記録ID: 1012267 全員に公開 ハイキング奥秩父

【47/100】両神山〜日向大谷・七滝沢コース〜

日程 2016年11月21日(月) [日帰り]
メンバー tonzablow
天候曇りのち小雨
両神山荘前の駐車場へ。料金500円/日。

S日向大谷口07:0007:02両神山荘07:1007:32会所07:3308:42弘法之井戸08:48清滝小屋08:5409:36両神神社09:47両神山10:1910:31両神神社11:02養老の滝11:1311:32赤滝11:3612:15会所12:31日向大谷口12:3612:36両神山荘12:3712:38ゴール地点G
【日向大谷コース】
・沢沿いのトラバース多し。薄川の渡渉が何度もあり悪天候時は注意されたし。
・白藤の滝へのコースは不明瞭。
・清滝小屋通過した尾根上の鎖場は慎重に歩けば問題なし。
【七滝沢コース】
・足元の悪いトラバースと渡渉の連続で鎖場も多く、悪天候時は危険。
・落葉で足元の浮石、岩肌が隠れておりスリップしやすい。転倒・滑落に注意。
その他周辺情報道の駅両神温泉薬師の湯
県道37号線沿い。料金600円。食事処、休憩所、土産物売店併設。

個人装備 Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 ツェルト ストック カメラ

玄関の土間では看板犬のポン君がお出迎えしてくれました。人懐っこくてお利口♪
表で支度をしていたら、何とポン君が自分の鼻で玄関の引き戸を開けてお見送りにきてくれました!めっちゃ癒されるー!
ポン君行ってくるよ〜(^_^)ノ
ポン君行ってくるよ〜(^_^)ノ
山荘前のこの坂を右手に入っていきます。
山荘前のこの坂を右手に入っていきます。
山頂まで5.6km。昨日の雲取山ロングコースの半分くらいなんで、すっかりナメて掛かってます。
じゃ、いってきまーす。
じゃ、いってきまーす。
石の鳥居をくぐって神々の山へ。
石の鳥居をくぐって神々の山へ。
ここらへんも紅葉まっさかり。
空が青いともっと気持ちいいのにね。
ここらへんも紅葉まっさかり。
空が青いともっと気持ちいいのにね。
まっすぐ伸びる植樹の中を通過。
まっすぐ伸びる植樹の中を通過。
最初の鎖場。難なく通過。
最初の鎖場。難なく通過。
横ばいっぽい所もありますが、道幅もしっかりあるので鎖に頼らず通過できました。
七滝沢コースとの分岐。行きは清滝小屋を経由するために表道を使って、帰りは七滝沢コースから戻ってこようかと思っています。
右手側が七滝沢コース。
左手の沢沿いへ降りるのが表道コース。
右手側が七滝沢コース。
左手の沢沿いへ降りるのが表道コース。
広々した場所にベンチ。
雲取山と一緒で至る所にベンチやテーブルがありました。
広々した場所にベンチ。
雲取山と一緒で至る所にベンチやテーブルがありました。
薄川に沿って遡行していきます。
薄川に沿って遡行していきます。
序盤は右に左に渡渉の連続。
序盤は右に左に渡渉の連続。
沢を渡るとしばらくはトラバース。
沢を渡るとしばらくはトラバース。
不動明王像。勇ましいお姿。
不動明王像。勇ましいお姿。
沢を歩いたり、高巻きしたりの繰り返し。
沢を歩いたり、高巻きしたりの繰り返し。
ピンクのリボンをしっかり追っていきます。
ピンクのリボンをしっかり追っていきます。
このクサリ必要!?
このクサリ必要!?
こちらも不動明王さまかな?
こちらも不動明王さまかな?
ちょっとした鎖場。難なく通過。
ちょっとした鎖場。難なく通過。
白藤の滝分岐。
白藤の滝分岐。
滝まで5分程度とのことで少し寄り道しようと思ったものの、踏み跡が薄く、降りたら戻れなさそうな急斜面に行き着いたのであえなく撤退。。。
弘法の井戸。チョロチョロ水が出てますが、給水パイプが見えちゃってますよ。。。
ここらへんから急にガスが濃くなってきました。
ここらへんから急にガスが濃くなってきました。
バテバテになりながら清滝小屋に到着。現在は営業しておらず避難小屋として開放中らしいです。建物は新しいのに。
トイレも立派です。
トイレも立派です。
建物の中も掃除が行き届いていて快適そうです。いつか泊まってみたいな。
