蓼科山(百名山with長男小6)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山atsushi515, その他メンバー1人
天候晴れ 微風
七合目駐車場利用 トイレは冬季閉鎖中(女神湖大駐車場まで下らないといけないかな?)

S蓼科山7合目登山口07:3707:55馬返し09:00将軍平09:0409:48蓼科山頂ヒュッテ09:53蓼科山10:10蓼科山頂ヒュッテ10:4011:18将軍平11:2311:48天狗の露地12:12馬返し12:20蓼科山7合目駐車場G
下りの、山頂〜将軍平は軽アイゼン使用
急な坂だったので、慎重に歩きました
駐車場〜将軍平 特に危険箇所無いが、落石には注意 した方が良い
将軍平〜山頂 雪が固まっていたり、石の表面が凍 結したりと滑りやすいので、軽アイ ゼンはあった方が良い
その他周辺情報下山後は、白樺湖畔のすずらんの湯利用(大700円、小400円)
登山バッジは、すずらんの湯近くの、お土産屋で購入

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール

登山口の鳥居から出発
登山口の鳥居から出発
蓼科山そのものが神社なんですか?
蓼科山そのものが神社なんですか?
だんだん急になってきました
もちろん、冬季休業です
山頂目指して頑張るぞ
山頂目指して頑張るぞ
将軍平〜山頂は、ガレ場です
石の上が凍結していたり、雪もカチカチだったりで、滑らないよう、慎重に登りました
将軍平〜山頂は、ガレ場です
頑張って登ってますねぇ
頑張って登ってますねぇ
鎖場が出てきました。
鎖場が出てきました。
振り返ると、けっこう登ってきたのが、よくわかります。
それにしても、暑いくらいの晴天です
振り返ると、けっこう登ってきたのが、よくわかります。
それにしても、暑いくらいの晴天です
私はグルッと、回り道
息子は、真ん中を歩いてます
しっかりと、お参りしてから、休憩しました
しっかりと、お参りしてから、休憩しました
山頂で、!カップラーメン!
山頂で、!カップラーメン!
おなかも満たされ、山頂ともお別れです
軽アイゼンを脱ぎ、一息入れます
軽アイゼンを脱ぎ、一息入れます
軽快に下ってます
軽快に下ってます
ここまで積み上げるのに、どのくらいかかったのでしょう?
ここまで積み上げるのに、どのくらいかかったのでしょう?
ん!ペースが落ちてるような
ん!ペースが落ちてるような
馬返し
もうすぐです
馬返し
もうすぐです
無事到着
早くトイレに行きたいよぉ〜
だから、ペースが上がらなかったのか
無事到着
早くトイレに行きたいよぉ〜
だから、ペースが上がらなかったのか
楽しい山行でした
楽しい山行でした
スズランの湯で、汗を流し、帰ります
山バッジは、ここには無く、近くの土産屋で購入
スズランの湯で、汗を流し、帰ります
山バッジは、ここには無く、近くの土産屋で購入

小6の息子との、久々の親子登山でした
天気も良く、登り途中も、振り返れば雲海が見え、山頂では360°見渡せました。風が弱く、暖かかったのも、幸いでした
息子にとって、小学生時代最後の登山かもしれないけど、楽しめたみたいだったので、良かった良かった