記録ID: 1013200 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

笠取山 〜ゲレンデのような山でした♪〜

日程 2016年11月26日(土) [日帰り]
メンバー ayamoekanoOlive-more
作場平駐車場(トイレ有・紙付)
国道411号〜駐車場(約9km):凍結あり!!
 上り坂で空転した箇所あり。(FF車スタッドレスタイヤ装着)
 下り坂でビビる箇所がありますが、超スロー走行なら問題ありません。

S作場平橋駐車場07:0507:34一休坂分岐07:3708:32ヤブ沢峠08:49笠取小屋09:0709:20雁峠分岐09:24小さな分水嶺09:2609:59笠取山展望地10:0710:44笠取小屋11:5412:40一休坂分岐13:00作場平橋駐車場G

a)1年5ヶ月振り4回目の笠取山へ向け、Start!
O)宜しくお願いします!
2016年11月26日 07:05撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)1年5ヶ月振り4回目の笠取山へ向け、Start!
O)宜しくお願いします!
a)雪化粧の沢
O)こんなに雪があるとは思わなかったです。
2016年11月26日 07:10撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)雪化粧の沢
O)こんなに雪があるとは思わなかったです。
a)とりあえず、ノーアイゼンで。
a)とりあえず、ノーアイゼンで。
a)ベンチの雪は25cm程ありました。
路面は10cm程度。
2016年11月26日 07:21撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ベンチの雪は25cm程ありました。
路面は10cm程度。
a)一休坂分岐
2016年11月26日 07:37撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)一休坂分岐
a)一休坂分岐からは動物のトレースしかないような...。
青空、気持ち良い〜。
O)鹿の足跡について行きます。
a)一休坂分岐からは動物のトレースしかないような...。
青空、気持ち良い〜。
O)鹿の足跡について行きます。
a)かまぼこではありませんか!
O)ご名答!そう思って撮影しました。
a)かまぼこではありませんか!
O)ご名答!そう思って撮影しました。
a)ここからはノートレース!
O)熊の足跡がありませんように。
a)ここからはノートレース!
O)熊の足跡がありませんように。
a)踏みつけるのが心忍びない感じです。
2016年11月26日 07:58撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)踏みつけるのが心忍びない感じです。
a)ノートレースは雪が10cm程でも足に負荷がかかるので、今度はOliveさんに先頭を行ってもらいましょう!
O)よし。任せて下さい。
2016年11月26日 08:21撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)よし。任せて下さい。
a)後ろから「疲れた!」の声が時折聞こえてきます。
O)あれ(笑)もう先頭やめてる(^_^;)
2016年11月26日 08:28撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)後ろから「疲れた!」の声が時折聞こえてきます。
O)あれ(笑)もう先頭やめてる(^_^;)
a)ヤブ沢峠
O)やっと峠に出た〜!
2016年11月26日 08:32撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ヤブ沢峠
O)やっと峠に出た〜!
O)あ!!!ほら!!富士山!!
a)Oliveさん、突然「富士山!」と叫んでいました。
O)あ!!!ほら!!富士山!!
a)Oliveさん、突然「富士山!」と叫んでいました。
a)軽カーのタイヤ跡
O)轍を歩くと狭くて歩き辛く、真ん中の雪はもっと歩き辛い…。
2016年11月26日 08:42撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)軽カーのタイヤ跡
a)笠取小屋
管理人さんはいないみたい。
林業の方の車が2台ありました。
O)小さめアンパン2個ずつ食べて元気100倍。
a)笠取小屋
管理人さんはいないみたい。
林業の方の車が2台ありました。
O)小さめアンパン2個ずつ食べて元気100倍。
a)小屋前のテーブルの雪を掃います。
笠取山ピストン後のランチの為に。
O)言われるまで、遊んでいるのかと思いました(笑)
a)小屋前のテーブルの雪を掃います。
笠取山ピストン後のランチの為に。
O)言われるまで、遊んでいるのかと思いました(笑)
a)カラマツ林
O)青空が似合いますよね。
a)カラマツ林
O)青空が似合いますよね。
a)キラキラ♪
Oliveさん、地面にへばり付いて何を撮っているのかな?と思ってました。
O)これがなかなか上手く撮れないんですよ。
a)キラキラ♪
O)これがなかなか上手く撮れないんですよ。
a)大菩薩嶺が美しい♪
O)テーブルと椅子がこんもりして可愛いです。
a)大菩薩嶺が美しい♪
O)テーブルと椅子がこんもりして可愛いです。
a)笠取小屋を出発!
Oliveさん、早いなぁ〜。
O)アンパン食べましたからね。
a)笠取小屋を出発!
Oliveさん、早いなぁ〜。
O)アンパン食べましたからね。
a)雁峠分岐
林業の方から「雁峠へ行った人がいるよ」と。
目の前のピークが分水嶺(荒川・多摩川・富士川)です。
O)この拓けた雰囲気がとっても良かった。
2016年11月26日 09:20撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)雁峠分岐
林業の方から「雁峠へ行った人がいるよ」と。
目の前のピークが分水嶺(荒川・多摩川・富士川)です。
O)この拓けた雰囲気がとっても良かった。
a)分水嶺到着。
笠取山が見えました。
O)案内板が美白☆
2016年11月26日 09:24撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)分水嶺到着。
笠取山が見えました。
