瀧山(中央高原から)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー cyder
天候曇り時々雪
スカイケーブル上の台駅駐車場に停めさせていただきました

Sスタート地点06:1806:53中央高原駅07:59瀧山08:0908:28屏風岩08:36御神楽岩08:44瀧山登山口08:52上の台駅08:52ゴール地点G
ゲレンデ内の車道は、多くの箇所が凍っていて歩けなかったので車道の脇を登りました
登山道は、降り積もった落ち葉の上に数センチの積雪があり、滑りやすい所が多かったです

ジュピア前からスタート
気温はマイナス3度
このあたりは積雪は殆ど無いですが、コンクリの車道は凍っていてそれなりの傾斜と相まって歩けません
ジュピア前からスタート
気温はマイナス3度
晴れていれば眺めがいい場所なんですが、ご覧の通りの雪空
晴れていれば眺めがいい場所なんですが、ご覧の通りの雪空
鳥兜山は、山頂付近だけガスっていました
鳥兜山は、山頂付近だけガスっていました
中央高原到着
上の台よりは雪が多いかな?
中央高原到着
上の台よりは雪が多いかな?
スカイケーブル中央高原駅を左手にに進み、写真のゲレンデも左側に進みます
ゲレンデ左側に登山口の看板があります
ゲレンデ左側に登山口の看板があります
登山道はそれなりの積雪がありますが、凍結はしていなかったので割りとさくさく進めます
今日は、フード無しのアウターだったので、背中から雪が入ります
やはり高い所はガス
黒いのと入れ替わりで、こちらも登山道をずっと下っていました
こちらは危険ではない足跡
黒いのと入れ替わりで、こちらも登山道をずっと下っていました
分かりづらいと評判の登り口
そのためなのかどうかはわかりませんが、今回は棒の先に赤テープが付けてありました
分かりづらいと評判の登り口
ジャンプ台も真っ白
もう使えそうにも見えますね
ジャンプ台も真っ白
もう使えそうにも見えますね

by cyder

瀧山への登山道のうち、未踏だった中央高原からのコースです
本格的に雪が積もる前にと滑り込みです
このコースは、山頂付近を除いては起伏も少なく、ロープウェイを使えば散歩気分で登れそうなコースです
本当は、逆のコースで登りたかったのですが、これはまた来春かな?

冬山のシーズンが始まりつつありますが、今回雪をかぶったこともあり今年はアウターをどうにかしようと考えています
雨具以外で持っているのは300円で買ったブルゾンだけなので
限られた予算の中での取捨選択、楽しいけど難しいですね
ソフトシェル??
ハードシェル??
両方買えればいいんですけどね・・・