記録ID: 1012645 全員に公開 雪山ハイキング十和田湖・八甲田

北八甲田大岳・小岳。南八甲田が見えた〜

日程 2016年11月21日(月) [日帰り]
メンバー yamaoyaji1, その他メンバー1人

私は全行程スパイク長靴。相方は南八甲田展望所手前から簡易アイゼン。
大岳まではトレースもあり雪も適度なしまり雪で特に問題なく山頂GET。
小岳分岐からもトレースあり。ただところどころで踏み抜きしたものの難なく山頂GET。

スタートします
南八甲田展望所
南八甲田展望所
美しい!!
美しい!!
簡易アイゼンで歩きにくいかな?
簡易アイゼンで歩きにくいかな?
仙人岱はもうすぐ
まづは仙人岱ヒュッテに向かいます
ここで早めのランチをして天気の回復を待ちます
ここで早めのランチをして天気の回復を待ちます
大岳へ向けてスタート
いくらか空が明るくなってきたかも?
大岳へ向けてスタート
いくらか空が明るくなってきたかも?
森林限界を抜けるとまたまた霧氷帯
「きれい!!」
ニッコニコの相方
森林限界を抜けるとまたまた霧氷帯
「きれい!!」
ニッコニコの相方
相方「これが見たかった〜」
鏡沼到着
相方「これが見たかった〜」
鏡沼到着
恐る恐る鏡沼のセンターへ
恐る恐る鏡沼のセンターへ
鏡沼のセンターGET!
「いぇ〜〜い」
鏡沼のセンターGET!
「いぇ〜〜い」
外輪に到着と同時に一気にガスが抜けていきます
外輪に到着と同時に一気にガスが抜けていきます
「うわー」
写真には写っていないものの一瞬高田大岳・雛岳が姿を現しました^^
「うわー」
あは!
小岳登場^^
あは!
小岳登場^^
行くっきゃないっしょ!!
小岳に向かうことにします
行くっきゃないっしょ!!
小岳に向かうことにします
小岳山頂到着
高田大岳
小岳山頂到着
高田大岳
「小岳にきてよかったね〜^^」
「小岳にきてよかったね〜^^」
南八甲田が一望できました
南八甲田が一望できました
下山途中で
輝いていました「きれい^^」
下山途中で
輝いていました「きれい^^」
仙人岱へ戻ってきました
南八甲田櫛ヶ峰・横岳を眺めながら下山
い〜い一日になりました^^
南八甲田櫛ヶ峰・横岳を眺めながら下山
い〜い一日になりました^^

風が強い予報だったもののスタートしてみるとそれほど風も無く難なく仙人岱フュッテに到着。ここで天気の回復を待ちながら早めのランチ。
ランチ後大岳へ向かう頃には幾分明るくなってきました。
森林限界を抜け霧氷帯へ突入するとガスガスながらもニコニコの相方。念願の鏡沼センターGET!!大岳山頂GET!残念ながらガスガスで眺望はなし。
大岳下山途中から雲が抜け小岳が見えてきました。

いままで見えていなかった南八甲田も見えるかも?急遽小岳へ向かうことに。
これが大正解でした!!
森林限界を抜けると大岳・井戸岳。そして南八甲田の山々を一望できました。

一日に2座制覇の相方も大満足の一日になりました。
北八甲田
い〜〜お山でした^^