O)案内板が美白☆
a)まさしくスキー場のゲレンデのようですなぁ〜。
O)ソリ滑りには最高だなーーー!
2016年11月26日 09:25撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)まさしくスキー場のゲレンデのようですなぁ〜。
O)ソリ滑りには最高だなーーー!
a)我々の住まいは荒川水系なので、この位置でタッチ!
O)荒川様様です。
2016年11月26日 09:26撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)我々の住まいは荒川水系なので、この位置でタッチ!
O)荒川様様です。
a)分水嶺からの富士山
a)分水嶺からの富士山
a)目の前のピークは右へ巻いちゃいましょう!
O)巻き巻きしよう!
2016年11月26日 09:27撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)目の前のピークは右へ巻いちゃいましょう!
O)巻き巻きしよう!
a)Oliveさん、何処見てる?
O)アヤモエさんに雪を掛けようとしたら上手く撮れず…(^v^)
2016年11月26日 09:34撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、何処見てる?
a)ここからが正念場ですよ!
O)リフトはどこですか?
2016年11月26日 09:36撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ここからが正念場ですよ!
O)リフトはどこですか?
a)リフトが欲しい感じ。
O)同じこと考えてましたのね。
a)リフトが欲しい感じ。
O)同じこと考えてましたのね。
a)真っ直ぐ延びた感じで良いですね。
O)さーて、がんばるぞー。
a)真っ直ぐ延びた感じで良いですね。
O)さーて、がんばるぞー。
a)頑張れ〜。
O)頑張れる、だって、
2016年11月26日 09:49撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)頑張れ〜。
O)頑張れる、だって、
O)こーーんなに良い景色なんですもの!!
O)こーーんなに良い景色なんですもの!!
O)アップ。
a)素晴らしい!幸せ!
O)アップ。
a)素晴らしい!幸せ!
a)一気に登っちゃいますよ!
O)富士山に見惚れていたら、アヤモエさんあんな所まで!
a)一気に登っちゃいますよ!
O)富士山に見惚れていたら、アヤモエさんあんな所まで!
a)南アルプスが見えます♪
a)南アルプスが見えます♪
O)何度もすみません、でも何度も富士山見たんですもの。
O)何度もすみません、でも何度も富士山見たんですもの。
a)Oliveさん、到着!
O)ヤッタ!着いた!風強い!
2016年11月26日 10:00撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、到着!
O)ヤッタ!着いた!風強い!
a)こんな山名板(棒)があったかな?
a)こんな山名板(棒)があったかな?
O)美しく、壮大で、逞しく、魅力的、そして優しい。
O)美しく、壮大で、逞しく、魅力的、そして優しい。
a)南東方面は雲海でした。
O)雪山のように見えました。
a)南東方面は雲海でした。
O)雪山のように見えました。
a)南西方面
素晴らしい!
O)雪で陰影ができて素晴らしいですね。
2016年11月26日 10:04撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)南西方面
素晴らしい!
O)雪で陰影ができて素晴らしいですね。
a)北西方向
真ん中後ろの山は甲武信岳でしょうか?
O)行かねば、未踏の甲武信岳。
a)北西方向
真ん中後ろの山は甲武信岳でしょうか?
O)行かねば、未踏の甲武信岳。
a)さぁ、笠取山の1953mピークに行きましょう!
岩場の目の前まで降りましたが、岩場が凍結している箇所があったので、行くのを止めました。引き返します。
O)安全第一ですね。
2016年11月26日 10:07撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)さぁ、笠取山の1953mピークに行きましょう!
O)安全第一ですね。
O)あれ?遅くないですか?←めっちゃ爆笑して撮影してます、ごめんなさい!(^^)!
a)ayamoe、へっぴり腰かぁ〜。
a)ayamoe、へっぴり腰かぁ〜。
a)Oliveさん、ノーアイゼンなのに早いなぁ〜!
さすが雪国育ち。
O)何でもないさ〜このくらい!
2016年11月26日 10:13撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、ノーアイゼンなのに早いなぁ〜!
さすが雪国育ち。
O)何でもないさ〜このくらい!
a)真っ青な空に白色の飛行機。
O)綺麗〜!空気が澄んでいて細胞活性しました。
a)真っ青な空に白色の飛行機。
O)綺麗〜!空気が澄んでいて細胞活性しました。
a)カラマツ林の中を歩きます。
2016年11月26日 10:27撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)カラマツ林の中を歩きます。
a)見上げても綺麗!
O)青が似合う木はダケカンバかな?
a)見上げても綺麗!
O)青が似合う木はダケカンバかな?
a)Oliveさん、何かを撮影。
2016年11月26日 10:38撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)Oliveさん、何かを撮影。
a)長さ10cm程の霜柱。
その上に降雪があって雪が溶けて、霜柱が現れたのでしょう。
O)かまくらの中に霜柱。ちょっと珍しい。
a)長さ10cm程の霜柱。
その上に降雪があって雪が溶けて、霜柱が現れたのでしょう。
O)かまくらの中に霜柱。ちょっと珍しい。
a)笠取小屋でランチです。
Oliveさん、特製おでん。
汁はおでんの素ではなく、ちゃんと出汁からから作ったとのこと。
美味しい〜♪
O)ちなみに実家は、おでんの素でした(笑)
2016年11月26日 10:59撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)笠取小屋でランチです。
