赤城・榛名・荒船

諏訪山 浜平コースピストン

2016年11月20日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
道路脇に20台程度は楽に停められるスペースがあります。
5mくらい降りたところに簡易トイレがあります。
最初の沢沿いの道はずっと濡れていてかなり滑りやすいです。
特に木の階段はやばかったです。
なかなか広い駐車スペース。
左側のガードレールが途切れてるところが登山道入り口です。
なかなか広い駐車スペース。
左側のガードレールが途切れてるところが登山道入り口です。
登山道入り口からちょっと降りたところに簡易トイレがあります。
トイレの左側を過ぎると鳥居があります。
これを右に曲がると橋があるので渡ります。
トイレの左側を過ぎると鳥居があります。
これを右に曲がると橋があるので渡ります。
橋を渡ると標識があります。
橋を渡ると標識があります。
落ち葉に埋もれた登山道。
落ち葉に埋もれた登山道。
何回か渡渉します。
橋があったり無かったり。
何回か渡渉します。
橋があったり無かったり。
狭いトラバース。
狭いトラバース。
これがよく滑る。
これがよく滑る。
この長い木の階段がやばかった。
この長い木の階段がやばかった。
これも滑る。
手すりも滑る。。
これも滑る。
手すりも滑る。。
やっと落ち着いた登山道になりました。
やっと落ち着いた登山道になりました。
尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
楢原コースとの合流点。
楢原コースとの合流点。
朽ち果てた避難小屋。
朽ち果てた避難小屋。
岩山が見えてきました。
岩山が見えてきました。
はしご。
またはしご。
最後のはしご。
三笠山に到着。
これが諏訪山かな。
これが諏訪山かな。
いい天気。
岩場を下ります。
岩場を下ります。
もう一息。
諏訪山に到着。
標高1549.9m。
こっちは1549.4m。
ちなみに国土地理院の地図は1549.6m。
どれが正解なんでしょ。
こっちは1549.4m。
ちなみに国土地理院の地図は1549.6m。
どれが正解なんでしょ。
三笠山に戻ってきてパノラマ。
三笠山に戻ってきてパノラマ。
下の方は紅葉がきれい。
下の方は紅葉がきれい。
紅葉地帯。
黄色い紅葉。
最難関の下り。
沢の合流点。
上から来る水はきれい。
左から来る水は鉄分が多いのか川底が茶色でした。
沢の合流点。
上から来る水はきれい。
左から来る水は鉄分が多いのか川底が茶色でした。
無事下山しました。
駐車スペースはまだまだ余裕がありました。
無事下山しました。
駐車スペースはまだまだ余裕がありました。

北のほうは天気が悪そうなので、前から行ってみたかった諏訪山に行って来ました。
さすがに西上州最奥の秘境だけあって静かな山でした。

前半は湿気たっぷりの沢沿いで丸太の階段が何かの罰ゲームのようでした(笑)
トラバースもあったりでなかなかスリルがありました。
尾根に乗ると多少アップダウンはあるけど、基本的にピークは巻くので楽です。
楽すぎるので帰りは登れそうなピークは登ってみました。。
三笠山はこのコース唯一景色がいいところでした。
そこからいったん降りて、登り返したところが諏訪山でした。
噂通り木に囲まれていて景色は全く見えませんでした。。
三笠山に戻ってちょっと早い昼食をとり下山します。
滑る丸太が唯一の気がかりでしたが細心の注意を払い無事通過しました。

予報通り最高の天気の中、登れました。

スリル〜
こんにちわ!
諏訪山、分県登山ガイドの群馬の山で見たことはありましたが
かなりスリルとサスペンスなコースなんですね。
私はスキーヤーなのに滑るビビリだから、あの丸太の階段はヤバいです^^;
朽ち果てた避難小屋もなかなかw
良い天気で行けて良かったですね♪

話は変わりますが、今夜からの寒波でどのくらい雪が乗りますかね♪
楽しみです(*^^*)
2016/11/23 20:44
Re: スリル〜
junpieさん
コメントありがとうございます!
自分も分県登山ガイドで知りました。
登山を始めた時に買って最初のうちはそれを見ていろんな所に行ってました。
県内の穴場の山が載ってていいですよね。

丸太の階段は登る時も降りる時も3点支持ですよ。
鷹戻し並みに細心の注意を払って通過しました(笑)
スキー板履いてた方が楽に降りられたかも。。

明日は真っ白な赤城山が見られるでしょう。
がぐらもやっと明日からオープンみたいだし、山の方は結構積もったんでしょうね。
一気に冬がやってきた感じで体がついてこなくてブルブル震えてます。
お互い風邪には気をつけましょうね!
2016/11/24 21:04

ハイキング 関東 [日帰り]
上州諏訪山(浜平コース)