清滝小屋を過ぎてしばらく登ると七滝沢コースからの道と合流します。
鈴が坂。地味にキツい。
鈴が坂。地味にキツい。
産体尾根。
ギザギザの上に乗っかったということかな?
産体尾根。
ギザギザの上に乗っかったということかな?
尾根の上を歩いていきます。
尾根の上を歩いていきます。
出た鎖場!ここからしばらくは鎖の連続です。
出た鎖場!ここからしばらくは鎖の連続です。
それほど急ではないので慎重に歩けば問題なし。
それほど急ではないので慎重に歩けば問題なし。
両神神社の本社に到着。
両神神社の本社に到着。
三峯神社同様にこちらも狛犬じゃなくて狼なんですね。
三峯神社同様にこちらも狛犬じゃなくて狼なんですね。
山頂まであと0.8km!
山頂まであと0.8km!
意外になだらかな道。
意外になだらかな道。
ロープをよじ登って。。。
ロープをよじ登って。。。
山頂は近い!
山頂は近い!
最後の岩場。
最後の岩場。
百名山47座目です。
百名山47座目です。
三角点もありました。二等ですね。
三角点もありました。二等ですね。
もちろんタッチ♪
もちろんタッチ♪
あいにくのガスで眺望はありませんが。
あいにくのガスで眺望はありませんが。
47座目!とったどー!
47座目!とったどー!
下りは尾根芯じゃなくて巻き道から。
下りは尾根芯じゃなくて巻き道から。
横岩。登りの時はちょうどここで先行の方が道を譲って下さったので気付きませんでした。
尾根の下り口に到着。
尾根の下り口に到着。
帰りは七滝沢コースで戻ります。
帰りは七滝沢コースで戻ります。
途中で滝への分岐があったので懲りずに行ってみる。
途中で滝への分岐があったので懲りずに行ってみる。
水量少なくてチョロチョロ流れてる養老の滝。
水量少なくてチョロチョロ流れてる養老の滝。
この一枚岩の下降はどう考えても滑りそうなのでクサリを利用して慎重に降りました。
苔むす谷を行きます。
苔むす谷を行きます。
神秘的な雰囲気。
これはこれでアリかと。
神秘的な雰囲気。
これはこれでアリかと。
今度は赤滝。
1分なら寄っていこう。
今度は赤滝。
1分なら寄っていこう。
確かに岩が赤い。
確かに岩が赤い。
落ち葉をラッセルしながら歩きます。なにげに落ち葉の下に浮き石や滑りやすい岩肌が隠れているので歩きづらい。
ハシゴを登って。。。
ハシゴを登って。。。
丸太橋を渡って。。。
さながらアスレチックです。
丸太橋を渡って。。。
さながらアスレチックです。
この沢の岩はなんでこんなに真っ黒なんでしょうか?
この沢の岩はなんでこんなに真っ黒なんでしょうか?
ひたすら歩いて表道との合流地点に帰還しました。
ひたすら歩いて表道との合流地点に帰還しました。
駐車場。平日でこんな天気なんで空いています。両神山荘のご主人曰わく、前日の日曜日は車が溢れるくらい混雑したそうです。
両神山荘に戻ってきました。
ポン君と挨拶したかったけど、ご主人が昼食中っぽかったので遠慮しました。また来る時まで元気でいてほしいな。
両神山荘に戻ってきました。
県道沿いまで下ってすぐの場所にある道の駅、両神山薬師の湯で暖まったあとは、やっぱりお約束のみそおでんとみそポテト。クセになります。
こちら両神山荘で買った戦利品。500円でした。
こちら両神山荘で買った戦利品。500円でした。
収集した山バッジはこの暖簾にディスプレイしています。只今47座。来年は50座に到達できるかな?

雲取山に続き2016年百名山開拓の締めくくりとして両神山に登ってきました。
前日雲取山への道すがらに振り返ってみた両神山の堂々たる山容は見事なものでしたが、この日はあいにくの曇。中腹からはガスに巻かれて周辺の山の眺望はできませんでしたが前々から行きたかった両神山の鎖場を歩くことができ、下山途中にパラパラと降りだした雨も本降りになる前に下りきることが出来て、それなりに満足できる山行となりました。
何よりも登山口の民宿、両神山荘の看板犬ポン君が自分の鼻で玄関の戸を開けてお見送りに出てきてくれたのに何とも癒され、それだけでも来てよかったと思えました。またいつか登りに来るときまでポン君が元気で居てくれるといいなあ。
これにて百名山は47座となり来年中に50座の折り返しが狙える範囲に入ったかと思います。