Oliveさん、特製おでん。
美味しい〜♪
O)ちなみに実家は、おでんの素でした(笑)
a)練りからしも持ってきてくれました。
O)あつあつ〜。
a)練りからしも持ってきてくれました。
O)あつあつ〜。
a)残った汁で煮込み用うどんを投入。
O)すいとんでも、おじやでもイケますね。
2016年11月26日 11:17撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)残った汁で煮込み用うどんを投入。
O)すいとんでも、おじやでもイケますね。
a)最後は鍋できれいに完食。
O)これには笑った!子供みたい!
a)最後は鍋できれいに完食。
O)これには笑った!子供みたい!
a)風がやや強かったのですが、まったりしています。
O)お日様がじんわりと。
2016年11月26日 11:33撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)風がやや強かったのですが、まったりしています。
O)お日様がじんわりと。
a)笠取山の説明板が新しくなっていました。
2016年11月26日 11:53撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)笠取山の説明板が新しくなっていました。
a)下山しましょう!
O)今更ですが、めっちゃ雪ですね。
2016年11月26日 11:57撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)下山しましょう!
O)今更ですが、めっちゃ雪ですね。
a)水場
冷たい〜。
O)美味しかった♪
a)水場
冷たい〜。
O)美味しかった♪
a)つららも綺麗。
O)飲料可の水のつららだから食べられる?
a)つららも綺麗。
O)飲料可の水のつららだから食べられる?
a)こちらのコースはトレースがありました。
2016年11月26日 12:03撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)こちらのコースはトレースがありました。
a)シャーベット&落葉地帯で転倒(笑)
O)なかなか起き上がれない(笑)
2016年11月26日 12:05撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)シャーベット&落葉地帯で転倒(笑)
O)なかなか起き上がれない(笑)
a)雪歩き楽しい〜♪
O)楽しい!!!と何度言ったかな。
2016年11月26日 12:08撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)雪歩き楽しい〜♪
O)楽しい!!!と何度言ったかな。
a)登り返しが1箇所ありましたが、あっという間です。
2016年11月26日 12:12撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)登り返しが1箇所ありましたが、あっという間です。
a)カラマツ林
2016年11月26日 12:17撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)ミズナラ林
O)ここは大変綺麗な空間でした。
a)ミズナラ林
O)ここは大変綺麗な空間でした。
a)一休坂分岐
真新しい道標は早くも熊?に少し壊されていました。
この後、もう1箇所も。
a)一休坂分岐
真新しい道標は早くも熊?に少し壊されていました。
この後、もう1箇所も。
a)Oliveさんから呼ばれ振り向くと。
O)かまぼこ雪とアヤモエさん。
a)Oliveさんから呼ばれ振り向くと。
O)かまぼこ雪とアヤモエさん。
a)丸太橋からの上流。
O)雪に水流。綺麗です。
a)丸太橋からの上流。
O)雪に水流。綺麗です。
a)もうすく作場平です。
a)もうすく作場平です。
a)お疲れ〜!
後ろの建物はトイレです。
O)お疲れさまでした♪
2016年11月26日 13:01撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)お疲れ〜!
後ろの建物はトイレです。
O)お疲れさまでした♪
a)駐車場です。
1台だけ増えてました。
おっ道路の路面は溶けてる、良かった!
2016年11月26日 13:09撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)駐車場です。
1台だけ増えてました。
おっ道路の路面は溶けてる、良かった!
a)道の駅たばやまから丹波川を渡り、日帰り温泉施設へ。
吊り橋からの景色。
2016年11月26日 14:18撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)道の駅たばやまから丹波川を渡り、日帰り温泉施設へ。
吊り橋からの景色。
a)丹波山温泉のめこいの湯(600円)
湯がつるつるで気持ち良かったです♪
O)こちら、大好きな温泉です。
2016年11月26日 14:20撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
a)丹波山温泉のめこいの湯(600円)
湯がつるつるで気持ち良かったです♪
O)こちら、大好きな温泉です。
a)温泉後、道の駅売店内に行ったところ、何と山友ちゃんが!!
O)だーれだ?ヒント:chi-s●k●ちゃん♡
2016年11月26日 15:47撮影 by EX-Z60 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
O)だーれだ?ヒント:chi-s●k●ちゃん♡
O)地元へ帰り、くりはら食堂さんでお疲れ乾杯。1ヶ月ぶりくらい??唐揚げと、青菜ニンニク炒め。うま!
a)ビールは十日振り!
美味しい!
a)ビールは十日振り!
美味しい!
O)鯖の塩焼き。白ワインとともに。こちらも最高!
a)魚料理もあたったとは!
O)鯖の塩焼き。白ワインとともに。こちらも最高!
a)魚料理もあたったとは!
O)こちらはアヤモエさんにコメントいただきましょうか(笑)
a)やったぁ!久しぶりのオムライス!
店主母上が遠くからわざわざ食べに来るお客さんがいるのよと言ってました。
んっ、ライバル出現(笑)
O)こちらはアヤモエさんにコメントいただきましょうか(笑)
a)やったぁ!久しぶりのオムライス!
んっ、ライバル出現(笑)

