葛城高原・二上山

二上山:今年ははやいぞ紅葉

2016年11月23日(水) [日帰り]

天候 曇り☁
過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図
葛城市ゆうあいステーション駐車場(無料)
ゆうあいステーションの駐車場からスタート。
ゆうあいステーションの駐車場からスタート。
遠目にぎょっ!!猿かと思った・・ら、猫。
でかっ。
遠目にぎょっ!!猿かと思った・・ら、猫。
でかっ。
因みにこれは・・去年の12月8日の二上山です。
因みにこれは・・去年の12月8日の二上山です。
今日の二上山。紅葉が去年と比べて2週間も早い(@_@)
光が当たってないと今一ですな。
今日の二上山。紅葉が去年と比べて2週間も早い(@_@)
光が当たってないと今一ですな。
「祐泉寺」の紅葉。
「祐泉寺」の紅葉。
ちょっと遅かったかな。
ちょっと遅かったかな。
緑・黄・紅ときれいです。
緑・黄・紅ときれいです。
久しぶりの二上山、馬ノ背コース。
久しぶりの二上山、馬ノ背コース。
銀杏の葉っぱはほぼ全て落葉。
午後2時前・・下山の人達多し。
銀杏の葉っぱはほぼ全て落葉。
午後2時前・・下山の人達多し。
黄色の絨毯。
「馬ノ背」到着〜〜。いつもならここのベンチでひと休みするけろ今日はそのまま雌岳へ。
「三角点」た〜〜っち!はせず。
「三角点」た〜〜っち!はせず。
雌岳からの大和三山と藤原宮跡。
雌岳からの大和三山と藤原宮跡。
雄岳・・大阪側。
雄岳・・大阪側。
曇ってたけど空気がきれいだったのか大阪のビルが間近に見えた。
大阪湾に西宮、神戸まで見えてるのかな?
大阪湾に西宮、神戸まで見えてるのかな?
ホントによく見えました〜\(^_^)/
ホントによく見えました〜\(^_^)/
さて・・雄岳へ行く途中です。
さて・・雄岳へ行く途中です。
「雄岳」到着〜。
「雄岳」到着〜。
8度・・登山にはこれ位がちょうどいいのかも。
8度・・登山にはこれ位がちょうどいいのかも。
「経塚」
「大津皇子のお墓」
「大津皇子のお墓」
通常ルートではない「大岩」のルートで下山します。
前を歩かれていたお二人は二上山は初めてだったようで
ふっと振り返ると付いてこられてました。
通常ルートではない「大岩」のルートで下山します。
前を歩かれていたお二人は二上山は初めてだったようで
ふっと振り返ると付いてこられてました。
「大岩」からのいい眺め〜
「大岩」からのいい眺め〜
振り返っての雄岳。
振り返っての雄岳。
振り返っての雄岳と雌岳。
振り返っての雄岳と雌岳。
眼下に當麻寺の五重塔。
眼下に當麻寺の五重塔。
お二人は初めてで「まだしばらくは眺めていたい!」と言う事でこの大岩の上でさよならしました。
無事、下りられたかなぁ〜?
無事、下りられたかなぁ〜?
「ヨメナ?」
美味しそうな実だけろ。なに?
美味しそうな実だけろ。なに?
「アザミ」がまだ咲いてた・・。
「アザミ」がまだ咲いてた・・。
ガチョウ・・人懐っこくて驚いた〜(~o~)
凄い泣き声で怖いイメージだったけど。可愛いとさえ思えた。
この方としばしお話しをした。ガチョウが飛べない鳥だと初めて知った。
ガチョウ・・人懐っこくて驚いた〜(~o~)
凄い泣き声で怖いイメージだったけど。可愛いとさえ思えた。
到着〜〜。

「二上山」は広葉樹で覆われたお山なので紅葉時はほんとうに美しく見応えのあるお山です。行くなら朝日の当たる内にと思ってたけど結局昼からになり太陽の光もない曇天な一日でした。紅葉はどの位進んでるのかな〜?と思ってたら、もはや終盤。
去年より2週間も早い紅葉です。何とか間に合って良かった〜〜。

黄色の絨毯
Yanyan7さん こんばんは〜

黄色の絨毯がとっても綺麗やわ〜
もう麓まで冬がやってきますよ〜
今夜からめっちゃ寒くなるみたいですよ〜
風邪をひかないように!

ところでこの前に名前変えました?
2016/11/23 23:04
Re: 黄色の絨毯
こんばんだ〜 chasseさん・mittiさん。

暑いのも嫌やけど、寒いのも嫌やねぇ〜(~o~)
今年の紅葉は鮮やかですね〜。去年より速いスピードで進んでるみたいですね。

そうそうプロフィールの所見てたら 「名前の変更」ってあったんで
変えたらどうなるんやろ?と思って変えてすぐ戻すつもりやったのが
「一日経たないと変えれません。」やて。
一日が長く感じられました〜(笑)
2016/11/23 23:32
グレイシー一族?
BJJさん、じゃなかった(笑) yanyan7さん、こんばんは〜

神戸がよ〜く見えてますね!
空気が冬の空気になってきてるんでしょうね。。。
2016/11/23 23:25
Re: グレイシー一族?
こんばんわ〜 yamaotocoさん。

「グレイシー一族」ってなに?

