記録ID: 1012985 全員に公開 ハイキング奥武蔵

五常山・長尾根山

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー gradius4
天候

多峯主山から久須美ケルンまではニュータウンの中をショートカットしています。
無駄なアップダウンがなく、コンビニもあって楽できます。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 時計 タオル カメラ

多峯主山からニュータウンへ下る途中の三叉路。ニュータウンへは矢印がない。
この先を左に入り、遊歩道を直進。
この先を左に入り、遊歩道を直進。
遊歩道の突き当り。楽をするならここは右に曲がる。
遊歩道の突き当り。楽をするならここは右に曲がる。
すぐにある丘の上公園の入り口を入る。
すぐにある丘の上公園の入り口を入る。
左側にある橋を渡る。
左側にある橋を渡る。
右に小屋を見ながら直進すると、登山道へ復帰。
右に小屋を見ながら直進すると、登山道へ復帰。
多峯主山とニュータウン。
多峯主山とニュータウン。
長尾根山への取り付き点。
写真奥が武蔵横手駅。駅から来ると左手にこの階段がある。
長尾根山への取り付き点。
写真奥が武蔵横手駅。駅から来ると左手にこの階段がある。
鉄塔そばにあったと思われる手製の道標は壊れていた。
鉄塔そばにあったと思われる手製の道標は壊れていた。
長尾根山から間違えて下ると、あっちの尾根にいってしまう
長尾根山から間違えて下ると、あっちの尾根にいってしまう
長尾根山山頂直下。
赤テープはあるが、踏み跡なし。
長尾根山山頂直下。
赤テープはあるが、踏み跡なし。
長尾根山。
この道標の中央下の線がこれまで通ってきたルートのようだ。
長尾根山。
この道標の中央下の線がこれまで通ってきたルートのようだ。
いま来た方を見下ろす。
テープはあるが、とてもこれが本来のルートとは分からない。
いま来た方を見下ろす。
テープはあるが、とてもこれが本来のルートとは分からない。
五常山方面から来た場合の長尾根山への分岐。
左上が長尾根山。右が巻道。
五常山方面から来た場合の長尾根山への分岐。
左上が長尾根山。右が巻道。
巻道の脇にある道標。
巻道がおすすめ!
巻道の脇にある道標。
巻道がおすすめ!
長尾根山を過ぎると、途端にルートは分かりやすくなる。
長尾根山を過ぎると、途端にルートは分かりやすくなる。
五常山方面を示す道標がない。
五常山方面を示す道標がない。
最初に通ったニュータウンと多峯主山
最初に通ったニュータウンと多峯主山

先日、長尾根山から下るときに道を間違えたのが悔しかったので、今度は登りで本来のルートを確かめることにしました。
武蔵横手駅から林道に入り、長尾根山方面へ向かう場所はすぐに発見。とてもしっかりした踏み跡が続き、前回が明らかに間違っていたことがはっきりしました。
しかし、なぜか長尾根山の周辺だけは踏み跡が不明瞭。斜面を強引に登って山頂にたどり着きましたが、下りの場合は知らないと無理でしょう。
地形図にルートの記載がなく、樹林帯の中で眺望もきかないため、山頂からはどこへ進んでよいか判断するのは困難です。
五常山の方から下る場合は、長尾根山山頂に寄らずに、巻道づたいにそのまま下ってしまったほうがよいと思います。