笠取山はそこそこ遠くて、なかなか行けませんが、この辺りの山では一番好きと言っても過言ではありません。
自宅から作場平駐車場まで約100km、下道で3時間弱。
高速利用なら北ア・南アまで行けてしまう所要時間かもです。
まぁ、好きな山の一つですから、仕方ありませんね(笑)

笠取山は1年5ヶ月振り4回目(内2回笠取小屋でテン泊)。
4年半程前、初めて買ったテン泊装備で、練習の為選んだのがここでした。
この際、若夫婦と知り合い、その後も何回も山行へ...。
今年は彼らが引っ越し等もろもろあり、一緒に山は行っていないのですが、落ち着いてきたとのことで、年内、Oliveさんとお宅訪問との運びとなりました。
ゆえに、共通の山ネタとして、Oliveさんも笠取山のことを知って貰いたくチョイスした次第です。

さて、前置きが長くなり恐縮ですが、笠取山はスキー場のゲレンデのような感じで、実に解放感があり素晴らしいですね♪
青空快晴でとても気持ちが良かったです!
今回はOliveさんがランチの用意をしてくれ、風がありやや寒い中、温かい料理が心地よかったです。
4回とも作場平からの入山なので、いつか違うルートで訪れてみたいと思う今日この頃です。

この辺りの日帰り温泉施設で気に入っている丹波山温泉のめこいの湯へ立ち寄りました。
やはりこの湯はツルツルしていてとても良い泉質です!
道の駅たばやまは地元特産物を始め、色々売っていますので必ず立ち寄ります。
温泉後、店内に入ったところ、中型ザックを背負った女性が一人いたので、「おっ〜、山ガールだぁ〜!」と思い、よく見るとchi-sukeさんに似た様な感じなので、Oliveさんに「もしかして、chi-sukeさんかなぁ?」と聞くと、間髪入れずにその女性に近づいて行き、すぐ店内に悲鳴のような声が響きました(笑)
奥多摩駅行きのバス待ちをしているとのことなので、一緒に帰宅の途につきました。

秋の紅葉も深まり、今年は私なりに色とりどりの紅葉狩りを楽しむ事ができました。まったりとほっこりと過ごして居たところ、関東には突然早めの降雪予報が!スノータイヤは数年前までは装着して居たのですが、古かったこともあり一年中ノーマルタイヤ。
雪の度に「仕事にいけるのか、行けないのか」という思いでした。
ええい!買ってしまえ!と早速装着しましたお陰で笠取山までの山道をスタッドレス慣らし走行が決行される運びとなりました(笑)結果オーライだったのです。

さてさて、笠取山はアヤモエさんがとある若夫妻との出会いの場であった事で私の中に刻まれておりますが、何度かお山をご一緒させて頂いたこともあり私も大好きなご夫婦です。良き山友さんであり、良き飲み友でもあるお二人と最近はなかなか会えないで居たのですが、年内に会う約束が出来ました。その前に笠取山に行けたのは本当に良かったなと思います。

そして思いがけず、今期初の雪山ハイクともなりました。
数年ぶりのパウダースノー!!雪をかきわけ歩きながら小学生の頃の通学路で歩いた感覚を懐かしく思い出しました。
城跡に建つ小学校でしたので4つくらいのルートのどこを行っても坂道なのです。凍結した朝には融雪剤が撒かれている様な通学路でした。行きは登りなので帰りは当然下り。ランドセルをひっくり返してソリにして滑って降りたこともありました。ランドセルの中は雪が入り、教科書は濡れてもそんなことは関係無い野性児でした(笑)今はちゃんとお母さんしてますよ(^_^;)

お話は長くなりましたが、幼き頃を思い出す雪の山は私にとって癒しです。気持ちが良かった^^♪アヤモエさん、凍結路面の運転とお山と大変有難うございました!

そして最後に素敵な再会♪
道の駅直売所にて、アヤモエさんから「ね。あれさ、ちーすけちゃんじゃないよね?」と。
大体アヤモエさんの話は、1/2の確率なので(~_~;)
軽い気持ちでその女性を見たところ…イケてる山ガール、それはchi-sukeちゃんじゃないですか!!アヤモエさん大正解!!
半ば無理矢理彼女を車に乗せて暫しお話をしながらのドライブ。お陰さまで楽しかったです。またお会いしましょう。

笠取山、良い山だったーーーー!

登録日: 2010/5/5
2016/11/27 16:35
 スキー場オープン!
あやもえさん、おりーぶさん、こんにちは。
朝早く、笠取行かれたんですか。富士山ど〜ん、素晴らしい景色ですね。朝早くて正解ですよ。奥多摩の鷹の巣付近にいました、10時過ぎると曇っちゃって、ナンも見えませんでした。

