記録ID: 1012469 全員に公開 ハイキング近畿

☆大人のアスレチック 雪彦山☆

日程 2016年11月21日(月) [日帰り]
メンバー enoenokunyurukei, その他メンバー1人
登山口手前にパーキング(無料)あり。
パーキングにはトイレもあり。

S雪彦山登山口09:1511:00大天井岳11:3212:17雪彦山13:2814:47地蔵岳15:1715:24虹ヶ滝15:5116:46雪彦山登山口G
地蔵岳の下りは重大事故多発区間
一般ルート(迂回)とクサリ場(上級コース)と別れていますが
一般ルート(迂回)でも急な下りです。

地蔵岳へ登る最後のところが岩場を登らないといけない。
岩場に慣れていないと無理して登れても下る時が非常に危険。

今回のコースは標識・矢印(赤ペンキ)・テープが多数あるので
迷う事は無いでしょう。
その他周辺情報雪彦温泉 http://www.e-yamasa.com/seppiko/

紅葉してるね〜 これから?見頃は過ぎたのかな?
紅葉してるね〜 これから?見頃は過ぎたのかな?
やっぱり見頃は過ぎたんかな〜?
やっぱり見頃は過ぎたんかな〜?
バンガロー横の階段からスタート
ガンバレ 木に・・・
ガンバレ 木に・・・
写真で見るより圧巻だった出雲岩
写真で見るより圧巻だった出雲岩
大人のアスレチックやね♪
大人のアスレチックやね♪
クサリ場に慣れないM子さんだがガンバル
クサリ場に慣れないM子さんだがガンバル
どんなもんだい(^o^)
どんなもんだい(^o^)
セリ岩 ザックを手にして通過。迂回路あり
セリ岩 ザックを手にして通過。迂回路あり
セリ岩のところは展望もGOOD!
セリ岩のところは展望もGOOD!
セリ岩からの展望
セリ岩からの展望
M子さん泣かせのクサリ場
M子さん泣かせのクサリ場
これならどうじゃ。
これならどうじゃ。
どこにでもある馬の背 あと10分ガンバレ!
どこにでもある馬の背 あと10分ガンバレ!
この山はあと10分でも容赦しない
この山はあと10分でも容赦しない
大天井岳とうちゃく♬ 展望ナイスです。
大天井岳とうちゃく♬ 展望ナイスです。
大天井岳からのパノラマ
地蔵岳分岐 ここから地蔵岳へ
地蔵岳分岐 ここから地蔵岳へ
アレ、登るの〜
アレ、登るの〜
ひょいひょいっとね〜
ひょいひょいっとね〜
ここから先はアブナイのでM子さんはお留守番。
ここから先はアブナイのでM子さんはお留守番。
地蔵岳とうちゃく
地蔵岳とうちゃく
紅葉も見納め〜かな?
紅葉も見納め〜かな?
その後もクサリ場はどこまでも続く・・・
その後もクサリ場はどこまでも続く・・・
振り返るとさっき登った地蔵岳がニョキ
振り返るとさっき登った地蔵岳がニョキ
M子さんの足もすでにポンコツ
M子さんの足もすでにポンコツ
虹ヶ滝ってところに着いたけど滝どこなん?
虹ヶ滝ってところに着いたけど滝どこなん?
渡渉し少し登ったところ
渡渉し少し登ったところ
ここからはようやく普通の道になった
ここからはようやく普通の道になった
砂防まで来れば登山口は近い
砂防まで来れば登山口は近い
なんとか日没前に着きました。おつかれさん♪
なんとか日没前に着きました。おつかれさん♪

yurukeiさん
修行に出ておりご無沙汰しておりました^^;
久々にご一緒出来て楽しかったです・・・体調下降気味でもあり往復運転させてしまい失礼しましたです。
大天井や地蔵とよく聞く名称のピークもあり、興味深々の中ワイワイと歩けて面白かったです♪
地蔵はなかなかスリルがあってドキドキしたしね^^;
またイージーなコースでマンデーハイク企画するのでご一緒しましょう!

久々のenoenokunとの山行。
今回はM子さんもご一緒し雪彦山へ。
当初の予定では八の字に周回予定でしたが午後からお天気が
下り坂なのとM子さんの体力も心配でしたので大天井岳に登った
時点で周回にするのか雪彦山を踏んで地蔵岳経由で下山するか
決める予定でスタート。

出雲岩コースはいきなりの急登。
幸いM子さんのペースに合わせるように登ったことで
暑い以外はまったく問題なし。
展望岩以降はクサリ場も多く見所もたくさん。
この日は曇り空でしたが高曇りだったのでそこそこ展望もイイ。
大天井岳からの展望は素晴らしいね。

下山は地蔵岳経由で下山しました。
M子さんはクサリ場が苦手なので迂回路を下る事にした。
クサリ場が慣れている方だとクサリ場を降りた方が早いし楽かな。
地蔵岳からの展望も素晴らしい。

どうにか日没までに下山できた。

ご一緒して下さったお二人ありがとうございました!