の向こうに田部重治さんのレリーフ。
雲取山荘の向こうに田部重治さんのレリーフ。
大きな小屋です。
大きな小屋です。
10:18雲取山頂に到着。
10:18雲取山頂に到着。
山頂には一等三角点!
山頂には一等三角点!
キターーー!テンションMAXです。
キターーー!テンションMAXです。
中央の山の右側に見えるのが甲斐駒、仙丈ヶ岳かな。
中央の山の右側に見えるのが甲斐駒、仙丈ヶ岳かな。
さらに南へ塩見、赤石、、、
さらに南へ塩見、赤石、、、
10.7kmの道のりを歩いてきました。
10.7kmの道のりを歩いてきました。
来年は雲取山の年ですね!
少し気の早いhappy new yearですが。
来年は雲取山の年ですね!
少し気の早いhappy new yearですが。
山頂は結構広々しています。しっかりした山座同定盤があるので周囲の山々も見分けやすい。
こちら奥多摩側の避難小屋方向。
こちら奥多摩側の避難小屋方向。
東側の眺望はまあまあかな。
東側の眺望はまあまあかな。
何度見てもあきない美しい姿。
何度見てもあきない美しい姿。
来年の年賀状に使えそうなショットです♪
来年の年賀状に使えそうなショットです♪
おもしろい形の雲がたなびいています。
おもしろい形の雲がたなびいています。
富士山の手前は大菩薩嶺かな。
富士山の手前は大菩薩嶺かな。
これは北岳〜間ノ岳かな?
これは北岳〜間ノ岳かな?
甲斐駒。間違いなし。
甲斐駒。間違いなし。
山頂には埼玉側と東京側から登ってきた登山者が12、3人は居ました。
賑わう山頂。
賑わう山頂。
山頂碑の向こうに富士山。
山頂碑の向こうに富士山。
雲取山荘まで降りてきて早めの昼食にします。最近のお気に入りのカレーメシ!
あとはひたすら来た道を帰ります。帰りは男坂から下ります。
あとはひたすら来た道を帰ります。帰りは男坂から下ります。
おっと先行の方が立ち止まっていると思ったら鹿の家族がお食事中でした。あまり人を怖がらないみたいです。
雌ばかり三頭いました。
雌ばかり三頭いました。
そうそう、地名の由来が看板に書いてありました。
そうそう、地名の由来が看板に書いてありました。
おどろおどろしい白岩小屋に戻ってきました。
おどろおどろしい白岩小屋に戻ってきました。
ハイペースで歩いて霧藻ヶ峰に戻ってきました。
ハイペースで歩いて霧藻ヶ峰に戻ってきました。
両神山には明日行くよ!
両神山には明日行くよ!
時代を感じる空き缶。
こういうのを観察するのが好きです。
時代を感じる空き缶。
こういうのを観察するのが好きです。
まっすぐ伸びるヒノキ林。
お見事!
まっすぐ伸びるヒノキ林。
お見事!
ここまで下り基調で少し余裕が出てきたので妙法ヶ岳へ寄っていきます。
快適な尾根道を少し歩くと。。。
快適な尾根道を少し歩くと。。。
立派な鳥居をくぐって。。。
立派な鳥居をくぐって。。。
登ったり下ったり、思いのほか疲れます。
登ったり下ったり、思いのほか疲れます。
急な石段と鎖場が出てきたら最後の登りです。
急な石段と鎖場が出てきたら最後の登りです。
妙法ヶ岳山頂、三峯神社奥宮に到着。
妙法ヶ岳山頂、三峯神社奥宮に到着。
雲取山の方向。
雲取山の方向。
パンパン、今日も安全登山ありがとうございました。
パンパン、今日も安全登山ありがとうございました。
さきほどの東屋の所に戻って神社のほうへ下る道へ。
さきほどの東屋の所に戻って神社のほうへ下る道へ。
こちらもなだらかで歩きやすい道。妙法ヶ岳に奥宮があるためか、登山者じゃない一般の方ともよくすれ違いました。
はい、元のコースに合流しました。
はい、元のコースに合流しました。
登山口へ帰還。
登山口へ帰還。
帰りは直接駐車場へ向かわずに三峯神社へ参拝していきます。
帰りは直接駐車場へ向かわずに三峯神社へ参拝していきます。
登山道から出たところの立派な土産物屋さん。
登山道から出たところの立派な土産物屋さん。
大根干してました。
大根干してました。
綺麗な大根です。美味しそう!
綺麗な大根です。美味しそう!
いもでんがく食べたかったけど完売!!
いもでんがく食べたかったけど完売!!
三峯神社の大鳥居。
左右に鎮座しているのは狛犬じゃなくて狼なんだそうです。
三峯神社の大鳥居。
左右に鎮座しているのは狛犬じゃなくて狼なんだそうです。
立派な山門。
立派な山門。
最奥部の神楽殿。皆さんここを目指して来られるようです。前には参拝待ちの大行列が出来ていました。
神楽殿の脇に立つ御神木。
パワースポット。
神楽殿の脇に立つ御神木。
パワースポット。
奥宮遙拝殿。
奥宮遙拝殿。
先ほど歩いてきた妙法ヶ岳の奥宮を見上げます。
先ほど歩いてきた妙法ヶ岳の奥宮を見上げます。
紅葉真っ盛り。
紅葉真っ盛り。
駐車場に帰還しました。
何!この大渋滞!表の道には入庫を待つ車の長い列が出来ていました。こんな秩父の山奥ですが人気のスポットなんですね。
駐車場に帰還しました。
小一時間車を走らせて「満願の湯」へ。すべすべのいいお湯でした。お風呂上がりは郷土料理の味噌おでん。この辺りでは、おでんといってもこんにゃくオンリーです。
さらに秩父のB級グルメ、みそポテト。甘じょっぱくて美味しい。
本日の戦利品。雲取山荘で購入。500円也。
本日の戦利品。雲取山荘で購入。500円也。

2016年最後の百名山開拓遠征として奥秩父の雲取山へ行ってきました。
埼玉県側の三峯神社からのルートは比較的なだらかでしたが片道10km以上のロングコースでしたのでそれなりに疲れました。まだルート上に雪はありませんでした。
山頂からは雪をまとった富士山の美しい姿が遠望でき心が洗われました。
雲取山の標高は2017mということで、来年2017年は雲取山の年となります。
年末年始を雲取山荘で迎える方も多いのではないでしょうか。