お昼の手作りおでん、おいしそ〜。寒い時はおでんは最高ですね。〆はやっぱりうどんですね。

また、笠取の斜面はいいですよね。この間100円ショップで買った、ヒップソリ を何処で使おうかと、ザックに忍ばせていますが、なかなかよい場所が見つからないですね。
山行お疲れ様でした。
登録日: 2013/9/22
2016/11/27 17:14
 ノートレースとは羨ましい!
Olive-moreさま。ayamoekanoさま。こんばんは〜
11月なのに雪山で、新雪のノートレースなんて
羨ましいです
東峰に行けなかったのは残念ですが安全第一ですね
さて、Olive-moreさまは雪にお強いご様子。そう言えば、うちの奥様も雪に強いのです。やはり、雪ん子は違いますなぁ
なお、お知り合いにバッタリの偶然。あ〜の日 あの時〜 あの場所で
私は山行での偶然バッタリは未経験です (T_T)
登録日: 2013/11/25
2016/11/27 19:37
 奇跡の遭遇(笑)
あやもえさん、おりーぶさん、こんばんはっヾ(≧▽≦)ノ昨日はありがとうございました(笑)お車でお送りいただき楽しいお話しをさせていただいて、いつもならバスに電車に乗り継ぎでぐったりの帰りが楽しいものになりましたっ(´艸`*)❤お山でニアミスすること数回、とうとうおりーぶさんの引力に吸い寄せられたかな!?(笑)
いやぁ!!笠取山、雪ふっかふかですね!!!ヾ(≧▽≦)ノちーすけが行った丹波天平より深いです♥木の枝に雪が残っているのがまた美しいなぁ✨展望もたまらん!!!青い空に白い雪がいいなぁ〜〜〜(´艸`*)おでん完食のあやもえさんの写真いいですね〜〜〜(笑)青空★レストランですね〜〜〜✨おだしからとっていらっしゃるとはさすがおりーぶさん✨美味そう♥
登録日: 2014/8/1
2016/11/27 21:00
 まさに雪山ですね
ayamoekanoさん Olive-moreさん こんばんは

新雪を踏み踏みできて羨ましい…富士山も綺麗ですね。
せっかくの降雪でしたが、自分は用事があって近くの
山しか行くことができず雪山の気分だけ味わいました。
次の雪が待ち遠しいです。

ところで、いつも思っていたのですが、下山後の食事
が豪華ですね。あれだけの量を食べられるんだ…凄い
と感心しております。
               埼玉のchii
登録日: 2011/2/20
2016/11/27 21:01
 雪の笠取山
アヤモエさん オリーブさん こんばんは。

あの雪の後に雲取山の発想はすごいです。車道も雪の状況が気になるところですが大丈夫でしたか?登山道も雪が多いですね。でも新雪で誰も歩いていないところに足跡付けられるって最高ですね。これも季節外れの雪が降ったればこそ。
山頂からの富士山、本当に綺麗で心洗われますよね。下りはスキーで滑りたくなったのでは?
それとチースケさんとのバッタリにビックリ。山エリアはこんなに広いのに世間は意外と狭い?でもこんなサプライズは嬉しいですね。
2016/11/27 21:20
 kuboyanさん、こんばんは!
青梅ICまで高速を使えば、もう少し早く着いたかもしれません。
車での山行は明るくなってくる頃に、登山開始或いは駐車場へ到着を心がけています。

へぇ〜、鷹ノ巣は10時過ぎにはガスったのですか!
笠取山山頂に着いたのはちょうど10時でしたので、南東方向は雲海が見えましたので、ガスが上がってきたのかもしれませんね。

おでんにはビールが最高ですが、もちろん車のため厳禁...、「せめてノンアルビールでも持ってくれば良かったね」とOliveさんと話していました(笑)
おでん、美味しかったぁ〜♪

えっ、ヒップそりが100円ショップで売っているのですか!
それは良いですね。
山頂直下でのヒップそりは急過ぎやしませんか?
どっか飛んでっちゃいますよ(笑)

2016/11/27 21:35
 kazu5000さん、こんばんは!
年内に雪山ハイクを経験できるとは思いませんでした。
まして、startから雪...♪

ノートレースと言っても深さ10〜15cm程ですから、大したことはありませんが、何か嬉しいものですよね!
まぁ、ノートレースですと、不安はありますけど...。(今回はなし)

東峰へ向かう際、最初の足掛かりが凍結していましたので、考えることなく引き返しました(笑)
ちゃんと良く見れば、行けたのかもしれません。

ばったりの偶然はほんの数分の差なのでしょうね!
もしかして、未遂は結構あるのかもしれません。

2016/11/27 21:51
 chi-sukeさん、こんばんは!
わぁ〜、お会い出来て嬉しかったですよ♪
半ば強引に拉致をしてしまい、すみませんでした(笑)

確かに、Oliveさんに引き寄せられたのかと思います!
何か目に見えない力を持っているようですから...。
と言うのも、道の駅たばやまに到着した際、普通ならすぐに車を降りて温泉へ行くのですが、この時はOliveさんが眠過ぎたようで、15分程車の中で寝てました。
それがなかったら、会わなかったかもしれません。

丹波天平より標高が高いからでしょうか?
雪のふかふかさは...。
はい、展望は青空と共に最高でしたね!
おでん完食写真は撮られているのが分かりませんでしたよ!
何か恥ずかしい...。
Oliveさん特製おでん、いつか食べられるかと思いますよ。

登録日: 2013/2/18
2016/11/27 21:56
 ノートレースの笠取山!
あやもえさん、オリーブさん こんばんは!

