近畿

1.01.1

雪彦山登山口
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
登山口手前にパーキング(無料)あり。
パーキングにはトイレもあり。
地蔵岳の下りは重大事故多発区間
一般ルート(迂回)とクサリ場(上級コース)と別れていますが
一般ルート(迂回)でも急な下りです。

地蔵岳へ登る最後のところが岩場を登らないといけない。
岩場に慣れていないと無理して登れても下る時が非常に危険。

今回のコースは標識・矢印(赤ペンキ)・テープが多数あるので
迷う事は無いでしょう。
その他周辺情報 雪彦温泉 http://www.e-yamasa.com/seppiko/
紅葉してるね〜 これから?見頃は過ぎたのかな?
紅葉してるね〜 これから?見頃は過ぎたのかな?
やっぱり見頃は過ぎたんかな〜?
やっぱり見頃は過ぎたんかな〜?
バンガロー横の階段からスタート
ガンバレ 木に・・・
ガンバレ 木に・・・
写真で見るより圧巻だった出雲岩
写真で見るより圧巻だった出雲岩
大人のアスレチックやね♪
大人のアスレチックやね♪
クサリ場に慣れないM子さんだがガンバル
クサリ場に慣れないM子さんだがガンバル
どんなもんだい(^o^)
どんなもんだい(^o^)
セリ岩 ザックを手にして通過。迂回路あり
セリ岩 ザックを手にして通過。迂回路あり
セリ岩のところは展望もGOOD!
セリ岩のところは展望もGOOD!
セリ岩からの展望
セリ岩からの展望
M子さん泣かせのクサリ場
M子さん泣かせのクサリ場
これならどうじゃ。
これならどうじゃ。
どこにでもある馬の背 あと10分ガンバレ!
どこにでもある馬の背 あと10分ガンバレ!
この山はあと10分でも容赦しない
この山はあと10分でも容赦しない
大天井岳とうちゃく♬ 展望ナイスです。
大天井岳とうちゃく♬ 展望ナイスです。
大天井岳からのパノラマ
よっこらせっと
地蔵岳分岐 ここから地蔵岳へ
地蔵岳分岐 ここから地蔵岳へ
アレ、登るの〜
ひょいひょいっとね〜
ひょいひょいっとね〜
ここから先はアブナイのでM子さんはお留守番。
ここから先はアブナイのでM子さんはお留守番。
地蔵岳とうちゃく
地蔵岳とうちゃく
地蔵岳から
紅葉も見納め〜かな?
紅葉も見納め〜かな?
その後もクサリ場はどこまでも続く・・・
その後もクサリ場はどこまでも続く・・・
振り返るとさっき登った地蔵岳がニョキ
振り返るとさっき登った地蔵岳がニョキ
M子さんの足もすでにポンコツ
M子さんの足もすでにポンコツ
虹ヶ滝ってところに着いたけど滝どこなん?
虹ヶ滝ってところに着いたけど滝どこなん?
渡渉し少し登ったところ
渡渉し少し登ったところ
ここからはようやく普通の道になった
ここからはようやく普通の道になった
砂防まで来れば登山口は近い
砂防まで来れば登山口は近い
なんとか日没前に着きました。おつかれさん♪
なんとか日没前に着きました。おつかれさん♪

yurukeiさん
修行に出ておりご無沙汰しておりました^^;
久々にご一緒出来て楽しかったです・・・体調下降気味でもあり往復運転させてしまい失礼しましたです。
大天井や地蔵とよく聞く名称のピークもあり、興味深々の中ワイワイと歩けて面白かったです♪
地蔵はなかなかスリルがあってドキドキしたしね^^;
またイージーなコースでマンデーハイク企画するのでご一緒しましょう!

久々のenoenokunとの山行。
今回はM子さんもご一緒し雪彦山へ。
当初の予定では八の字に周回予定でしたが午後からお天気が
下り坂なのとM子さんの体力も心配でしたので大天井岳に登った
時点で周回にするのか雪彦山を踏んで地蔵岳経由で下山するか
決める予定でスタート。

出雲岩コースはいきなりの急登。
幸いM子さんのペースに合わせるように登ったことで
暑い以外はまったく問題なし。
展望岩以降はクサリ場も多く見所もたくさん。
この日は曇り空でしたが高曇りだったのでそこそこ展望もイイ。
大天井岳からの展望は素晴らしいね。

下山は地蔵岳経由で下山しました。
M子さんはクサリ場が苦手なので迂回路を下る事にした。
クサリ場が慣れている方だとクサリ場を降りた方が早いし楽かな。
地蔵岳からの展望も素晴らしい。

どうにか日没までに下山できた。

ご一緒して下さったお二人ありがとうございました!

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]