二上山から神戸まで見えるなんてすごい!!と思うね。
今年の紅葉は里山では去年と比べて2週間も早いです。
2016/11/23 23:40
Re[2]: グレイシー一族?
「グレイシー一族」ってなに?>
BJJって...ブラジリアン柔術?じゃなかったんですか
2016/11/23 23:45
Re[3]: グレイシー一族?
>BJJって...ブラジリアン柔術?じゃなかったんですか

「Billy Joel」の頭文字「BJ」 しかし2文字じゃつまらん!と「Junior」を付けて
「J」で「BJJ」
2016/11/23 23:51
Re[4]: グレイシー一族?
Billy Joel Junji の方がしっくりきま....せんねぇ
2016/11/23 23:56
早い紅葉
Yanyan7さん こんばんわ
大峯などは紅葉が例年より遅れてたみたいでのんびりしてましたが、麓のほうは紅葉が一気に進んでるみたいで焦りますね、弘川寺でもピークやや過ぎてたみたい。この数日は曇り続きで太陽の輝きがほしかった〜にゃ
2016/11/23 23:32
Re: 早い紅葉
こんばんわ〜 cicsさん。

秋の短い紅葉の季節・・見てるだけで癒やされますもんね〜!(^^)!
なんか焦りますよね〜。
で、太陽の光が当たってるのとそうじゃないのとでは全然違うし。
明日から寒いと言うことで・・風が吹けば・・・・ですかねぇ・・・。
2016/11/23 23:45
未踏の二上山・・
Yanyan7さん、奥様、こんばんは〜♪
先日は楽しい登山、ありがとーございました(^O^)

家から一番近いと思われる二上山に行こう行こうと思いながら未だ行けてません(;´д`) こんなに一機に落葉すると焦りますねー(@_@)
近くの銀杏の木も、葉が全落ちしてるものもありました・・。
紅葉や落葉は綺麗ですけど何だか寂しくて悲しくて・・乙女チックでしょ!?(笑)
2016/11/23 23:46
Re: 未踏の二上山・・
こんばんわ〜 mo〜さん。

こちらこそご一緒できて楽しかったですよ〜( ^o^)ノ

今日の二上山は親子ずれとか多くの方が登っておられました。
この時期の二上山は本当に美しい!!です。

車で走ってると今年は「銀杏」の黄色がすごく鮮やかですよね。
本当にきれいです。
2016/11/23 23:57
Re[2]: 未踏の二上山・・
今更ながら、お馬鹿な気づき・・・(笑)

『銀杏』はイチョウともギンナン(実)、両方ともこの漢字なんですね(;゜0゜)
変換して知りました。
何十年生きてんだか・・恥ずかしぃ〜(>_<)
2016/11/24 0:12
紅葉も終わりですね〜
Yanyan7さん、こんばんは。
この日、二上山にするか雨山にするか迷って雨山に行っちゃいました〜
二上山の紅葉ももう終盤なんですね〜。
ふもとの紅葉はあっという間に過ぎてしまったような気がします。
ほんとに寒い一日でしたね〜。もうすぐ冬ですね
2016/11/25 4:00
Re: 紅葉も終わりですね〜
Hacchyさん おはよー👋😆✨☀

ここにきて一挙に紅葉🍁進んでしまいましたね〜。
以前、二上山も来られてましたね。
広葉樹の多い二上山、この時期は本当に綺麗ですよ。
来年はご家族で来て下さい☆
2016/11/25 8:31
紅葉、間に合って良かったですね
Yanyan7さん、奥さま、こんばんは〜。

遅コメですみません<(_ _)>
稲村ヶ岳山行では、大変お世話になりました〜
ほんと楽しかったです〜\(^o^)/
またご一緒してくださいね

そうそう、BJJになってたのでビックリしましたわ〜

二上山の紅葉も綺麗ですね〜
みなさまのコメントで謎が解けました

ガチョウさんたちは、二上山にある池におるのですか??
2016/11/26 3:00
Re: 紅葉、間に合って良かったですね
☀😃❗お早うございます furufuruさん。

こちらこそ、稲村ヶ岳ではお世話になりました〜。また、ご一緒させて下さいね❗

「BJJ」意外に皆さん、気付かれていてビックリ👀(*_*)です。
なんか……こっちの方が良いかも。
登山道に「大池」と言う池があって有名なガチョウなんです。
ガチョウが飛べない鳥。って知ってました〜?(-_-;)
2016/11/26 8:45