道の駅でちーすけさんとバッタリ会ったようで
流石あやもえさんの目は鋭いですね

さて笠取山は以前僕も雪が降った直後に行ったことあります!
こんなに積もってはいませんでしたが平日だったため他に誰も居ませんでした
最初はトレースを無駄につけてはしゃいでいたものの段々と余りに人の姿が見えず心細くなったところで熊の足跡見つけしまい熊鈴鳴らしながら速攻帰ってきたことがありました
山で人と会わなかったの初めてでした

話は戻り 笠取山の山頂!雪が降っても歩けそうですね!
滑落しそうな斜面ですよね
おでん美味しそう!
そして完食しているあやもえさんちょっと面白いです
でもこれと同じこと塔ノ岳でしていたな

久々くりはら食堂のしめ!お疲れ様でした!

まんゆ〜十六茶
2016/11/27 22:00
 chii1961さん、こんばんは!
このくらいの新雪ならちょうど良いですね!
深すぎるのも、大変そうなので...。

富士山がばっちり見られて良かったです!
南アも見えましたが、相変わらず山の名前は分からずですね(笑)

近くの山へ行かれたのですね。
あとで、chiiさんレコにお邪魔させて頂きます。

写真の写っている料理を一人で食べる訳ではありませんよ。
山行後は何故か肉が食べたくなります。
もちろん、ビールと共に...。

2016/11/27 22:23
 yuzupapaさん、こんばんは!
2000m級の雪山でも、何回か登っていて登山道が何となく分かっていますので、決めました。
たとえばこの日、chi-sukeさんが登られた丹波天平は行ったことがないので、降雪後は道が心配なこともあり、決して行かないでしょう。

雪道は学生の頃からのスキー場通いで慣れている方かと思います。
今回は片側が崖なところもあり、路面凍結と共に気を使いました。

新雪は一番足跡を付けられ、気持ちが良いのですが、多少雪の抵抗があり先頭は何となく疲れる感じがしました。

山頂からはスキーで一気に滑り下りたいと思いましたが、結構な急斜面なので、今の自分には無理でしょう!
あっ、圧雪してないのでスキー最盛期の腕を持っても、無理かと思います。

chi-sukeさんとのばったりは何か運命を感じちゃいました!
あっ、自分ではなく、Oliveさんですね(笑)

2016/11/27 22:41
 man_u16さん、こんばんは!
おそらく目が鋭かったのは山ガールだったからでしょう!
もし、まんゆさんだったら、気付かなかったでしょうね(笑)
あっ、冗談冗談...。

新雪の笠取山の経験があるのですね!
レコにあるのかな?(忘れてしまった) 今度探してみます。
熊の足跡は怖いでしょう!!
今回は幸いにも熊の足跡はなかったです。

山頂直下はかなりの急斜面で、ノーアイゼンで登れるかと思いましたが、余裕で登れました。
下りはその余裕もなく、慎重に下りた結果、Oliveさんにかなり離されてしまいました。
ノーアイゼンなのに何であんなにも早いか不思議です。

Oliveさん特製おでんはおでん専門店のようなお味でした。
おでん専門店には行ったことはありませんけど...。

やはり、くりはら食堂のオムライスは最高です!
ビールも10日振りだったの美味しかった。

2016/11/28 0:37
 Re: スキー場オープン!
kuboyanさん、こんばんは。
レコにお邪魔したらガスっていらっしゃいましたね
こちらは日が当たるとポカポカと暖かく、でも動かないと風が冷たくてランチの時は指先が痺れる程に寒かったです。
おでん、実は私はあまり食べないのですが家の分も沢山作れるのでお山の日には留守にちょうど良いんですよね。土鍋で沢山煮たのを分けて持って行きました。
うどんは鍋用だったのでなかなか柔らかくならず、次回からは普通の湯で麺にしようと思いました
ヒップソリ、私も百円ショップで見かけました!今度買ってみようかしら♪
2016/11/28 0:42
 Re: ノートレースとは羨ましい!
kazu5000 さんへ
こんばんは!
トレースが鹿さんだったのはとっても可愛かったですね。東峰には行けませんでしたが、このお山は飽きずに登れるので気に入りましたから、春にでもまた行ってみて東にも行きたいですね。
雪歩き、強いのでしょうか。私は特に急いだつもりもなく普通にガシガシ下って居りましたが、うしろからアヤモエさんが「早いね!!なんで?!」と言っていたので気づきました。そう言えば奥武蔵の雪道を下った時も早かったかもです(笑)
奥様もですか 八戸っ子は雪につよいのでーす。
山行にてバッタリは嬉しいものですね。これで私は三回目です♪
2016/11/28 0:49
 Re: 奇跡の遭遇(笑)
chi-sukeさん、こんばんは。そして昨日は偶然の?奇跡の?出会い嬉しかったです。車にも乗ってくれて有難う。大沢牛の下りの話を思い出して、今日一人で車を運転しながら笑ってしまいました。だって、私がぷぷぷって笑っている間に、どんどん話が進むんだもの〜可笑しかったわ〜ツボりました有難う!

