諏訪山 浜平コースピストン

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー whitefire
道路脇に20台程度は楽に停められるスペースがあります。
5mくらい降りたところに簡易トイレがあります。

S諏訪山登山口06:2907:50湯の沢の頭08:48三笠山08:5309:17諏訪山09:2109:42三笠山09:5510:53湯の沢の頭11:53諏訪山登山口11:5611:56ゴール地点G
最初の沢沿いの道はずっと濡れていてかなり滑りやすいです。
特に木の階段はやばかったです。

なかなか広い駐車スペース。
左側のガードレールが途切れてるところが登山道入り口です。
なかなか広い駐車スペース。
左側のガードレールが途切れてるところが登山道入り口です。
登山道入り口からちょっと降りたところに簡易トイレがあります。
トイレの左側を過ぎると鳥居があります。
これを右に曲がると橋があるので渡ります。
トイレの左側を過ぎると鳥居があります。
これを右に曲がると橋があるので渡ります。
橋を渡ると標識があります。
橋を渡ると標識があります。
落ち葉に埋もれた登山道。
落ち葉に埋もれた登山道。
何回か渡渉します。
橋があったり無かったり。
何回か渡渉します。
橋があったり無かったり。
狭いトラバース。
狭いトラバース。
これがよく滑る。
これがよく滑る。
この長い木の階段がやばかった。
この長い木の階段がやばかった。
これも滑る。
手すりも滑る。。
これも滑る。
手すりも滑る。。
やっと落ち着いた登山道になりました。
やっと落ち着いた登山道になりました。
尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
楢原コースとの合流点。
楢原コースとの合流点。
朽ち果てた避難小屋。
朽ち果てた避難小屋。
岩山が見えてきました。
岩山が見えてきました。
またはしご。
またはしご。
最後のはしご。
最後のはしご。
三笠山に到着。
三笠山に到着。
これが諏訪山かな。
これが諏訪山かな。
岩場を下ります。
岩場を下ります。
諏訪山に到着。
諏訪山に到着。
こっちは1549.4m。
ちなみに国土地理院の地図は1549.6m。
どれが正解なんでしょ。
こっちは1549.4m。
ちなみに国土地理院の地図は1549.6m。
どれが正解なんでしょ。
三笠山に戻ってきてパノラマ。
三笠山に戻ってきてパノラマ。
下の方は紅葉がきれい。
下の方は紅葉がきれい。
黄色い紅葉。
黄色い紅葉。
最難関の下り。
最難関の下り。
沢の合流点。
上から来る水はきれい。
左から来る水は鉄分が多いのか川底が茶色でした。
沢の合流点。
上から来る水はきれい。
左から来る水は鉄分が多いのか川底が茶色でした。
無事下山しました。
駐車スペースはまだまだ余裕がありました。
無事下山しました。
駐車スペースはまだまだ余裕がありました。

北のほうは天気が悪そうなので、前から行ってみたかった諏訪山に行って来ました。
さすがに西上州最奥の秘境だけあって静かな山でした。

前半は湿気たっぷりの沢沿いで丸太の階段が何かの罰ゲームのようでした(笑)
トラバースもあったりでなかなかスリルがありました。
尾根に乗ると多少アップダウンはあるけど、基本的にピークは巻くので楽です。
楽すぎるので帰りは登れそうなピークは登ってみました。。
三笠山はこのコース唯一景色がいいところでした。
そこからいったん降りて、登り返したところが諏訪山でした。
噂通り木に囲まれていて景色は全く見えませんでした。。
三笠山に戻ってちょっと早い昼食をとり下山します。
滑る丸太が唯一の気がかりでしたが細心の注意を払い無事通過しました。

予報通り最高の天気の中、登れました。