雲取山ピストン

日程 2016年11月19日(土) 〜 2016年11月20日(日)
メンバー Holiday-A, その他メンバー2人
天候1日目 雨・曇り
2日目 晴れ

S鴨沢バス停09:2509:55丹波山村村営駐車場10:0511:30堂所14:00ブナ坂14:1015:15雲取山15:3516:05雲取山荘
雲取山荘06:3007:00雲取山07:2008:00ヨモギノ頭08:1009:10七ツ石山09:2009:40七ツ石小屋10:0011:45丹波山村村営駐車場12:05鴨沢バス停G
特に無し

石尾根のなだらかな道を進む
石尾根のなだらかな道を進む
ガスが晴れるときれいに
ガスが晴れるときれいに
ここからとる山頂の眺めが好きなのだ(ガスver)
ここからとる山頂の眺めが好きなのだ(ガスver)
山梨側の山頂標識
山頂より今日の富士山
山頂より今日の富士山
飛龍山が綺麗
飛龍山が綺麗
ここからとる山頂の眺めが好きなのだ(晴れver)
ここからとる山頂の眺めが好きなのだ(晴れver)
マイナーな小雲取山頂にちょっと寄る
ここから見える七つの岩が山の由来であり御神体のようだった
無事下山
無事下山
駐車場より奥多摩湖を眺める

久しぶりに山に行けるスケジュールになり、友人が雲取山に行きたいということで紅葉眺めながらの雲取ピストンガイド。
新宿駅よりホリデー奥多摩号で奥多摩、8:35発のバスで鴨沢バス停へ。この時期臨時増発しており2-3台のバスが出ています。

鴨沢より登山開始。あいにくの雨模様で始終雨具のお世話になりました。
道中特に問題なく感想を記述することもなく進み、あいにくのガス模様の中山頂を越えて雲取山荘で1泊。パーティー登山で小屋迫なのでたまには酒盛りに興じました(ワインとつまみ持参)。

2日目はぴーかん天気で往路のうっぷんを晴らすように風景を満喫。18人くらいのツアー登山客もおり登山道は槍ヶ岳かと思うような渋滞っぷり。
のんびり七ツ石山も楽しみつつ12:20のバスを目指して下山。
奥多摩駅に着いたらいつも通りのもえぎの湯でひとっぷろ浴びて大満足。

特に不具合もなく無事下山できて今回もお疲れちゃんでした。
冬山の下見もかねての今回の登山でしたが、次に雲取山に行くときは雪山テントに挑戦したいところです。