さてさて笠取山。とても良いですね〜。良い山でした本当に。
最後の急登も結構好きだし、疲れたら振り返って富士山眺めて…。そんなこんなで頂上に着いちゃいますからね。とても楽しいお山でした。と言うのもフカフカの雪があったからって言うのも有りますね。手袋で掴んでもサラサラ〜って舞うような粉雪。綺麗でした。
おでん、寒くて温まるのに時間がかかるのですがいつか食べて頂けます〜?
2016/11/28 0:54
 Re: まさに雪山ですね
chii1961さん、こんばんは。
ふかふかのパウダースノーとは思いもせずに行ったので、歩きながらウキウキしてしまいました。真っ白な雪に青空でとても気持ちが良かったです。
chiiさんの雪山ハイクとなると、さぞかし本格的なのでしょうね!雪山レコ楽しみにして居ります。
下山後の食事は分け合って食べておりますので、普通の量かなとは思いますがやたらにお腹が空くのは事実です。お肉は余計美味しく感じますね♪
2016/11/28 1:00
 Re: 雪の笠取山
yuzupapaさん、こんばんは。
雲取山?笠取山?変換ミスでしょうか(笑)
ハイ、笠取山はとても良いお山でしたがアヤモエさんが終始言っておりました。
「凄く好きで良い山なんだけど、アクセスが悪いんだよね」と。更には雪の影響で山道に入ってからは凍結もしており、特にカーブの凍結は怖かったです。
アヤモエドライバーに感謝でございます。
雪はとても綺麗でした。ふわっふわで、足で蹴ると粉が舞うような感じです。
下りはスキーのように中腰で重心低めで下りました。それもまた楽しいですね。
ちーすけさんとは本当にビックリです。いつかパパさんママさんにもお会いしたことありましたよね。偶然なのか必然なのか、バッタリも嬉しいものです♪
2016/11/28 1:08
 Re: ノートレースの笠取山!
man_u16さん、こんばんは。
げげげーーーー!トレースが無くて、熊の足跡って怖すぎる!
でもほんと、鹿なら微笑ましく見られますが熊の足跡しかないとなると、熊以外には人も居ないということですよね… それはやばすぎです。下山で正解ですね。ご無事で何よりです。
山頂までの急登は雪はへっちゃらでしたよ、こけてもふわっとしていますし。
でも転がったらドラえもんの、のび太くんみたいになっちゃいそうです。
雪玉から顔とストックが出ている、みたいな。わかるかなぁ、リアルタイム世代だからわかりますでしょ(笑)?
お鍋で顔が見えなくなるのって子供みたいに見えるんだなって思いました、結構笑わせて頂きましたよ まんゆ〜さんもやってるんですね
登録日: 2013/6/4
2016/11/28 3:38
 こんばんは
リフト、どこ?
思わず探してしまいたくなるお山、笠取山(笑)私も大好きです!
季節外れの雪が降ったせいで、きらきら、もふもふですね〜!
晩秋の紅葉に雪がかぶってるの、素敵です。
おでんがまたよく似合う景色(笑)いいな〜。
帰りは偶然ちーすけさんにお会いしたとのこと。これまたびっくりですね。
楽しいお山歩き、お疲れ様でした♪
2016/11/28 4:24
 ayasumiさん、おはようございます!
笠取山はayasumiさんもお好きな山なのですね!
ホンと、リフトが良く似合う山かもしれません。
でも、あの山頂直下の急なゲレンデでは恐いでしょうね。

まさかの降雪でしたね!
おかげで夜中に起こされ、睡眠が2時間減となりました(涙)
でも、雪が降ったおかげもあり、こうして雪山ハイクが楽しめたのでしょう!

おでんはおそらく、今まで山では食べたことがないかもしれません。
大菩薩嶺を見ながらのおでんは美味しさ倍増だったことでしょうね♪

chi-sukeさんとの遭遇はこんな偶然もあるのですね!
お互い違う山へ行ってるのにもかかわらず。
次は誰とバッタリ会うでしょうか...。
もしかしてayasumiさんかな(笑)

2016/11/28 10:17
 Re: こんばんは
ayasumiさん、おはようございます(^^)/
あやすみさんも好きな山ですか!?私も一回でお気に入りです
ほんと、ここまで真っすぐ山頂に伸びる感じはなかなかないですよね、リフトが似合うお山です(笑)物凄い急登ですしね!
数日前の降雪のお陰で雪がふわっふわで、とっても綺麗でした。
でもでも、やはりそれなりの標高だから風が吹くと寒い!!おでんの汁も飲みたかったのですが、うどんを煮込むために啜れず ちょっと寒かった感じ うどんよりも卵を入れて雑炊の方が温まったかな?と思いました。
そうなんです、道の駅でかっこいい山ガールさんがいて。まさかのチースケちゃんでした。迷わず連れて帰りました(笑)コメント有難うございました。
登録日: 2014/2/2
2016/11/28 20:06
 お疲れ様でした。
笠取山ですね。自分も好きな山の一つです。
本当は好きなのは笠取山より、お隣の雁峠の雰囲気ですが…
結構雪がありますね 先日の雪の影響ですね。
今度、お隣の将監小屋から和名倉山に行こうと思っていましたが…。

