硫黄岳(本澤温泉から)

日程 2016年11月20日(日) [日帰り]
メンバー V8air
本澤温泉入口駐車場(約10台分)

駐車場6:15→登山道入り口6:50→本澤温泉7:50→夏沢峠8:50→山頂9:50→夏沢峠11:00→本澤温泉12:00→登山道入り口12:50→駐車場13:15
危険個所、急登無し

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 着替え 予備靴ひも ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック ナイフ カメラ

6:15スタート日の出前です
6:15スタート日の出前です
登山道ゲート前まで車(4WD)が入れるので道幅も広く整備されています
木々の間から御来光
空が気持ちいい
空が気持ちいい
野辺山高原と奥秩父の山々
野辺山高原と奥秩父の山々
鋼鉄の橋桁を持つ立派な桟橋(さんきょう)
鋼鉄の橋桁を持つ立派な桟橋(さんきょう)
見えてきました
見えてきました
本澤温泉、創業明治15年
本澤温泉、創業明治15年
最高所の露天風呂、山荘からそこそこの距離があります
最高所の露天風呂、山荘からそこそこの距離があります
苔の先端が赤くなっていた…胞子?
苔の先端が赤くなっていた…胞子?
雪がちらほら、日影はアイスバーンになっている部分も
雪がちらほら、日影はアイスバーンになっている部分も
岩がゴロゴロ、八ヶ岳っぽい感じですね
岩がゴロゴロ、八ヶ岳っぽい感じですね
夏沢峠、ここまで急登無し
夏沢峠、ここまで急登無し
営業は終わっています
営業は終わっています
森林限界を超えてやっと見通しが効く様に、槍穂は雲がかかっていました
もうひと頑張り
頂上を満喫したので下ります
頂上を満喫したので下ります
北側斜面は冬山模様
北側斜面は冬山模様
夏沢峠まで下って昼食、山で食べるカップヌードルは平地の三倍は美味い…気がする
葉は落ちてますが美しい
葉は落ちてますが美しい
上の方はガスが出てきました
上の方はガスが出てきました
出発時3台、下山時5台
出発時3台、下山時5台

by V8air

本澤温泉から登ると急登が無く楽に登れるのですが、駐車場から本澤温泉までの整備された道が長く感じて上りくだりともちょっと飽きます。白砂新道で天狗岳に登ってからと計画していたのですが白砂新道は積雪で通行止めでした、しっかり調べておくべきでした。