大台ヶ原山(東大台)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー chemist
天候晴れ☀時々くもり☁
【交通アクセス】
‖膾絨ど野橋駅→大和上市駅(近鉄電車🚃)
大和上市駅→大台ヶ原(奈良交通🚌)
※バス🚌は乗車時間約2時間ですが、トイレ休憩はありません✋
※帰りも同じルートを利用しました🚌🚃

近鉄電車🚃の販売している「大台ヶ原探勝日帰りきっぷ(4980円)」を利用しました✌
大阪阿部野橋から大台ヶ原まで通常5940円(970×2+2000×2)なのでお得です👍
ホームページでは電車🚃とバス🚌の接続時間が丁寧に説明されています😉
💻http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/odai/index.html

S大台ケ原駐車場11:0511:35展望台分岐11:40大台ヶ原山11:5012:15正木ヶ原12:20尾鷲辻12:30牛石ヶ原12:40大蛇12:4513:10シオカラ谷吊橋13:40大台ケ原駐車場G
バス🚌の便の関係で昼休憩なしかつ少し速めに歩いたのであまり参考にならないかもしれません😅
駐車場にチップ制トイレがありますが、そこの水は飲用に使えないとの貼り紙があり、水確保は難しく感じました😵
大蛇グラへの枝道は、進めば進むほど、岩場で両サイドが切れ落ちているため、ストックをしまって、両手を使える方がいいと思います😉
大蛇グラからシオカラ谷吊橋を通って駐車場(バス停🚏)までは、鎖あり(使いませんでしたが)の急下り⤵の後、階段の続く急登⤴です😅
その他周辺情報一本後の帰りのバス🚌に混雑が予想されるため、日帰り入浴♨が利用しづらい状況でパスしました😅
立ち寄るとすれば、バス🚌の途中下車で次の施設が利用できます👍
【湯盛温泉 ホテル杉の湯♨】
💻http://www.suginoyu.com
💴大人700円 水曜休み

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト
備考 汗かきの自分でも防寒具は必須でした✋

大阪阿部野橋駅から大台ヶ原入口駐車場まで電車🚃とバス🚌を乗り継いで四時間…長かった😵
ビジターセンターでコースの状況を確認して、登山届を書いて提出しました👍
ビジターセンター横に日出ヶ岳🗻の登山道入口があります🚶
大峰山方面🗻
大峰山方面🗻
これから進む方向🚶
これから進む方向🚶
頂上付近の一部に色が変わった枝の木🎄があるので近づいて見ると、…霧氷❗発見👀✨
少し溶け再度凍った(?)霧氷
丹沢山🗻でも見られるかな🎵
少し溶け再度凍った(?)霧氷
丹沢山🗻でも見られるかな🎵
日出ヶ岳🗻を後にします🚶
日出ヶ岳🗻を後にします🚶
分岐に戻って、少し正木嶺🗻・正木ヶ原🌿方面に進み、振り返って日出ヶ岳🗻を📷
正木嶺🗻にはベンチ✨
日出ヶ岳🗻方向👀✨
正木ヶ原🌿方面に進みます🚶
正木ヶ原🌿方面に進みます🚶
ここは有名ですね❗
昔は青々とした森🎄だったのに伊勢湾台風🌀をきっかけにこんな風景になってしまったとのこと✋
環境問題を考えさせられる場所です🍀
正木ヶ原🌿方向へ木道を降りて行きます🚶
正木ヶ原🌿方向へ木道を降りて行きます🚶
このまま木道で熊野灘🌊へ降りて行けそうですね🎵
このまま木道で熊野灘🌊へ降りて行けそうですね🎵
正木嶺🗻と正木ヶ原🌿の中間コルにある池…野生動物の生活拠点らしいです💡
少し進むと尾鷲辻(分岐)🚶
牛石ヶ原🌿はいろんな方々が座っていました🍵
休憩適地のようです👍
牛石ヶ原🌿を振り返ったところ👀✨
牛石ヶ原🌿を振り返ったところ👀✨
さらに進んで、シオカラ谷方向との分岐があり、大蛇グラ方向へ進みます🚶
大蛇グラ、来たっ❗
ここで全員イキイキ⤴とした表情になります😜
喜び驚きを共感し合います✨
分岐に戻って、シオカラ谷方向へ進みます🚶
今までの登山道と比べると結構下ります⤵
鎖もありますが、必要とは思わない場所だったので使いませんでした✌
分岐に戻って、シオカラ谷方向へ進みます🚶
清流が❗
紅葉🍁の時期には綺麗でしょうね✨
清流が❗
紅葉🍁の時期には綺麗でしょうね✨
吊橋🌉からはいきなりの階段急登第1弾があり、汗をかきました😅
第2弾の階段急登⤴です😵
バス🚌に二時間揺られて、大和上市駅に戻ってきました❗
バス🚌に二時間揺られて、大和上市駅に戻ってきました❗
駅前から吉野山の山門が見えます👀✨
駅前から吉野山の山門が見えます👀✨

関西にある日本百名山🗻であるにも関わらず、交通アクセス🚌の悪さと登山コース🚶の短さで今まで行っていなかった大台ヶ原🗻
調べてみると今日が今シーズン最後のバス🚌運航なので行ってみようと昨日決意しました❗
大阪から電車🚃とバス🚌を乗り継いで片道4時間の移動は車酔い等で忍耐でしたが、行ってみるとインパクトのある景色が多く、行って良かったです✨
ただ、日帰りだと滞在時間も限られてしまい、自然と帰りのバス🚌を意識してしまうので、今度は三重の大杉谷から山小屋🏠を一泊して、ゆっくりと堪能したいです😉