おでん美味しそうですね
自分もテン泊の時は決まっておでんですが、スーパーで売っている
袋詰めの物です。
でも身体が暖まっていいですよね
出会いもあっていい山行き、お疲れ様でした。
2016/11/28 20:38
 ogawawasiさん、こんばんは!
笠取山より隣の雁峠の雰囲気が好きでしたか!
雁峠は6月のテン泊(2回)の際、いづれも初日のテントを張り終えた後に行きました。
峠と名の付くところでは「一番好き!」と言っても、過言ではありません。(今まで行った中で)

和名倉山は行ってみたいのですが、遭難のイメージ(北側の秩父湖への道)があり、なかなか足が向きません。
でも、将監小屋でテン泊してのピストンなら大丈夫そうなので、一度やってみたいと思っています。

袋詰めのおでんもお手軽な値段でありますよね!
ちゃんと汁も入って...。
残った汁の利用は何がベストなのでしょうかね。

登録日: 2013/7/20
2016/11/29 7:56
 雪ありますね〜!
ayamoeさん、Oliveさん
おはようございます〜!

今週末に行きたい心の中の山リストに
笠取山が上位に上がりつつあったタイミングでの
お二人のレコアップでした(^_^;)
非常に参考になりました(笑)

まだ身体が雪山仕様になっていないので
我が家のニャンコ達が冬毛になった頃にチャレンジしたいと思います〜!

お疲れ様でした(*^^*)
2016/11/29 10:10
 Re: お疲れ様でした。
ogawawasiさんへ
雁峠、そんなに良いのですね 是非行ってみたいです。
雪は固まっていたら嫌だなぁと思いましたがフワフワサラサラの良い雪でしたので、歩きも楽しむことが出来ました。
将監小屋登山口、ありましたね。そこから和名倉山にも行けるのですか〜長距離になりそうですね!
おでんは、お山前日に翌日も食べられるものを作っていくので一緒に作ってしまいました。スーパーの汁入り袋ので十分だと思います!おいしいですしね。
2016/11/29 10:21
 Re: 雪ありますね〜!
Ekkorinさん、おはようございます〜お久しぶりです〜嬉しいです♪

笠取山、リストに入っていたのですね!
ゲレンデの ?雪は多少溶けているかとは思いますが車道は恐らく凍結は無くなっているでしょうから、私たちが行った頃よりは良いかと思います(^^)/
あ、にゃんこ目安ですか(笑)でも全然余裕で歩けますから大丈夫ですよ
ニャンコと言えば先日ニャンコを飼う夢を見ました。爪を立てない優しいヨイ子でした〜お膝の上でゴロゴロ…で目が覚めました。いつかニャンコ飼うのが夢です。脱線してすみません
2016/11/29 20:02
 Ekkorinさん、こんばんは!
今週末の山リストに入っていたのですかぁ〜!
でも、ニャンコ達が冬毛になった頃に...、とありますので、今週末はまだ行かないのですね。

2014年1月4日にも行っていますので、そちらも参考にして下さいませ!
今回の時より雪はありますので...。

雪山入門編のような山なので、軽アイゼンとダブルストックがあれば十分かと思います。
山頂からの眺めは周りの山々を始め、見下ろしたゲレンデのような光景が素晴らしいですよ♪

笠取山レコ、楽しみにしていますね!
登録日: 2011/1/30
2016/11/30 21:42
 雪山
こんばんは♪
今年は早い初雪で・・・もう雪山ハイク、素敵ですねー
ゲレンデにような雪山、スキーで下りたくなりそうですね。
スキー板、持っていくのは、大変でしょうけれど・・(;'∀')
笠取山一度行きましたが、駐車場まで車の運転は、大変な感じでした。
いい山ですが、アクセスが大変ですね。
2016/12/1 5:07
 Blumeさん、おはようございまます!
先日はまさかの降雪でしたね!
おかげで夜中に起こされ、迷惑な降雪(凍結)でした。
まぁ、仕方ありませんけど...。

笠取山はご存じのとおり、山頂からの展望が素晴らしいのですが、尚且つ、スキー場のように見える景色も楽しめますので、ホンと良い山ですね!

スキー板を持っていくのは大変でしょう!
仮に持って行けたとしてもリフトがないので、1回滑ったら終わりかと思います。
再度、上りたくないですね(笑)

Blumeさんのおっしゃるとおり、駐車場までのアクセスが大変ですよね!
でも頑張って、また行きたいです。

2016/12/1 20:24
 Re: 雪山
Blumeさん、こんばんはです♪
笠取山、とても良い山ですよね!
私は初心者なので毎回新鮮な気持ちで、どのお山にも登るのですが、あぁここは良かったなぁ〜、ここは何となく気の合わないお山だなぁとかありますね!
笠取山はあの急斜面が名物なのでしょうけれど、素晴らしい富士山の見える絶景ポイントでもあるので振り返り振り返りで元気を貰いながらいけるので本当に楽しかったです。
眺め過ぎてアヤモエさんとは登頂時間がズレてしまいました(笑)
笠取小屋までの雪歩きも楽しかったです。
あそこは皆でワイワイ行けるお山の気がします。また行きたいです。
スキー板とソリが似合う山ですが、私はスケートの方が得意なので、スキーは超へっぴり腰です(笑)
これからは、雪山ですね。
チェーンスパイクかアイゼンを買って楽しみたいと思います(* ´ ェ `*)
コメントありがとうございました。