鎌田山から坂田山 (裏山の楽しみ)

日程 2016年11月23日(水) [日帰り]
メンバー dan_photrek
天候曇り、風つよく寒い。

こんな感じの登山道を、体を温めながらゆっくり登ってゆきます。
約15分ぐらいで、鎌田山(かんだやま)の山頂に着きます。
約15分ぐらいで、鎌田山(かんだやま)の山頂に着きます。
鎌田山の山頂は、周囲の比べて100mほど標高が高いだけですが、これだけの眺望です。
晴れていれば、北信五岳(飯縄、戸隠、黒姫、妙高、斑尾)に、白馬から穂高までの北アルプスが望めます。
鎌田山から坂田山へ向かいます。
鎌田山から坂田山へ向かいます。
朝の雨でまだ濡れている落ち葉。
こんな色合いが似合う紳士になる予定だったのに・・・
朝の雨でまだ濡れている落ち葉。
こんな色合いが似合う紳士になる予定だったのに・・・
途中に、4mm程度のかわいい何かの実があったので。
途中に、4mm程度のかわいい何かの実があったので。
こんな色の菊も、ところどころ咲いていました。
こんな色の菊も、ところどころ咲いていました。
いつもは気にもしない草木も、この時ばかりは目が行きます。
いつもは気にもしない草木も、この時ばかりは目が行きます。
妙徳山です。上の方は白くなっています。
妙徳山です。上の方は白くなっています。
金色に輝いていました。ヤマブキじゃないかと思います。
金色に輝いていました。ヤマブキじゃないかと思います。
坂田山のカラマツは、ちょうど落葉中。たまにカラマツの葉が降ってきます。
春は左に行くと、桜がたくさん咲いています。右に行くと、坂田山の展望台。
クヌギ林、もうかなり落葉しています。
クヌギ林、もうかなり落葉しています。
展望台の東屋が見えてきました。
展望台の東屋が見えてきました。
真っ赤な色に大変身。つい撮りたくなってしまう。
真っ赤な色に大変身。つい撮りたくなってしまう。
展望台には、まだコスモスも咲いていました。
展望台には、まだコスモスも咲いていました。
展望台のカエデ、陽が出ていれば鮮やかなのですが。
展望台のカエデ、陽が出ていれば鮮やかなのですが。
今盛んに落葉しているようで、落ちた葉もまだ鮮やかです。
今盛んに落葉しているようで、落ちた葉もまだ鮮やかです。
階段のところに溜まっていました。きれいだね〜
階段のところに溜まっていました。きれいだね〜
展望台から下ったところから、坂田山。
展望台から下ったところから、坂田山。
帰る途中、毎年見事なカエデを見ようと、晋願寺に寄ってみましたが、遅かったみたいです。それでもドウダンが迎えてくれました。

・午前中だけ自由になる時間がありましたので、カメラを持って裏山へ散歩に出かけました。山に行きたい気持ちが残っている時は、裏山へ散歩に行ってくると、少し気晴らしになります。また、ちょうどいい運動にもなります。
・この記録を書いている今日(散歩の翌日)、初雪が降りました。寒くなりました。